Lo vedo anche dal fatto che in cucina non ho troppa voglia di sperimentazione, di issarmi alta e pericolante in bilico su ricette ancora da scoprire, realizzare, testare. Credo proprio che la lunga lista stilata qualche tempo fà, dovrà attendere ancora un po per essere realizzata, perché oggi mi sono svegliata pensando a lui e al suo caldo e rassicurante "abbraccio".... quello del polpettone in brodo.
La ricetta è patrimonio della mia famiglia da svariate generazioni e come tale ve la rigiro integra e senza alcuna modifica così come è sempre stata cucinata e mangiata ^_^
La ricetta è patrimonio della mia famiglia da svariate generazioni e come tale ve la rigiro integra e senza alcuna modifica così come è sempre stata cucinata e mangiata ^_^
400 gr di macinata - mollica di pane integrale - un bicchiere di latte (abbondante più che meno) - 1 uovo + 2 sode - noce moscata - parmigiano - una fetta di mortadella - un bel ciuffo di prezzemolo - sale q.b. - odori per brodo vegetale (carota, sedano, cipolla, un pomodoro)
Mettere in ammollo la mollica di pane nel latte per una 10 di minuti. Quando la mollica ha assorbito tutto il latte, strizzarla e metterla in una ciotola capiente aggiungendo la macinata, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Unire anche la fetta di mortadella sminuzzata e il prezzemolo tritato grossolanamente. Amalgamare bene il tutto lavorando direttamente con le mani . Inserire le uova rassodate precedentemente all'interno e poi dare una forma ovoidale al polpettone di carne.
Nel frattempo fare il brodo con sedano, cipolla, carota e un piccolo pomodoro. Aggiungere acqua a sufficenza e un dado vegetale. Adagiare il polpettone dentro la pentola racchiuso in sottili garze in modo che non si spacchi durante la cottura. Far bollire per una 40 di minuti a fuoco medio/basso e sempre coperto.
Togliere dalla pentola far raffreddare e tagliare a fette medie il polpettone con un velo di maionese o meglio ancora con della buona salsa verde.
Non amo troppo ricevere premi per il semplice motivo che le catene stile Sant'Antonio mi scordo di tenerle in vita, con la conseguenza di ringraziare chi me lo ha donato in primis, di rigirarlo in tempi accettabili, ecc. ecc.... ma esistono anche le eccezioni.
Ringrazio di cuore per il dolce pensiero queste amiche:
Non amo troppo ricevere premi per il semplice motivo che le catene stile Sant'Antonio mi scordo di tenerle in vita, con la conseguenza di ringraziare chi me lo ha donato in primis, di rigirarlo in tempi accettabili, ecc. ecc.... ma esistono anche le eccezioni.
Ringrazio di cuore per il dolce pensiero queste amiche:
Sissi
Lisa
Le regole del premio sono 3
1) ringraziare chi ti ha donato il premio
2) raccontare sette cose di sé
3) passare ad altri dieci blog il premio ricevuto, anche se non ci si deve sentire assolutamente obbligati a continuare!
Lisa
Le regole del premio sono 3
1) ringraziare chi ti ha donato il premio
2) raccontare sette cose di sé
3) passare ad altri dieci blog il premio ricevuto, anche se non ci si deve sentire assolutamente obbligati a continuare!
Eccomi allora in sette pillole veloci:
- Adoro la mia famiglia (ma và...).
- Amo cucinare per i miei cari (ma dai non l'avrei mai detto...).
- Mi piace tutto ciò che può definirsi musica.
- Famiglia, divano, cartone e popcorn: ecco la mia serata ideale.
- Se posso mettere la mani in pasta è ancor meglio.
- Amo i buoni libri.
- Farei follie per un qualsiasi piatto di gnocchi.
A questo punto dovrei nominare dieci blog a cui intendo girare il premio, ma non lo FARO', dato che non mi piacciono liste e listine, perciò chiunque passi da queste parti e abbia intenzione di prenderlo è il benvenuto...
Buon inizio settimana a tutti.
Buon inizio settimana a tutti.
Buonissimo!!!!....brava!
RispondiEliminaMeraviglioso questo polpettone, morbido e appetitoso!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaComplimenti, ha un aspetto veramente fantastico, molto gustoso!!! Bravissima, baci e buona settimana
RispondiEliminaquesto polpettone deve esserre veramente buono e poi il fatto che sia in brodo me lo fa sembrare ancora più saportito!
RispondiEliminabacci
quest'influenza è anormale, io dopo 20 giorni ancora mi sento stanca e un po' svogliata.
RispondiEliminaMai provato il polpettone lesso, mi intriga parecchio, lo proverò a fare così la prossima volta.
buona guarigione!
Ciao carissima, scusa la latitanza ma ho avuto qualche problemuccio "tecnico"...mi dispiace molto di saperti non del tutto guarita! Mi piace moltissimo questo polpettone, profuma veramente di tradizione! Un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere buonissimo qs polpettone!!! bacioni e riprenditi presto:)
RispondiEliminadeve essere super buonissssssssssssimo! baci!
RispondiEliminaHai fatto oltre che buon piatto , anche delle bellissime foto!!!!! Complimenti ciao Dani.
RispondiEliminamhhhh, speravo proprio che fossi tornata in piena forma e invece ancora qualche strascico! Mannaggia mannaggia, ma hai provato a fare un bel bercio come si deve a questi "ospiti" invadenti"? A parte la battuta un po' idiota (abbi pazienza ma è la demenza senile che incalza!) spero davvero che recuperi al più presto tesoro. Magari una porzione doppia di questo polepttone potrebbe avere un effetto positivo. Quell'ovetto che fa capolino è tentatore :D! Mai sentito lesso, o meglio...la mia mamma in fondo lo fa quasi lesso alla fine, ma cotto in forno. Un bacione grande
RispondiEliminaDai che se hai fatto questa meraviglia va molto meglio!!!E le ricette che sono patrimonio della famiglia, sono le migliori per riprendersi in fretta!!!Un bacione
RispondiEliminaMa sai che il polpettone l'ho fatto sempre e solo al forno??? E' ora di provare altro no??!!Un bacio cucciola!
RispondiEliminaDavvero invitante questo polpettone..
RispondiEliminacomplimenti!
a presto
Laura
che gustoso piattoooooooo!!! ometterei l'uovo sodo, ma sembra davvero buonissimo!!!
RispondiEliminaLa ricetta mi piace molto è simile a quella che ha dato la Spisni alla prova del cuoco. Ma la cosa più importante è che tu ti rimetta in forze. Baci
RispondiEliminaMai sentito parlare del polpettone in brodo...anzi a dire il vero non abbiamo mai fatto un polpettone...le nostre mamme non amano prepararli e non ci hanno trasmesso questa tradizione...bisognerà rimediare :)
RispondiEliminaCarissima spero che tu possa rimetterti al piu' presto e con questo delizioso polpettone bello morbido vedrai che ci riuscirai senz'altro!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaAdoro il polpettone...sempre e comunque! Complimenti per il premio!
RispondiEliminacon il polpettone non si sbaglia mai! è sempre ottimo. Buona serata e ciao
RispondiEliminaohhhh che super polpettone! in brodo mai sentito ne fatto, è una piacevole scoperta!!!!!!!! e le serate sul divano con famiglia cartoni e pop corn mi ricordano tanto la mia famiglia :-))) un bacio cara!
RispondiEliminaLa cottura nell'acqua del polpettone per me è una novità, oltre ad avere un polpettono morbidissimo immagino avrai ottenuto anche un delizioso brodo vero?
RispondiEliminaQuesto polpettone dev'essere ottimo! Mai provato a cuocerlo nel brodo...sicuramente è da provare! Bacio e buona giornata!
RispondiEliminaBrava brava brava! Sicuramente lo proverò, sembra appetitoso!
RispondiElimina@ vanessa - grazie tante
RispondiElimina@ sara - un baciotto bella
@ lady - sei molto gentile
@ federica - effettivamente il brodo viene di un saporito e il polpettone morbido morbido
@ eleonora - pensavo che fosse diffuso il polpettone in brodo, invece...
@ ornella - lo faceva così prima nonna, poi mamma e adesso io ^_^
@ puffin - ti ringrazio sempre gentilissima, un abbraccio
@ federica - a me piace tanntooooo. bacione
@ daniela - cara troppo buona tu sei
@ federica - troppo forte sei. Strano a dirsi ma io non ho mai fatto il polpettone in forno, anche quello al sugo lo faccio nel tegame. Bacio maxi
@ saretta - hai ragione cara, W la tradizione familiare
RispondiElimina@ ambra - ed io mai fatto il polpettone al forno ^_^
@ laura - sono contenta che ti piaccia
@ dada - si anche senza il gusto non gli manca di certo
@ giulia - sempre carinissima
@ lauretta and mary - niente vieta vi vieta di cominciare voi ^_^ un bacione ad entrambe
@ rossella - ti ringrazio cara
@ strawberry blonde - anche io lo adoro e lo magerei spesso
@ sonia - hai ragione si và sempre sul sicuro
@ giada - io tenterei cara
@ ely - davvero mai fatto ne sentito? mia madre invece lo faceva spesso, specie d'inverno
@ cuochella - proprio così ^_^ un bacione
@ kiara - nemmeno tu lo hai mai fatto, credevo invece che fosse ben diffuso ^_^
@ more - ti ringrazio davvero molto del commento
Il polpettone di solito lo faccio rosolare in olio e burro, però proverò a farlo anche così.
RispondiEliminaUn bacio e buon we
grazie per la ricetta e per il premio, che posterò su FB
RispondiEliminabape
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