Si tratta di una torta leggera leggera, soffice e non secca. Non contiene burro ne uova quindi è possibile mangiarne anche una fetta in più senza sentirsi troppo in colpa.
E sappiamo tutti quanto è più bello e gratificante gustare a cuor leggero ;-)
Delicata nel gusto e semplice nella preparazione, si prepara in un sbatter di ciglia, cosa che non scomoda certamente. Perfetta per la colazione o per una merenda, arricchita magari da frutta fresca (ottima con fragole tagliuzzate), con dello yogurt versato sopra (fantastico quello al limone o vaniglia) o anche con qualche pallina di gelato alla crema ;-)
Oggi passeggiando in bici ho visto del glicine sporgere da un muretto e non ho saputo resistere a prenderne tre rametti.
Non sono bellissimi? ... ma non fate la spia, mi raccomando ;-)
150 gr di zucchero (potete scendere fino a 120) - 300 gr di farina - 250 ml di latte - 50 ml di olio - 1 bustina di lievito - succo e scorza grattugiata di un arancia - scorza grattugiata di un limone e di un lime - frutta fresca, o yogurt o palline di gelato come degno accompagnamento
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e la buccia dell'arancia, del limone e del lime grattugiate.
Mescolare bene ed aggiungere il latte, l’olio e il succo di arancia. Amalgamare molto bene per evitare la formazione di grumi.
Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per circa 30 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Sfornare e lasciarla raffreddare.
Anche la forma può variare a secondo dei gusti: ciambella, cake o in versione muffin.
Con questa ricetta partecipo al simpatico e coloratissimo contest di Zampetta in pasta... fatemi gli in bocca al lupo... grazie ;-)
Con questa ricetta partecipo al simpatico e coloratissimo contest di Zampetta in pasta... fatemi gli in bocca al lupo... grazie ;-)
Come reistere a quel profumino di agrumi ^__^ Un'idea leggera e senza uova fa sempre comodo, specie quando promette di essere così buona e sofficiosa. E' bellissimo quel glicine, ce n'è uno poco lontano da casa e in questo periodo, quando ci passo vicino, vorrei fermermici l'intera giornata ad inebriarmi del suo profumo. Un bacione
RispondiEliminaNon ci posso credere: senza uova ed è così bella gonfia e poi c'è il mio amato olio (che quando posso sostituisco sempre al burro)!!!!
RispondiEliminaQuel glicine ci sta d'incanto :D
SEnza burro e senza uova ma non secca? Ci devo assolutamente provare! Il glicine? Non c'è fiore più bello! Perchè se una rondine non fa primavera il glicine si!
RispondiEliminaBaci e ubona giornata
Senza burro e senza uova e molto soffice. Ma dai? E' assolutamente una prelibatezza. Ciao
RispondiEliminache belle foto!!!! il mio glicine non è ancora fiorito....temo di aver sbagliato potatura :-(
RispondiEliminaquesta torta te la copio. leggera com'è non posso lasciartela lì così ;-)
buona promavera!
In bocca al lupo!!! Le foto sono stupende, la torta è perfetta per il mio bimbo che è allergico all'uovo quindi te la copierò. 10 e lode come sempre!!!
RispondiEliminaooooooh ecco come si chiamano... mi era venuto un lapsus e non ricordavo il nome di questi fiorellini che sbucano da tutti i rametti, anche io spesso li prendo, ma pure tu acqua in bocca eh ;))) ottimo ricettina , complimenti degna di una primavera che poi porta all'estate e qualche chiletto di troppo è il caso di torglierlo..
RispondiEliminami hai convinta! Con la bella stagione ci vuole proprio un dolcetto goloso ma leggero...anche per la coscienza! Bellissime foto, un bacione, buona giornata!
RispondiEliminason passata a fare colazione!!!!!buonaaaaaaa!
RispondiEliminaMai nome fu più azzeccato, a vedere questa torta semplice e leggerissima che davvero ti fa pensare alla primavera! :) un bacio cara!
RispondiEliminaChe bella foto, hai fatto bene a prendere il glicine, piace moltissimo anche a me, ha un profumo inconfondibile.
RispondiEliminaBel dolcetto hai preparato ottimo per colazione, merenda... praticamente per ogni momento della giornata.
bacioni
Che bella ciambellona! poi così leggera di sicuro in casa mia non durerebbe molto...Ciao!
RispondiEliminaLa foto tesoro è bellisima, un esplosione di colori e poi la delicatezza del dolce nn ha eguali è favolosa!!!bacioni Imma
RispondiEliminaBellissima questa torta primavera!!
RispondiEliminama che bellla bacioooo simmyla piccola mi impedisce di scrivere..
RispondiEliminaPasso di nuovo da te per dirti che se vai una attimo da me c'è una cosetta che ti aspetta ;)
RispondiEliminaCiao!
Non è una ricetta è una poesia! (o meglio è entambe :-D)
RispondiEliminaChe delicatezza questa torta...senza uova e burro deve essere una nuvola dolcissima!!! Molto bella presentata con i glicini...un bacio!!
RispondiEliminache foto meravigliosa e che delizia di dolce!! io lo chiamerei "deliziando in bicicletta" :))) bravissima e in bocca la lupo per il contest. un abbraccio :)
RispondiEliminama è semplicemente splendida! e poi è pure light! complimenti anche per le splendide foto!
RispondiEliminaSenza burro nè uova? ma è perfetta!!! poi con tutti quei profumi e sapori agrumati dev'essere davvero buonissima...oltre che davvero leggera..incorniciata dal glicine da proprio l'idea della primavera...bravaaaaa...baci ^_^
RispondiEliminaOltre ai complimenti per la ricetta e le fotografie….un’idea in più, perche’ non tuffarci dentro all’impasto della torta un paio di manciate di fiori di glicine? Sono commestibili e profumati più delle violette ..vedrai che sorpresa quando la taglierai…
RispondiEliminaBuona, leggera e soffice e poi presentata splendidamente!
RispondiEliminaTranquilla che non lo dico alla padrona....
Ciao Letizia bella... wow... il tuo blog cresce di giorno in giorno!!!!
RispondiEliminaMi ha fatto piacere il tuo ultimo messaggio... siamo in una fase transitoria, ma conto di rientrare in carreggiata il prima possibile.
Un bacione grande e ottimo dolce!
Mara
Ottima..si vede che è leggera leggera e a colazione ne andrei matta...baci
RispondiEliminaUna foto che ispira delicatezza e profumo di fresco. Bella!
RispondiEliminaMmmmmmhh dai passami una fettina al volo o chiamo il proprietario del glicine subito! ^_*
RispondiEliminaMervaigliosa ciambella, semplice ma ottimo dolce da colazione! favolose le foto con i glicini...mai provati a farli fritti in pastella....deliziosi!!!:)
RispondiEliminaBellissima ciambella, delkicatamente agrumata, e inoltre amo molto i dolci con l'olio, risultani sempre morbidissimi!
RispondiEliminaPer il glicine...bastava dirlo, da me ne ho così tanto! ;-))
Un dolce favoloso e divinamente presentato!!!! Queste immagini sono stupende!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaE' una tentazione...ma anche quel glicine mi ispira tanto per due frittelline...
RispondiEliminaTorta buona e leggera....perfetta!!!
RispondiEliminaGrazie per questa buonissima ricetta!!!
In bocca al lupo!!!
fa piacere vedere una torta senza troppe calorie...proprio ora che devo mettermi adieta!!!
RispondiEliminaBellissima...e chissa' che buona!baci xx
RispondiEliminaUn caro abbraccio a tutti.
RispondiElimina@ mammadona - non sapevo che si potessero mangiare i fiori, la prossimo giro in bici ne "pizzico" qualche altro rametto allora ;-)
Ciao!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo anche a te per il contest!!
Saluti,
Barbara
Per prima cosa le fotografie sono incantevoli. Composizione fotografica eccellente!
RispondiEliminaQuesto tipo di torte le amo perchè sono eclettiche, agli ingredienti di base si può aggiungere di tutto e di più ed è perfetta per chi ama cucinare, ma a poco tempo...
Grazie Letizia!
Buon fine settimana :)
@ barbara - ti ringrazio cara per i tuoi commenti sempre così gentili e carcihi di belle parole. Un bacione :)
RispondiEliminaLetizia! Questa tua versione della torta senza uova nè burro è divina! Io sono sempre alla ricerca di questi ciambelloni/torte leggeri, e la tua me la sono segnata! appena la provo ti faccio sapere! e la decorazione con il glicine è splendida...! un abbraccio e buon w.e. e....in bocca al lupissimo per il contest di Laura!
RispondiElimina@ acky - mi sono accorta che anche toglienedo i grassi possono venire delle ottime torte. Curiosa di sapere il tuo parere se la sperimenti anche tu e grazie di essere passata :)
RispondiEliminama è meravigliosa....semplice ma raffinata e presentata benissimo!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
a presto,
ciaoooooooooooooooooooooo
ciaooo ho appena fatto la tua tortaaa troppo buonaa grazie per questa ricetta e a presto
RispondiEliminaciao Domenica
@ sunday's kitchen - mi fà sempre piacere quando (ap)provate le mie ricette. Grazie mille di avermi lasciato questo commento. Ti abbraccio e ti auguro buona notte :)
RispondiEliminauuuuuuuh una ciambellina light! questa me la lascio aperta sul desktop e appena torno dal week-end pasquale la faccio subito!
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