Si tratta di una torta leggera leggera, soffice e per di più ha un vantaggio: non contiene uova (ne burro). Saranno felici quindi coloro che per scelta o per costrizione non possono mangiare le uova ma non vogliono comunque rinunciare ad un buon dolce.
La preparazione della torta al pompelmo è semplicissima e molto simile a quella dei classici muffin. Da una parte gli ingredienti "secchi" dall'altra quelli liquidi che verranno aggiunti successivamente quali latte, olio e succo di pompelmo.
In questo cake l'abbondante parte liquida serve a rendere liscio e morbido l'impasto ma ne prolunga decisamente i tempi di cottura in forno che si aggireranno intorno all'ora, ma dipende sempre da che tipo di forno viene utilizzato (comunque vale sempre la prova stecchino). L'impiego dei frutti di bosco a mio avviso è il massimo, ma a chi non piacessero può tranquillamente ometterli e il gusto rimarrà ugualmente piacevole.
In questo cake l'abbondante parte liquida serve a rendere liscio e morbido l'impasto ma ne prolunga decisamente i tempi di cottura in forno che si aggireranno intorno all'ora, ma dipende sempre da che tipo di forno viene utilizzato (comunque vale sempre la prova stecchino). L'impiego dei frutti di bosco a mio avviso è il massimo, ma a chi non piacessero può tranquillamente ometterli e il gusto rimarrà ugualmente piacevole.
150 gr di zucchero di canna - 300 gr di farina (di cui 150 integrale) - 250 ml di latte - 50 ml di olio - succo e scorza grattugiata di un pompelmo - 1 bustina di lievito - 125 gr di lamponi - 125 gr di mirtilli freschi (possibilmente non surgelati)
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia del pompelmo grattugiata. Unire delicatamente anche i lamponi e i mirtilli precedentemente lavati ed asciugati.
Mescolare bene e poi aggiungere il latte, l’olio e il succo di pompelmo. Amalgamare molto bene per evitare la formazione di grumi.
Versare il composto ottenuto in una teglia in silicone e cuocere a 180 C° per circa 45/50 minuti. Sfornare e gustare tiepido.
Con questa ricetta (ri - ri) partecipo al contest di Cinzia che mi ha ispirato così tanto e a quello sfizioso di Natalia ^_^
Versare il composto ottenuto in una teglia in silicone e cuocere a 180 C° per circa 45/50 minuti. Sfornare e gustare tiepido.
Con questa ricetta (ri - ri) partecipo al contest di Cinzia che mi ha ispirato così tanto e a quello sfizioso di Natalia ^_^
Oggi ho anch'io in programma una ricetta al pompelmo: mi è presa la "pompelmite acuta" :))))) E meditavo appunto di farci anche un dolce, se questo non è arrivare a fagiolo?!?!?! Adoro le ricettine speedy, un baciotto
RispondiEliminaP.S. te ne rubo una fetta per la colazione ;)
Ottime le ricette senza uova e burro, e questo plumcake ha l'aria di essere proprio buono. Ciao, un abbraccio.
RispondiEliminaFatastica ricetta, non poteva non mancare un plumcake leggero, senza uova né burro, nella mia raccolta.
RispondiEliminaIo lo farei completo di frutti di bosco, che adoro.
Grazie per aver partecipate e buona fortuna per il contest.
Allora, ti aspetto con la tua prossima ricetta, intanto vado a linkarti subito.
Buona giornata.
Deve essere davvero delizioso e poi amo molto il pompelmo, ottima ricetta prendo nota!!!Un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata dal mio blog ed aver commentato...
RispondiEliminaQuesto cake ha un'aria davvero soffice; il fatto che non contenga burro (anch'io spesso lo sostituisco con l'olio) nè uova (ahi, il colesterolo di mio marito!) lo pone nella top ten dei dolci che proverò. Il succo di pompelmo non dà un gusto amarognolo? Lo potrei sempre sostituire con succo d'arancia, no? Quei frutti di bosco, poi, sono spettacolari...
Che dire? Come mi hai fatto notare tu, alcune ricette coinvolgono totalmente i sensi; peccato, in questo caso, doversi affidare solo all'immaginazione...
A presto
Mamma mia che bello e che buono ^_^ ..mi stuzzica molto l'utilizzo del pomplemo che a me come frutto tra l'altro piace molto..brava!!
RispondiEliminagnam gnam che buono!!!adoro il pompelmo...deve essere delizioso questo cake!!!!!!baci!
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE BUONO QUESTO DOLCE!SARA' PROFUMATISSIMO!!!!!BUONA CUCINA!
RispondiEliminaChe fantastico cake, così profumato e invitante!!! Bravissima, un bacione e buona giornata
RispondiEliminaSai che ti dico? Dev'essere davvero ottimo!!! E poi, quante cose in pochi giorni che hai preparato!!! Non riesco più a starti sietro ;)))
RispondiEliminaMa sai che non ho mai usato un pompelmo in un dolce? Grazie dello spunto!
RispondiEliminaLeti questo cake è una delizia.. bello e leggero... e golosissimo.. un bacione
RispondiEliminache bello! soffice e davvero leggero :-) non ho mai usato il pompelmo ci credi? ecco ancora una nuova ricetta da provare! un bacione
RispondiEliminaChe bontà questo plumcake! amo i frutti di bosco!!!
RispondiEliminaa parte che è stupendo esteticamente...ma che buono dev'essere! si, così con i frutti di bosco e tutto.
RispondiEliminatutti malati di pompelmite allora? io neanche lo avevo mai usato in un dolce prima della mia torta all frutta dell'altro giorno!
che buonoooo!
baciotti
Questo cake è stupendo!
RispondiEliminaComplimenti!
Deve anche essere buono....
Viva la pompelmite!!!!
RispondiEliminaVado subito ad aggiungere il tuo link...
Un bacione e grazie ^__^
Ma sei sicura che è l'ultimo
Ma è meraviglioso!!! Sei speciale!!!
RispondiEliminaDelizioso questo cake!!! E perchè omettere i frutti di bosco?!Ci stanno divinamente secondo me...Una bella fettina di questo cake la vedrei bene per domattina a colazione ;-)...Un bacione
RispondiEliminaMeraviglioso....le foto parlano da sole. Assolutamente con frutti di bosco, danno un tocco in più...bravissima!
RispondiEliminaAbbracci
Rosalba
Favolosa! Spiegata in meno di 7 righe, leggera e certamente profumata... segnooo :)
RispondiEliminaBuon giorno per tuuuutto il giorno!
Che meraviglia veramente eccezzionale.Poi cosi' leggero che anche se si dovesse approfittare i sensi di colpa sarebbero minimi.
RispondiEliminaLa provero' senz'altro poi ti faccio sapere.
Un bacio e una buona giornata,Fausta.
Ricetta meravigliosa! Un dolcetto leggero e gustosissimo da rifare quanto prima
RispondiEliminaun cake fantastico...buona giornata
RispondiEliminaAnnamaria
...mi piace molto il tuo blog...con tutte queste ricette per i bambini...ne proverò molte.
RispondiEliminagrazie di esserti fatta conoscere
a presto
Brava! è squisito il tuo cake :)
RispondiEliminain bocca al lupo per i contest
baci :X
Plumcake leggero e gustoso brava!!
RispondiEliminaBuona serata Francesca
Ma che bella ricetta, da segnare...BRAVA!
RispondiEliminaCiao e scusa il ritardo con cui ti rispondo! Ho trascurato il blog e non ricevevo le notifiche per mail! Ma complimenti a te per il tuo blog!!
RispondiElimina..fai delle foto stupende!! :( io non riesco mai a trovare il tempo per farle.. forse perchè faccio le cose sempre all'ultimo momento... quando avrò una cucina mia......... :D
Ti seguo, a presto!!
:*
..e quanto vorrei questo dolce adesso? Parliamone!
Non ti smentisci mai... ogni volta che vedo le tue creazioni le mie papille gustative esplodono ... Una fetta or ora la mangerei con gusto.
RispondiEliminaBaci
Anche se a molti non piace molto il gusto del pompelmo, io lo trovo buono ^_^
RispondiEliminaquesta tua ricetta è un ottimo spunto per usarli !!! La proverò complimenti. Ti abbraccio e mi unisco ai tuoi lettori ^_^ Angela
@ federica - mi piace andare in tandem assieme a te.Bacio super
RispondiElimina@ mariacristina - a volte giocare di "sottrazzione" non vuol sottrarre anche il gusto, anzi. Buona giornata
@ natalia - ti ringrazio cara e io incrocio le dita ^_^
@ rossella - se lo fai dimmi come ti è andata...
@ fausta - ti assicuro che l'amarogmolo del pompelmo non si sente per niente, tanto che è stato divorato da i miei bimbi tutto dun' fiato. In ogni caso se preferisci sostituisci pure con l'arancia. Bacio
@ mary - allora non ti resta che mettere le mani in pasta. Bacio cara
@ fede - detto da te, la fata dei dolci è una cosa super... ^_^
@ graal77 - grazie di essere passata a trovarmi e del bel commento. Un abbraccio
@ lady - un bacione
@ giulia - allora indossa una tuta e scarpe da ginnastica comode ahahaha... bacione cara
@ arabafelice - davvero??? stento a crederci...
RispondiElimina@ fabiana - leggero, gustoso e veloce.. non male ^_^
@ ely - forse è arrivata l'ora di provarlo ;-)
@ ricetteamorevero - i frutti di bosco, possibilmente non surgelati, gli danno quel tocco in più. Grazie di essere passata a trovarmi
@ eleonora - me la ricordo bene la tua torta, un tripudio di frutta... bellissima
@ lisa - grazie cara per il commento e la visita
@ cinzia - non lo sò se sarà lultima mia ricetuzza, colpa del tuo contest troppo sfizioso
@ francesca - grazie tesoro e detto da te è davvero un bel complimento, visto i manicaretti che prepari ^_^
@ saretta - anche per me ci stanno d'incanto ma non a tutti possono piacere....
@ rosalba - concordo con te per i frutti di bosco che danno un ritmo diverso. Grazie della visita
@ barbara - grazie mille cara del commento e sopratutto dell'augurio finale
RispondiElimina@ mousse - perfettamente ragione cara fausta i sensi di colpa per una volta sarebbero talmente "lontani" che quasi si rischia di non sentirli affatto. Allora aspetto il responso :)
@ pellegrineartusi - un grazie doppio
@ unika - un abbraccio
@ manuela - il piacere è mio e credo che passerò spesso a trovarti. Buona giornata
@ sonia - hai visto a quanti ne partecipo...mi è venuta la smania da "contest" ahahahahaha
@ torteedecorazioni - un bacione
@ elena - ed è pure veloce e semplice...
@ kioko - ma grazie del bel commento. torna presto a trovarmi
@ claudia - grazie cara mi metti sempre addosso il buonumore ^_^
@ angela - ti ringrazio per il bel commento, la visita e per l'esser diventata una mia "lettrice golosa"... a presto