Sinceramente avevo sempre visto mai madre cuocere il polpettone sia lesso o al sugo, nel tegame. Mai nel forno.
Perciò scoprendo quello di Barbara mi si è aperto un mondo e per giunta la cottura avveniva in uno stampo da cake (presumibilmente di silicone). Dire che è stato amor-polpettone al primo sguardo è poco, perciò ho "polpettonato" subito anch'io senza perder tempo.
Dato che ai miei bimbi piacciono tanto i wurstel (embè che ci posso fà...) ho pensato di metterli dentro come ripieno insieme a della mozzarella.
Vero è che la farcia, o ripieno del polpettone è e rimane a completa discrezione e gusto dell'arteficie. Fosse stato solo per la sottoscritta ci avrei messo pure un lettino di zucchine fini fini.... ma sinceramente per la cena non volevo sollevare CONTESTAZIONI con le belvotte, perciò sono andata sul tranquillo.
600 gr di macinata di manzo scelta - 400 gr di macinata di tacchino - un bel mazzetto di prezzemolo - sale - un uovo - 3 fette di pancarre integrale - latte - 2 cucchiai abbondanti di parmigiano - 6/8 wurstel piccoli di pollo e tacchino - 1 mozzarella a fettine fini
Amalgamare la carne macinata con un bel cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, del parmigiano l'uovo e il pancarre precedentemente ammollato nel latte e strizzato. Si regola di sale e si impasta bene il tutto.
A questo punto si stende la carne su di un foglio di pellicola da cucina, si lavora schiacciandola e distendola cercando di darle la forma di un rettangolo. Si farcisce la carne come ci aggrada di più. Nel mio caso con una base di fettine di mozzarella e i wurstel interi.
Aiutandoci con la pellicola si arrotola la carne su se stessa, fino a formare un bel salsicciotto. Sbattere leggermente con le mani per sigillare e chiudere più possibile il rotolo.
Ungere leggermente d'olio uno stampo da plum cake (per in silicone) e si cosparge di pangrattato, eliminando quello in eccesso. Mettere il rotolo di carne dentro lo stampo, cospargere con un po' di pangrattato e irrorare con un filino d'olio. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Sfornare e far intiepidire e affettare solo quando si è raffreddato, altrimenti le fette si spaccano.
Aiutandoci con la pellicola si arrotola la carne su se stessa, fino a formare un bel salsicciotto. Sbattere leggermente con le mani per sigillare e chiudere più possibile il rotolo.
Ungere leggermente d'olio uno stampo da plum cake (per in silicone) e si cosparge di pangrattato, eliminando quello in eccesso. Mettere il rotolo di carne dentro lo stampo, cospargere con un po' di pangrattato e irrorare con un filino d'olio. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Sfornare e far intiepidire e affettare solo quando si è raffreddato, altrimenti le fette si spaccano.
Mi piace il polpettone ma chissà perchè non lo preparo molto spesso, anzi..lo preparo che io in forno ma in una pirofila grande e non avevo pensato che invece nello stampo da plumcake ci stesse cosi' bene e cosi' comodo e magari cuoce anche meglio..brava!!! Mi piace anche lidea di inserire delle verdurine come hai fatto tu :))
RispondiEliminaBaci...
Cappero! Questo è un SIGNOR polpettone! Sei riscuita a stuzzicare anche me che con la carne faccio sempre baruffa :D! Un bacione
RispondiEliminaè proprio vero...il polpettone è magico perchè il ripieno può essere sempre differente.
RispondiEliminaad esempio a me piace con gli spinaci.
...Anche io non avevo mai pensato allo stampo da plum-cake.
la prossima volta ci proverò!!
che buono il polpettone, anche ad una come me che ama pochissimo la carne, questo fa gola...
RispondiEliminaUna ideona questa del polpettone nello stampo del plumcake. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaI miei proprio della carne non ne vogliono sapere. Con il polpettone però la musica cambia!
RispondiEliminaChe buono questo polpettone, poi freddo è ideale per l'estate. Bravissima!
RispondiEliminapensa che io invece l'ho sempre visto solo al forno, mai lesso o nel sugo..
RispondiEliminaLa tua versione con wurstel troverà d'accordo anche i miei figli, che mancoa dirl oadorano i wurstel!
Buonissimo, con i wurstel poi, una vera delizia!!
RispondiEliminaBravissima!! Un abbraccio!!
M.Luisa.
che buono, piace anche a me con il ripieno di wurstel! ottima idea :)
RispondiEliminaChe bontà, il fatto che ci siano i wurstel mi piace ancora di più!!! un bacio!!
RispondiEliminaLeti... che opera d'arte!!!
RispondiEliminaBuonissimo!!!
Un bacione
Che buono che è! Mi chiedo come mai nonostante il polpettone mi piaccia un sacco non lo preparo così spesso... devo rimediare!
RispondiEliminaHai ragione, anche io uso fare la cottura in forno ed è buonissimo oltre che più pratico... ottimo con i wurstel ;)
RispondiEliminail polpettone con il wurstelo è sempre stato un mio desiderio occulto e tu me lo hai realizzato, grazie così scopiazzo direttamente da te la ricetta senza arrovellarmici ;)
RispondiEliminaMi fa proprio piacere di averti dato il "la" con il mio polpettone! e ti ringrazio del rimando al mio link. Adesso però dovrò assolutamente provare anche il tuo...un ripieno davvero accattivante! Grazie cara.
RispondiEliminanon ho mai fatto il polpettone di carne e non so perchè visto che sembra così appetitoso! gnam gnam :))))
RispondiEliminaGolosissimo!!! Anche mia figlia adora i wurstel e quindi penso proprio che lo proverò! Bravissima.
RispondiEliminasei un genio! l'idea dei worstel è carinissima!
RispondiEliminaio adooooro il polpettun e ho da poco scoperto la bontà delle polpette al forno! :P
Il polpettone è un sacco di tempo che non lo preparo e al forno mai fatto! Una bellissima idea! Baci
RispondiEliminasuper-squisito! da quando mangio solo carne di pollo e tacchino, non ti nascondo che polpette e polpettoni (di macinato di manzo) sono le pietanze che mi mancano di più. Che bello poter sbavare sul computer grazie alle tue splendide foto...grazie!
RispondiEliminaUn bacio
Chr bella faccia che tiene questo polpettone è davvero spettacolare saporito ed invitante mi sa che ci faccio un pensierino per stasera!!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminavisto che personalmente adoro il polpettone in tutti i modi (forno, lesso, al sugo, farcito, semplice....)... a che ora posso passare per cena ;):))
RispondiEliminaMi ispira tantissimo questo tuo polpettone , bello ripieno di tante cose!!! Bravissima , un abbraccio !!
RispondiEliminail polpettono non è la mia specialità, questo però te lo copio! CIAO SILVIA
RispondiEliminama dai, con i wurstel , questa si che è una novità!!!e si fa contenti i piccoli di casa!
RispondiEliminaVado matta per il polpettone e così mi piace ancora di più!!! Bravissima! Bacioniiiii
RispondiEliminaperfetto anche mia figlia adora i wurstel!!!e lo copio perchè è davvero invitante!!!!!!baci!
RispondiEliminaAccipicchia che golosità QUesto polpettone è delizioso! Mi segno subito la ricetta...inattesa di rifarla a l più presto!
RispondiEliminaMeraviglioso il polpettone al forno e con questo ripieno farei felice tutta la famiglia! Un bacione e buon we da Simona Pellegrine Artusi
RispondiEliminameraviglioso! mi viene l'acquolina in bocca! complimenti :)
RispondiEliminaQuesto polpettone farà impazzire i miei ragazzi, specialmente il grande! e io adoro i polpettoni...
RispondiEliminaChe bella questa ricetta!!
RispondiEliminanon mi sono mai cimentata col polpettone...è ora che provi!
Ciao
La ceci
Buono!
RispondiEliminaCon i wurstel, poi, è una vera tentazione per i bambini, tutto da provare!!
Un abbraccio, Rosa.
http://13atavola.blogspot.com
Ecco: con tutti quei wursteloni in bellavista questo polpettone farebbe la gioia dei miei maschioni di casa (marito e figlio!) :-)
RispondiEliminabape
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