Ho girato e rigirato il web alla ricerca di un'ispirazione folgorante, che purtroppo stavolta non è arrivata. Per lei cercavo qualcosa di diverso, ma al tempo stesso senza strafare dato che è una donna concreta e di cucina se ne intende eccome. Perciò poco fumo e tanta ciccia sul vassoio (volevo offrirle).
L'ingrediente base è lo zenzero (in polvere, candito, fresco tutto va ben) che solitamente a essere sincera non ne faccio un uso così quotidiano, da qui forse la mia iniziale incertezza sulla direzione da prendere. Pensieri in movimento che mi fermentavano in testa da giorni....
Poi i miei figli mi chiedono di farli i pangoccioli, si proprio le "pagnottelle" del famosissimo Mulin felice. E così mi parte il tarlo (e chi lo ferma più quello lì!)... "Chissà se anche il piccolo calimero (come mezzo mondo) li ha divorati da bambina?"
E se ne sfornassi una versione TUTTA per lei?
Così egoisticamente accontenterei due piccioni con un un unico pezzo di farina, pardon di zenzero. I miei piccoli perché avrebbero le loro pagnotte da addentare ma anche il pulcino più straforte di tutta la blosfera, partecipando al suo fantastico contest.
Così egoisticamente accontenterei due piccioni con un un unico pezzo di farina, pardon di zenzero. I miei piccoli perché avrebbero le loro pagnotte da addentare ma anche il pulcino più straforte di tutta la blosfera, partecipando al suo fantastico contest.
500 gr di farina - 100 gr di gocce di cioccolato - 250 gr di latte - 1 cubetto di lievito di birra fresco - un cucchiaino di zenzero in polvere - 50 gr di zucchero di canna - 25 gr di burro - 1 uovo intero e un tuorlo - 60 gr di zenzero candito (cristalizzato)
Si scioglie il lievito nel latte, si aggiunge lo zucchero, il burro appena sciolto, poi le uova, lo zenzero in polvere ed infine la farina.
Si impasta bene per qualche minuto e si aggiungono le gocce di cioccolato e lo zenzero candito ridotto a pezzettini medio-piccoli.
Si fa lievitare per 40 minuti. A lievitazione avvenuta si formano dei panini tipo sandwich tondi e si infornano a 180 gradi per 20 minuti.
Più simili a panini che a dei morbidi dolcetti, questo perchè il mio forno "abbrustolisce" un pò troppo, ma stavolta questo difettuccio ha donato una crosticina croccante, mantenendo però un cuore dalla morbida consistenza interna, con punte di delicato pizzicorino dato dalle scorzette dello zenzero (candito) amalgamate nell'impasto.
Perfetti appena sfornati... evitando s'intende l'ustione alla lingua ;-)
Grazie Fede di avermi fatto scoprire lo zenzero candito... Super bacio cara.
Più simili a panini che a dei morbidi dolcetti, questo perchè il mio forno "abbrustolisce" un pò troppo, ma stavolta questo difettuccio ha donato una crosticina croccante, mantenendo però un cuore dalla morbida consistenza interna, con punte di delicato pizzicorino dato dalle scorzette dello zenzero (candito) amalgamate nell'impasto.
Perfetti appena sfornati... evitando s'intende l'ustione alla lingua ;-)
Grazie Fede di avermi fatto scoprire lo zenzero candito... Super bacio cara.
gnaM! cioccolato e zenzero, ne vorremmo rubare uno, subito!
RispondiEliminaOh signur tesoruccio bello quanto ne prenderei uno al volo :D! Non sono più tanto bambina ma i pangoccioli fanno semper gola anche a me e con la nota peperina...chetelodicoaffà ?
RispondiEliminaTi aggiungo al volo alla lista, un bacione e GRAZIEEEEEEEEEEE ^___^
Buon fine settimana
Ciao, sono passata a trovarti per darti un saluto e ammirare le tue buone ricette, qualcuna già messa da parte per mangiarmele come questi pangoccioli.A presto Simo.
RispondiEliminaWow, che meraviglia!!! Questi dolcetti sono irresistibili!!! Un bacio e buona giornata tesoro!
RispondiEliminaMolto meglio questi di quelli del così detto Mulin felice ;-) con il tocco di zenzero ancor più sfiziosi.
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana e in bocca al lupo per il contest :-)))))))))))))))))))))))))
Ciao sono passata a trovarti, complimenti quante buone ricettine...
RispondiEliminaE' da una vita che cerco questa ricetta!!!
RispondiEliminaOttima!!!
Ma che bell'idea che hai avuto ! E' tanto che non mangio lo zenzero candito...
RispondiEliminaChe spettacolo di ricetta!!! Quanto ti sono venuti belli!! bravissima!!!! Fanno una gola!!! Un bacione!! Maria Luisa.
RispondiEliminaVeramente una ricetta nuova, sfiziosa e supergolosa!! Anche io ne mangerei uno al volo...un bacione e buon w.e.!!
RispondiEliminaPangoccioli..da quanto non li assaggio!! Bellissima ricetta sono certa che lo zenzero ci sta a meraviglia! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaStupendo! Hai creato davvero una bella coppia e mi sa che i tuoi figli ti stanno facendo una hola :-D.
RispondiEliminache belli questi pangoccioli! Sembrano fragranti e morbidi... davvero golosi, chissà le tue belvette che festa gli hanno fatto!
RispondiEliminaIl tocco di zenzero, tutto tuo, è una chicca in più... la famosa ciliegina sulla torta!
A presto e buona giornata
Ne avrei preso solo uno, ma, con quel tocco di zenzero, facciamo anche due o tre!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Meravigliosi, adoro lo zenzero! devono essere eccezionali. ciao!
RispondiEliminamaaaaaaaamma.. sto già salivando!!! che bontà!
RispondiEliminanonoquesti te li copio subito!!
buon weekend :))
Io lo zenzero ce lo metterei dovunque, ben vengano i tuoi fantastici pangoccioli. Bacioni e buon week-end.
RispondiEliminasono stupendi, ma lo sai che io sono allergica allo zenzero? uffi uffi>!!!!!
RispondiEliminasaggio questo tarlo che hai! ciocolato e zenzero è meraviglioso!
RispondiEliminameravigliosi! con lo zenzero poi.....
RispondiEliminaOh ma che bella ideona..pangoccioli con cioccolato e zenzero :)) morbidi e profumati..mhmmm mi sa tanto che li faro' anche io...dovro' solo sostituire il cioccolato con altro..magari gocce di frutta.. (il solito problema delle allergie del figlio) ..
RispondiEliminabaci e buon fine settimana ^_^
Stavo proprio cercando una colazione speciale per il fine settimana...ora l'ho trovata! Mi farò questi splendidi pangoccioli.
RispondiEliminaMi piacciono proprio tanto. Brava!
Franci
Deliziosi e originalissimi!!! Complimenti tesoro, un bacione e buon we
RispondiEliminabellissimi i pangoccioli..chissà se i miei (ventenni) li gradiscono per la colazione....buon fine settimana
RispondiEliminaLi ho visti ieri di sfuggita ne prendo uno oggi al volo... pan goccioli allo zenzero?! Uaoo ehm volevo dire gnammm. Baciotti e buon fine settimana
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è fatto col cioccolato!!!
RispondiEliminabuoni ed originali...bravissima!!
RispondiEliminabuonissimi, mi piace il tocco dello zenzero!
RispondiElimina...io sono in attesa dello strudel al pomodoro... mi ispira tantissimo!!! In bocca al lupo per il contest! Buon fine settimana e auguri per domani!!!
RispondiEliminaanche io voglio un pangocciolo tutto per me!! :(
RispondiElimina(e naturalmente non vedo l'ora di vedere lo strudel al pomodoro!!)
baciotto!
Pangoccioli allo zenzero?????? Sei un genio!!! Devono essere buonissimi.
RispondiEliminaUn abbraccio, Chiara.
p.s. la mousse al basilico è da pauraaaaaaa!
ma che buona variante! altro che mulino :)
RispondiEliminai figli immagino saranno stati più che felici!
buon we!
Mai assaggiato lo zenzero candito! segnato ;)
RispondiEliminaUna gran bella idea: cioccolato e zenzero stanno benissimo insieme :D
RispondiEliminaStupendi!! Che altro dire???!!
RispondiEliminaP.S. auguri per la festa della mamma.