Mare sapore di mare...eh già che cosa meravigliosa....
Ma se per le vacanze vere e proprie devo ancora pazientare un pò, sulla tavola accorcio le distanze bruciando le tappe ed ecco che questa insalatina di mare fà degnamente la sua comparsa con ovvia gioia di tutta la mia chiassosa combriccola. Forse ai piccoli pirati l'incursione dei fagiolini cannellini ha disturbato un pochetto, in questo caso si sono dimostrati puristi del polpo ("solo quello mamma, perchè anche questi cosini bianchi?").
Ma se loro sono un pò ficosetti, la mamma li batte "a testa dura" :)
1 polpo da circa un kilo - 200 gr di fagiolini cannelli (2 barattoli) - 180 gr gamberi già sgusciati - alcuni pomodorini pachino - 2 spicchi d'aglio - succo di limone - ciuffi di prezzemolo - erba cipollina tritata - un pizzico di peperoncino - sale e pepe
Mettete sul fuoco a scaldare un tegame dal fondo spesso, lavate bene il polpo e sistematelo sul fondo della pentola senza aggiungere altro, coprite con il coperchio e cuocete per circa un ora a fiamma bassa o finchè non sarà tenero. Non alzate mai il coperchio. Lasciate intiepidire il polpo, poi pulitelo togliendo i tentacoli, le ventose più grosse e la pelle scura se preferite.
Tagliatelo infine a pezzettini regolari e sistematelo in una ciotola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare delicatamente per far insaporire il tutto. Conservare in frigo fino al momneto del consumo.
P.S. la cottura a "secco" del polpo l'avevo vista da Natalia, precisamente quà e sulle prime ho titubato un pochetto, ma come sempre aveva ragione lei.
Il polpo durante la cottura rilascia i suoi succhi e vi assicuro che viene morbido e delicato. Non gettate il succo di cottura ma unitelo al resto e sentirete che sapore....
Tagliatelo infine a pezzettini regolari e sistematelo in una ciotola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare delicatamente per far insaporire il tutto. Conservare in frigo fino al momneto del consumo.
P.S. la cottura a "secco" del polpo l'avevo vista da Natalia, precisamente quà e sulle prime ho titubato un pochetto, ma come sempre aveva ragione lei.
Il polpo durante la cottura rilascia i suoi succhi e vi assicuro che viene morbido e delicato. Non gettate il succo di cottura ma unitelo al resto e sentirete che sapore....
Slurp, che bontà, e come fa pensare all'estate!!!
RispondiEliminache buono e che bei colori!!!brava..baci e buon fine settimana
RispondiEliminaOhhhh che bella l'insalata di mare..anzi che buona!!! Cuocere il polpo a secco? da provare!!!
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana ^_^
io adoro il pesce....è da sballo questa insalata!!bravissima! baci!
RispondiEliminadella cottura a secco del polpo avevo già sentito e devo proprio provare! è super invitante questa insalata! buon w.e.
RispondiEliminaChe buona, l'aggiunta dei cannellini è un'idea curiosa che mi ispira molto. Ciao!
RispondiEliminaSfiziosissima quest'insalatina di mare!!!
RispondiEliminaMolto invitante quest'insalata. E complimenti per le foto.
RispondiElimina:)
Complimenti è fantastica!!
RispondiEliminache novità la cottura a secco!!
RispondiEliminavoglio provare anche io!
La cottura a secco per me è una novità assoluta....ma se questo è il risultato,non vedo l'ora di provarla!!!
RispondiEliminaComplimenti: come al solito sei bravissima!
Un bacio e buon weekend!
Profumo di mare, di sole, di vacanze, di relax...voglia d'estate :D! Vado pazza per l'insalata di mare e concordo pienamente sulla cottura a seccod el polpo. L'ho sperimentata la scorsa estate, anch'io un po' titubante sulle prime e devo dire che non ho mai mangiato un polpo più tenero e saporito. Un bacione tesoro, buon we
RispondiEliminaDeliziose queste coppette: mi piace la tua idea di bruciare le tappe :)
RispondiEliminawenny
Buonissimo... la cottura a secco l'ho sperimentata anch'io è sorprendente. Bravissima!!! Ciao
RispondiEliminaMai provato a cuocere il polipo così, ma devo sicuramente rimediare! Brava!
RispondiEliminaChe bella l'idea di cuocere il polpo a secco. Proverò sicuramente, a me pice da impazzire l'insalata di polpo!
RispondiEliminammmmh...sei bravissima,complimenti...ha un aspetto favoloso! Non avevo mai sentito parlare della "cottura a secco" ma ci proverò di sicuro!
RispondiEliminaps: le tue foto sono bellissime!
Paola
Una vera prelibatezza!!! Complimenti, baci e buon fine settimana
RispondiEliminaAnche qui un'altra telepatia (con te è la seconda volta): il polpo l'ho cucinato proprio in questa settimana, e il mio bambino grande me lo ha ri-chiesto anche per domani. Siccome adora anche i gamberi, GRAZIE per lo spunto, magari gli faccio mangiare anche qualche fagiolo cannellino, chissa! Buon WE
RispondiEliminaAdoro il pesce e questa insalata mi piace moltissimo.
RispondiEliminabaci
Ma vedi tu casa tocca fare ai tuoi bimbi per avere a che fare con una testa dura come te ahhahah...pori piccoli :-) Ottima la tua insalata, voglia di mareeeeeeeee hai ragione. Baci
RispondiEliminaQuesta ricetta mi fa proprio venire in mente l'estate. Un abbraccio e buon week-end.
RispondiEliminaceh carina 'sta insalata, veramente insolita ...con i cannellini! e deve pure essere gustosa! un bacio
RispondiEliminaNon ho mai cotto il polpo a secco, ma voglio provarci :D
RispondiEliminaBellissima questa ricetta.I sapori così freschi ristorano anche l'anima e il cuore.
RispondiEliminacomplimenti.Piacere di averti conosciuto,a presto e buona domenica.
L'insalata di mare con i cannellini non l'ho mai mangiata, devo provare, la cottura a secco del polpo mi ha sempre intimorito, però vedendo il tuo risultato ci penserò!!!
RispondiEliminabuon w.e.
oh mamma! ed ora come faccio a resistere dal provare la cottura a secco?? io che sono polpo dipendente!
RispondiEliminamitica leti, proverò e ti farò sapere, bacio e buona domenica!
mmmm.che golosità....ciao katia
RispondiEliminaFa veramente venire in mente l'estate. Una cottura particolare, solo che sarei terrorizzata al pensiero che si bruci il tutto!!! Comunque mi viene voglia di provare!!
RispondiEliminaHo cucinato polpi per anni ed anniin 100 modi diversi tanto che per un periodo al solo odore mi sentivo male... (ora non mi capiterà più credo!) ma questa cottura non l'avevo mai provata!!! Credo mi sia rimasto un polpo nel congelatore: PROVO!!!
RispondiEliminaMi hai dato un gustoso suggerimento per la prossima spesa :-) Legumi e pesce in insalata sono superlativi ... e la tua versione con pomodorini preannuncia la bella stagione!
RispondiEliminaUn bacio a tutti e buon inizio settimana :)
RispondiEliminauna delizia... te la rubiamo questa ricettina! e ti seguiamo!passa a trovarci ;)
RispondiEliminawww.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
C'è qlc per te nel mio blog, se ti va passa....
RispondiEliminaQuesta insalata è buona senza alcun dubbio :) brava ciao
RispondiEliminammm - grazie tante care mi avete riempito di gioa
RispondiEliminajuly - ti ringrazio di cuore per il dolce pensiero
stefania - un bacio ;-)
è uno dei miei piatti preferiti...
RispondiEliminabuon inizio settimana ^_____^
Le insalate di mare sono sempre gustosissime. E poi la tua fa già pensare all'estate, così bella colorata. ciao e buona primavera.
RispondiEliminaA.
Caspita, stavo per perdermi questa delizia! Fantastica questa insalatina di mare...tela rubo senz'altro!
RispondiEliminapupottina - che bello allora siamo in due io lo mangerei sempre :)
RispondiEliminaalessia - grazie cara
barbara - un bacio e un abbraccione cara :)