Tagliolini ai broccoli, fonduta e zafferano

tagliolini all'uovo con broccoli fonduta e zafferano

Ancora tagliatelle... si ma queste sono sempre quelle inviatemi da Lucy dell'Antica Pasta, quindi una certezza di qualità e bontà. Stavolta le ho preparate in maniera più tradizionale con cimette di broccolo scottato e insaporito poi fatto andare in padella con olio e aglio per circa una decina di minuti.
Un po' di fonduta di formaggio (+ panna) e via sopra ai broccoletti e la pasta, per un ultima girata in pentola a insaporire il tutto. Consumata a pranzo, rimasta nel cuore fino a cena.  

Nota: la ricetta parlava di pistilli di zafferano, che non avendoli trovati li ho sostituiti con la più classica bustina. Nella foto fanno capolino anche dei piccoli peperoncini presenti nell'ampollina dell'olio aromatizzato. Come furfantelli se ne sono scappati dal vetro e li ho lasciati lì dove si sono adagiati...davano un tocco di colore alla foto e poi si sa,  adoro il "piccantello"  ;-))

tagliolini all'uovo con broccoli fonduta e zafferano

300 gr di broccoli - 150 gr di taleggio - 80 ml di panna fresca - 2 cucchiai di parmigiano -  3 cucchiai di olio d'oliva extravergine - 1 pizzico di pistilli di zafferano - 1 spicchio d'aglio - sale e pepe q.b.





Pulite i broccoli, riduceteli a cimette e scottateli in acqua bollente per 3-4 minuti.
In una padella scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato, unite i broccoli ben scolati e fate stufare a fuoco medio per 10 minuti. Salate e pepate.
Tagliate il taleggio a tocchetti e fatelo sciogliere in una casseruola con la panna e i pistilli di zafferano, o in alternativa aggiungere una bustina.
Una volta pronta la fonduta, versatene una piccola quantità nella padella con i broccoli. Cuocete la pasta e scolatele leggermente al dente, versatela nella padella con i broccoli e saltatela pochi minuti a fuoco vivo. 
Unite la fonduta rimasta alla pasta e spolverate con il parmigiano grattugiato. Mescolate e servite subito.

Commenti

  1. hihihihi bellissimo il "peperoncino furfantello scappato dalla bottiglia"! Eccccccerto, che volevi metterlo a dieta e privarlo di un piatto di golose tagliatelle così? Noooooooooooo ^__^ Buono picànto ;)
    Ero passata a dirti cho ho provato i tuoi falafel ieri sera e li rifarò moooooolto prestissimo perchè mi son piaciuti una cifra e mi ritrovo con un primo da leccarsi i baffi e in arrivo una torta...o mamma la sto già sognando! Non farmi aspettare troppo :D!
    Bacioni tesoro, buon we

    RispondiElimina
  2. Un bellissimo piatto, direi che può fare benissimo da piatto unico, e il peperoncino ci sta proprio bene. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  3. Quando leggo fonduta mi metto subito sull'attenti! Un piatto veramente interessante...complimenti!
    Marcella

    RispondiElimina
  4. Mamma mia che delizioso piatto di tagliatelle e poi con quella bella nota piccante di peperoncino, mi piacciono davvero molto!!!Bravissima un bacione!!!

    RispondiElimina
  5. Broccoli, verza non sono tra le mie verdure preferite ma le tue foto mi fanno venire fame alle 9,30 ma si può?! Queste tagliatelle le mangerei davvero anche a quest'ora, m'ispirano tantooooo
    :-) Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  6. ottimo,ottimo, veramente un primo spettacolare, sono contenta di averti dato tanti spunti per piatti gustosi con la pasta fresca di antica pasta.il taleggio da il giusto contrasto

    RispondiElimina
  7. Splendidi e gustosissimi questi tagliolini, approvo anch'io il piccantello, brava tesoro!
    Baci

    RispondiElimina
  8. un piatto di tagliatelle da favola ... io di solito con i broccoli abbino solo olio e acciughe.. ma questa tua ricetta mi stuzzica.. e siccome i broccoli fanno bene e io li faccio spesso non tarderò a provarla.. un bacio

    RispondiElimina
  9. Mmmmm, che ricettina interessante!
    Complimenti
    Ciao,
    Marilena

    RispondiElimina
  10. Anche io qualche giorno fa sono andata di tagliatelle dell'antica pasta e a breve posterò...Sono buonissime! La tua ricetta poi è eccezionale. Cremose, piccanti(;-)) e golose. Bellissimo piatto. Un bacione

    RispondiElimina
  11. io amo la fonduta e questo piatto dev'essere un incanto!

    RispondiElimina
  12. ore 11,35....che fame! Leggendo la tua gustosa ricetta e guardando le bellisime foto poi....l'acquolina in bocca è sempre più forte. Io amo la pasta! Quando sono a dieta (purtroppo quai mai, anche se dovrei eccome!)l'unico "sgarro" che mi concedo sono quei 10 gr di pasta in più rispetto a quanti ne dovrei mangiare! Ma chi se ne frega!
    Brava Leti, la proverò domani a pranzo.
    Un abbraccio
    Rosalba

    RispondiElimina
  13. guarda che i peperoncini che se ne sono scappati sono la ciliegina sulla torta!!!!
    bacii

    RispondiElimina
  14. Potrei svenire per questo piatto; la combinazione broccoli e taleggio è da urlo!!!!!!!!!!! Bravissima Leti!!!!

    RispondiElimina
  15. Ciao Letiziando, anch'io mi unisco al coro di chi trova questa ricetta super. Io non la potrò fare, mio marito non ama assolutamente i broccoli ed a meno di mangiarmela tutta da sola... Per il momento mi accontento di soddisfare la gola con la forza dell'immaginazione (a me, invece, broccoli e cavoli piacciono moltissimo!). Ma non dispero, chissà che l'anno prossimo... (fino all'anno scorso odiava anche carote e carciofi, da quest'anno invece gli piacciono. Misteri della fede!). Il tuo blog è comunque ricco di idee. GRazie per essermi venuta a trovare. A presto

    RispondiElimina
  16. devo dire che quel piccantello li mi ispira da matti :-))))) ci stà bene come colore che come sapore :-)))) baci Ely

    RispondiElimina
  17. La nota piccante con i broccoli e la cremosità della fonduta è perfetta :D

    RispondiElimina
  18. Una ricetta davvero da imitare, semplice ed elegante anche nel colore..quei peperoncini sanno il fatto loro, buon fine settimana.

    RispondiElimina
  19. Ciao e grazie della tua visita e del tuo commento...buonissima questa tua versione dei broccoli, io oggi se riuscirò posterò una versione semplicissima...ciao.

    RispondiElimina
  20. Gustosissimo primo piatto, una meraviglia ^__^ bacioni!

    RispondiElimina
  21. Carissima, sono una meraviglia questi tagliolini!!
    Veramente da provare! Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  22. Veramente molto saporita...io poi metterei i broccoli dappertutto, quindi...la adoro!!!!!

    RispondiElimina
  23. Che meraviglia....ne avessimo 3 piattoni.. per il pranzo...!buon weekend....kiss x 3..Civette

    RispondiElimina
  24. Ammirare questo piatto a quest0ora fa davvero tanto male, ma tanto tanto taaaaanto male....
    La mia salivazione è esaurita.

    Complimenti.

    Baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  25. Un piatto splendido, così ricco di sapore!!! Complimenti, un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  26. @ federica - ma grazie tesoro sono davvero contenta che hai provato i falafel e ti sono PIACIUTI...grandissimo onore per me. Bacioni e buona domenica
    @ mariacristina - in effetti riempiono abbastanza ^_^
    @ marcella - anche a me non dispiacciono affatto le preparazioni "cremose"
    @ rossella - ti ringrazio sempre carina
    @ debora - cara che bel complimeto che mi fai, ne sono onorata
    @ lucy - sono io che ti ringrazio perchè è una pasta buonissima, sembra d'altri "tempi"...buona domenica
    @ meggy - ti ringrazio cara
    @ fabiana - allora fammi sapere come ti è andata
    @ marilena - un bacio tesoro e grazie del commento
    @ saretta - grazie del commento e aspetto allora di vedere come le hai fatte tu...mi pregusto già la sicura bontà ^_^

    RispondiElimina
  27. @ dada - allora siamo in dueo forse...molte di più ad amare la fonduta ^_^
    @ rosalba - che barba 'ste diete. Fai bene un pò di pasta in più e che sarà mai, e facciamocela pure buona, sennò che gusto c'è ^_^
    @ federica - infatti non ho avuto il cuore di toglierli. Buona domenica
    @ speedy - forte che sei... allora urliamo insieme gustandocela. Un bacio e buona domenica.
    @ fausta - ti capisco addattare le gustosità familiari non è sempre facile...magari dimezzando le dosi una volta conceditela pure... alla faccia di tutti ^_^
    @ ely - a me il picanto piace tanto che lo metterei pure nel latte.... buona domenica
    @ milen@ - grazie cara
    @ accantoalcamino - un bacio e grazie della visita sempre gradita. Buona domenica
    @ max - allora verrò a curiosare la tua versione "semplice" che mi incuriosisce molto. Buona domenica
    @ sar@ - grazie cara

    RispondiElimina
  28. @ giulia - se li provi allora dimmi se ti sono piaciuti
    @ simo - anch'io adoro i cavoli, di tutti i tipi e fogge ^_^
    @ civette - che BELLO ritrovarvi. Allora la prossima volta un porzione tripla ^_^
    @ claudia - sei una forza e non farti male... cucinale anche tu. Un bacione cara
    @ lady - un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  29. Letizia, ma questa pasta deve essere buonissima!!!
    brava
    bacio

    RispondiElimina
  30. @ olga - sei molto gentile e ti ringrazio di essere passata a trovarmi, mi fà sempre un gran piacere ^_^

    RispondiElimina

Posta un commento