Maiale in salsa di ribes nero (con tagliolini all'uovo)

pasta all'uovo con maiale, funghi e germogli di soia

Una ricetta ricca, che utilizza svariati ingredienti che cuocendo assieme in un ampio wok creano nuove armonie, senza che però nessun ingrediente sovrasti l'altro, in un insieme armonico e assai particolare. Mentre cuoce spande un odorino invitante, poi gustandola fà pensare a terre lontane.

Era da un po' di tempo che desideravo sperimentare un primo "rinforzato" da pezzetti di carne, verdure e... varie ed eventuali, come ad esempio i germogli di soia e i funghi freschi.....


Con questo piatto partecipo alla raccolta "Piatti Unici" del blog  Burro e miele .

600 g di filetto di maiale - 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 1 peperone rosso privato dei semi e affettato - 1 mazzetto di cipollotti affettati - 250 gr di funghi freschi - 300 gr di germogli di soia - 150 ml di succo di ribes nero - 250 gr di tagliolini all'uovo - sale, pepe q.b. - prezzemolo fresco per guarnire










pasta all'uovo con maiale, funghi e germogli di soia

Tagliate il filetto in striscioline. Scaldate l'olio in un wok e fate saltare il maiale per 2-3 minuti. Aggiungete il peperone e fate saltare per 2 minuti, quindi aggiungete i cipolotti, i funghi e i germogli di soia. Fate saltare per 2-3 minuti, versate la salsa di ribes e portate a bollore. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate i tagliolini in una pentola di acqua bollente leggermente salata, fino quando sono teneri. Scolateli, versateli nel wok e mescolate bene. Servite subito, guarnito con prezzemolo fresco tritato.

Nonostante le porzioni fossero piuttoste abbondanti e corpose, la digestione è filata liscia e il piatto è stato digerito con facilità e senza creare  spiacevoli "bruciori" di stomaco ^_^

P.s. per i tagiolini ho usato quelli vinti al contest di Lucy "Minestre e zuppe" della ditta Antica pasta "azienda dinamica e con esperienza decennale nella produzione e commercializzazione di pasta all’uovo secondo la tradizione secolare artigiana di Campofilone. Se volte curiosare ecco il link del blog: Gusti e sapori nuovo di zecca."
Un bel pacchetto arrivato giusto ieri prima del pranzo e utilizzato subitissimo in questo piatto.  La pasta ha retto benissimo la cottura e la "risaltatura" a fuoco vivace nel wok, mantenendosi sempre perfetta.


Una foto era d'obbligo e ancora tante, tante grazie alla cara Lucy.

Commenti

  1. Letiz... i tuoi primi piatti mi piacciono sempre e molto e poi il gusto agrodolce col maiale ci sta una meraviglia!! Veramente brava!!

    RispondiElimina
  2. Tesoro bello, lo hai detto tu a me ma ora sono io che lo dico a te con il cuore: "banalità" è una parola che nella tu cucina non esisterà MAI! Per quanto non sia carnivora questo piatto mi stuzzica dal primo all'ultimo ingrediente e ti giuro che non mi sarei mai immaginata di usare del succo di ribes per un primo. Sei un fenomeno. Baciotti, buona giornata

    RispondiElimina
  3. Complimenti per l'originalità della ricetta, davvero piatto unico dal primo all'ultimo ingrediente utilizzato!!

    RispondiElimina
  4. Che bel piatto unico, bello da mangiare e bello da vedere, bravissima. Ciao e buona giornata.

    RispondiElimina
  5. grazieee della partecipazione. buonissimo e ...in bocca al lupo.
    bacio

    RispondiElimina
  6. Complimenti per la ricetta molto originale e gustosa veramente un bel piatto degno di una grande chef! Bacioni

    RispondiElimina
  7. un mix di ingredienti che si sposa meravigliosamente bene.. è un piatto favoloso!!! un bacio

    RispondiElimina
  8. Wow che meraviglia! A me piacciono molto i piatti unici e devo dire che questo è molto invitante! Complimenti per la tua immensa fantasia! Bacio

    RispondiElimina
  9. un piatto saporitissimo tesoro e poi adoro i piatti saltati nel wok è questo è divino!!bacioni imma

    RispondiElimina
  10. io sono una che ama la pasta e questo primo mi ha fatto impazzire...un bacio
    annamaria

    RispondiElimina
  11. Devo assolutamente andare alla ricerca del succo di ribes....perchè devo provare questa ricetta....baci, Flavia

    RispondiElimina
  12. Peccato non poterlo tirar fuori dal monito quel wok! Il succo del ribes è il tocco in più!

    RispondiElimina
  13. quante belle ricettuzze stai facendo! E questa è proprio diversa da quel che si vede di solito in giro e mi piace!

    RispondiElimina
  14. Che bontà! ciao e buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  15. Ma che piatto particolare!
    Mai provato, ma credo che il sapore della carne di maiale con il ribers nero sia delizioso.
    Annoto la ricetta.
    Baci, cara.

    RispondiElimina
  16. Questo piatto è molto invitante, stuzzica davvero l'appetito, complimenti... Grazie per essere passatata! Baci!

    RispondiElimina
  17. Questa sì che è una ricetta con la erre maiuscola!!! mi piace l'associazione di ingredienti che hai fatto e il sapore finale deve essere molto particolare, piattino succulento :)

    RispondiElimina
  18. grazie a te cara, ma sai che hai fatto un capolavoro?sarei molto curiosa di assaggiarlo!certo che la devi inviare la ricetta a loro!in effetti poi la passta è molto buona ed è perfetta a questa cottura!

    RispondiElimina
  19. E' un primo che fa viaggiare dunque: non è certo cosa da poco :D

    RispondiElimina
  20. Un fantastico e originalissimo piatto!!! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  21. Buongiorno,
    Ricetta originale, o sbaglio? Mi incuriosisce l'accostamento con la salsa di ribes nero, della quale purtoppo non ci parli nel dettaglio.

    Ho appena sperimentato anch'io una ricetta usando la pasta di Campofilone, e sono giunto a conclusione che questo tipo di pasta con un gusto proprio così raffinato è penalizzato da questi "sughi" molto elaborati.

    Sarei curioso di sapere cosa ne pensi.

    ciao

    RispondiElimina
  22. Cos'è il ribes nero?? A parte questo ma quante tue bontà mi sono persa in questi giorni? Una mareaaaaaaa... di complimenti e di baci tesorino. Buon w.e.

    RispondiElimina
  23. Mi incuriosisce molto l'uso del succo di ribes nero. Non riesco ad immaginare il gusto che può dare al piatto e quindi sono molto tentata di provare per scoprirlo.
    Hai un blog bellissimo e verrò spesso a trovarti :-)

    RispondiElimina
  24. che bel piatto unico ricco e sostanzioso!!brava!!baci!

    RispondiElimina
  25. l'uso del wok per saltare dei tagliolini con maiale, germogli di soia & company fa fremere le bacchette nelle mie mani!!
    una ricetta dall'ispirazione orientale ma dal gusto tutto italiano dato dall'alta qualità dei tagliolini, mi piace!! bacione!

    RispondiElimina
  26. @ giulia - e a me piace quando una mia ricetta trova il tuo consenso ^_^ buona giornata
    @ federica - ti ringrazio delle tue belle parole che mi riempiono sempre d'orgoglio. Sei speciale.
    @ caterina - sei gentile e ti ringrazio per il bel commento. felice giornata.
    @ mariacristina - un abbraccio è doveroso di fronte alla tua gentilezza.
    @ eleonora - un bacione.... io incrocio le dita fin d'ora...
    @ lepellegrineartusi - addirittura da grande chef...mi basterebbe essere brava la metà di voi ^_^
    @ fabiana - troppo cara sei. Un abbraccio e felice giornata.
    @ ornella - mi ha fatto molto piacere che tu pensi che sia dotata di fantasia, dato che in cucina credo che sia un ingredinte importante. Buona giornata cara
    @ imma - avevo quel wok da molto tempo e finalmente grazie ad eleonora lo ho potuto inaugurare. Baci maxi
    @ unika - ti consiglio di provarlo allora e in dosi "massicce"... baci e grazie del commento

    RispondiElimina
  27. @ flavia - se non dovessi trovarlo (il ribes nero) puoi sostituirlo con succo il succo di prugna, forse più reperibile. Bacioni bella
    @ tania- grazie cara. un bacio
    @ cleare - grazie cara mi fà piacere che incontri i tuoi gusti. Buona giornata
    @ maria - un abbraccio e felice giornata anche a te
    @ natalia - in effetti il tutto ha un sapore diverso ma delicato. Ti ringrazio di essere passata a farmi visita e spero che ...ritornerai presto. Un bacio e buona giornata
    @ s@ra - grazie a te del bel commento e a presto ^_^
    @ luciana - grazie tante cara del piatto "succulento".
    @ lucy - sono contenta che rientri nei tuoi gusti e per quanto riguarda l'email la invierò giusto stamatttina. Ti ringrazio ancora e buona giornata
    @ milena - ti ringrazio del commento che mi ha particolarmente colpito. Felice giornata.
    @ lady - un piacere risentirti carissima, mi era mancata. Abbraccio stretto.

    RispondiElimina
  28. @ sergio - la ricetta è pensata per una raccolta che riguardava i piatti unici, da qui l'esigenza di unire più ingredienti. Il succo di ribes è stato acquistato in un negozio bio e proviene direttamente dalla spremitura del frutto senza nessuna aggiunta.
    Trattasi di ribes nero, invece che il classico rosso. Per quanto riguarda la pasta trovo che la fibra leggermente "grezza" si accordi con qualsisi tipo di condimento, anche con un uno come il mio che armonizza consistenze diverse. Spero di aver risposto alle tue domande e ti ringrazio del tuo ricco commento.
    Felice giornata
    @ chez denci - Il ribes è un frutto di bosco o meglio una bacca, solitamente di colore rosso, ma può essere anche nero. Il sapore è leggermente acidulo e io ne mangiavo a manciate quando andavo in vacanza vicino alla Consuma. Ecco perchè quando ho visto la boccetta di vetro nel negozio bio non ho potuto non prenderla... bacioni cara e buona giornata
    @ mari - prima di tutto ti ringrazio per i complimenti e spero tanto che lo farai di farmi visita spesso. Il succo di ribes funge come se fosse "vino" stempera la fluidita del piatto senza essere troppo penetrante...eppure c'è...
    @ federica - ti ringrazio cara ^_^
    @ viaggiandomangiando- cara hai colto perfettamente il succo della mia ricetta... richiamare sapori lontani, ma sempre "italianizzandoli". Bacio super e felice giornata ^_^

    RispondiElimina

Posta un commento