Stufa di buttare via il pane (integrale) orami secco ho deciso di farci una torta. Non credevo che fosse così buona e squisita, assai nutriente ma con pochi grassi. Praticamente l’ideale anche per i bambini o per gli amanti dei dolci morbidi e non secchi.
mezzo chilo di pane raffermo - 1 litro di latte - 16 amaretti piccoli - 2 cucchiai di uvetta sultanina - 60 gr noci macadamia - 2 cucchiai di zucchero di canna - 2 mele grattugiate - 1 cucchiaio di vinsanto - 1 uovo - 3/4 cucchiai di nesquik (o cacao) - miele
Mettere a bagno circa 1/2 kg di pane raffermo in 1 litro di latte.
Dopo due ore aggiungere gli amaretti nel latte e impastare il composto in modo che rimanga morbido, ma non liquido (eventualmente eliminare del latte).
Aggiungere i cucchiai di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, le noci macadamia, lo zucchero e le 2 mele renette grattugiate mediamente.
Aggiungere anche un goccio di vinsanto, 1 uovo sbattuto e 2 cucchiai di nesquik e mescolare molto bene.
Aggiungere anche un goccio di vinsanto, 1 uovo sbattuto e 2 cucchiai di nesquik e mescolare molto bene.
Versare il composto in una teglia in silicone e infornare per mezz'ora a 170°.
Gli ultimi dieci minuti alzare la temperatura del forno a 180° per asciugare il dolce. Sfornare tagliare a fette e versare del miele liquido sopra.
Una torta simile ma con il cioccolato si fa dalle mie parti in occasione delle feste di paese. Bellissima l'idea di riciclare il pane così! un bacione
RispondiEliminaDi solito non butto mai via il pane, ma l'altro giorno un pezzo è andato a finire nella spazzatura... non ti dico come si sanguinava il cuore, soprattutto visto che era gluten free e con lievito madre...
RispondiEliminafai benissimo a non sprecare nulla, anche perchè con il pane secco ci sono delle ricette fantastiche (e la tua torta ne è la dimostrazione!), e soprattutto a sensibilizzare chi viene a leggere i blog! complimenti!
RispondiEliminama che bella ricetta!!!complimenti!!
RispondiEliminaBravissima mai buttare via il pane secco..ci sono tantissime e buonissime ricette per poterlo utilizzare..certo che questa torta è una vera goduria!! ..mannaggia alla dieta..
RispondiEliminaUn bacione ^_^
ma che buona! ricorda molto il budin de pan, beh, forse solo nel fatto che metti a bagno il pane nel latte eh, ma mi piacciono tantissimo queste ricette che fanno molto "riciclo"
RispondiEliminaDev'essere buonissima! e concordo in pieno con l'idea di non sprecare il pane secco, è un vero peccato. a presto ^-^
RispondiEliminaIl pane è l'allimento che preferisco, buonissimo in tutti i modi figurarsi trasformandolo in dole, prendo subito degli appunti per questa tua riccetta.
RispondiEliminaGrazie Gabriella
Mi sono sempre piaciute queste torte che profumano di tempi passati. Le noci di macadamia sono il tocco di classe che rende speciale questa torta dal sapore rustico. Un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaSplendida questa idea...non l'avevo mai sentita ! Complimenti, la proverò.
RispondiEliminaottima ricetta e anche molto utile per utilizzare il pane avanzato!
RispondiEliminadeve essere proprio buona ^__^
Si si è squisita di sicuro tesoro si vede benissimo gia dalla foto e poi è davvero un ideona per nn buttare il pane che fa smepre tanta tristezza!!Bacioni,imma
RispondiEliminaUna torta fantastica, lo dico davvero perchè hai usato ingredienti buoni e salutari, se la faccio al mio moroso sviene!! LA terro' presente!!;-)
RispondiEliminache bella questa torta, salutare con ingredienti squisiti; di sicuro è da provare, un abbraccio e inizio a seguirti
RispondiEliminaUna ricetta favolosa, tesoro, quella fetta è golosissima, prendo nota!!! Complimenti, un bacione e buona serata
RispondiEliminaChe bella novità!!! bravissima!!!! un bacio, Olga
RispondiEliminabuttare il pane mi dispiace sempre e questa è un'ottima alternativa!
RispondiEliminaVeramente gustosa!! bravissima!!! Un idea molto originale!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaM.Luisa.
ha davvero un aspetto stupendo!!! da provare! buona giornata cara! :)
RispondiEliminaQuesta torta è intelligente e ricca di sapori che mi piacciono molto, in primis le noci macadamia e le mele!!!
RispondiEliminaha un aspetto stragoloso...adoro queste torte belle umide e sode...
RispondiEliminabravissima, dobbiamo imparare a non sprecare nulla in cucina di sti tempi....ciao e buona serata!!!
RispondiEliminaMa che bella questa ricetta, golosissima! Ti ruberò l'idea! ^_^
RispondiEliminaGenius!!!Solo che di solito io butto via avanzi di focaccia fatta da me, che mi rode non sai quanto...devo trovare una ricetta salata! ;)
RispondiEliminaEccola qui...datele un pezzo di pane raffermo e lo trasforma in un doce che solo a guardarlo ti manda in deliquio. Che dire? E' geniale.
RispondiEliminaChe bella idea di riciclare il pane!!!! Bravissima!
RispondiEliminauna ricetta particolare e un otimo riciclo complimenti! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
^_^ a volte farlo avanzare apposta è un piacere! E' tra le torte che preferisco mi ricordano le estati in montagna, le camminate e la fame che inevitabilmente accompagna le passeggiate ;) la nonna risolveva dandomi fette di torta di pane...
RispondiEliminaquesta torta di pane mi intriga molto, io hos empre chili di pane che mi avanzano, farò una prova domani, se piace, ho risolto...
RispondiEliminaMai torta di pane è stata più accattivante!!Modo squisito di riciclare il pane,bravissima!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, e che bello il tuo blog, stupende ricette, ne ho già viste un paio che voglio provare subito, ti seguo.
RispondiEliminaCiao, angela.
P.s
Il tuo bambino è bellissimo.
le torte di pane io le adoro, ma questa qui con gli amaretti mai provata, piacerebbe moltisimo a mio marito. bellissima ricetta di riciclo, complimenti
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato una torta con il pane? In effetti è un ottima idea per non buttare quello raffermo. Ma la consistenza com'è? Morbida? Lo chiedo perché sembra davvero appetitosa :D
RispondiEliminaProprio per non buttare più il pane ho deciso di prepararlo in casa...nonostante ciò, a volte mi capita di farne polpette. Un dolce di pane non l'avevo mai sentito...con gli amaretti poi...gnammy! Dovrà essere squisita! Barva! :-)
RispondiEliminaBaci baci
che bella idea questa torta! :)
RispondiEliminaho del pane di segale vecchio, che dici andrà bene? spero di sì, io ci provo :D
Ottima idea riciclo!!!
RispondiEliminaCome sempre grazie per i vostri preziosi e graditi commenti.
RispondiElimina@ ann - la consistenza è morbida ma al tempo stesso non sbriciolosa. Il cucchiaio "conficcato" dentro la fetta, a mò di freccia, nella foto ne è la testimonianza. L'uvetta e il pan bagnato nel latte contribuiscono a manternere la giusta umidità anche in cottura, senza seccare mai troppo la torta.
Il giorno dopo mi è parsa ancor meglio ;-)
@ gio - pan di segale, io dico che acquista maggior sapore, in fondo il mio era integrale e non un semplice pane bianco. Se la fai fammi sapere se ti ha soddisfatto :)
Adoro le torte con il pane, sin da quando ero piccola! Bellissima idea l'aggiunta degli amaretti! Bacione e buona giornata
RispondiEliminaUna ricetta stupenda, non ho mai visto una torta di pane così bella... una alternativa golosa per riciclare gli avanzi :)
RispondiEliminaCome mi piace la torta di pane... mai provata con il miele sopra, ma dev'essere divina
RispondiEliminaciao, con il pane integrale non lo mai fatta, mi stuzzica poi ho ancora delle noci macadamia in dispensa e pure gli amaretti... uhm che ispirazione!!! ciao
RispondiEliminaBella questa ricetta, la copio in attesa di provarla, e belle anche le foto!
RispondiEliminaun bacio
sei un vulcano di idee!! :)
RispondiEliminahttp://www.nonnapaperina.it/2011/05/una-piacevole-sorpresa/
RispondiEliminaper te........... e grazie
questo post mi era sfuggito, che idea bellissima di riciclare il pane.
RispondiEliminala mia nonnina faceva sempre la torta di pane, aggiungeva qualche scaglia di cioccolato: quanti ricordi! complimenti per il blog, ti seguirò! ps: siamo anche omonime, un motivo in più per farlo :P
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