Questa ciambella saprà stupirvi per il suo sapore pur non contenendo ne burro ne olio. Ottimo quindi al mattino per una sana colazione, o per una gustosa merenda da offrire ai bimbi.
Il binomio "ricotta&cioccolato" è una classico, ma stavolta ho optato per una tavoletta purissima bianca, giusto per cambiare dalle solite gocce di fondente.
Ne è uscita una torta morbida ma non molle, con una bella crosticina sopra, forse leggermente un tantino dolce (almeno per i miei gusti) ma la parte maschile di casa ha nettamente approvato proprio perché stavolta "Mamma si capisce che è un DOLCE"!
Una buona giornata a chiunque passi di quà ;-)
250 gr di farina - 250 gr di ricotta - 160 di zucchero di canna - 3 uova - 80/90 gr di cioccolato bianco - 1 bustina di vanillina - 1 bustina di lievito per dolci
Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito e alla vanillina.
Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio.
Mettere in una ciotola lo zucchero, rompervi le uova e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a lavorare incorporare la ricotta, quindi la miscela di farina, lievito e vanillina.
Abbandonare le fruste elettriche ed incorporare il cioccolato bianco (ridotto a pezzetti medio-piccoli) e incorporarlo con un cucchiaio di legno con movimenti decisi dall'alto in basso, per non smontare il composto.
Utilizzare una tortiera da ciambella di silicone (per evitare di utilizzare burro o olio) e versarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla.
Mettere in una ciotola lo zucchero, rompervi le uova e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a lavorare incorporare la ricotta, quindi la miscela di farina, lievito e vanillina.
Abbandonare le fruste elettriche ed incorporare il cioccolato bianco (ridotto a pezzetti medio-piccoli) e incorporarlo con un cucchiaio di legno con movimenti decisi dall'alto in basso, per non smontare il composto.
Utilizzare una tortiera da ciambella di silicone (per evitare di utilizzare burro o olio) e versarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla.
Ma che buonaaa!! C'è qualche Siciliana che non ami la ricotta e cioccolato??? Probabilmente Si, non io però!! Strabuonissima!!
RispondiEliminaMi piace un sacco la ciambella alla ricotta, leggera e sofficissima. E la tua anche golosa col ciocco bianco. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminabuona e leggera, questa ciambella mi piace proprio!
RispondiEliminabuona giornata
Mi piace questo dolce leggero e genuino, seppur molto gustoso. La ricotta dà sempre quel tocco in più, brava Leti :-)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana anche a te.
e uffa... adesso mi tocca provarla... è proprio invitante!!!!!
RispondiEliminache bella che ti è venuta!complimenti!
RispondiEliminaChe buona! Adoro il cioccolato bianco...mi ricorda quando ero una bambina!
RispondiEliminaI ciambelloni sanno sempre di buono di casa di profumato di sapori antichi ma sempre attuali che adoroooooooooooo e il tuo tesoro mi fa impazzire!!Baci,Imma
RispondiEliminai dolci con la ricotta sono morbidissimi e molto buoni, ci credo che lo sia anche senza burro...adatto alla colazione, hai ragione
RispondiEliminae...mi hai stupito :)
RispondiEliminaE' la ciambella giusta x la prima colazione, ciao
RispondiEliminaChe bella e che morbida! Poi senza burro ne' olio servirebbe a tenere in linea il mio maschio di casa, goloso senza limiti... ottima idea :)
RispondiEliminami sembra un'ottima idea; oltrettutto senza burro con il caldo che comincia a fare, è proprio il caso!
RispondiEliminaAdoro le torte con la ricotta.... Strepitosa come sempre!
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio settimana
mi piaceeeeeeeeeeee!!!!!splendida per la mia dieta, morbida e soffice :-) buona settimana!
RispondiEliminaScappo al super a prendere la ricotta, sono in piena voglia di cioccolato bianco e torta sofficiosa!!!
RispondiEliminaBella, bella, me ne passi una fettina?
RispondiEliminaWOW SEMBRA BUONISSIMA E COMPLIMENTI PER LA SPLENDIDA FOTO!!
RispondiEliminauna fettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache carine le foto Lety! E sai che anche io quando faccio un dolce che dolce lo è un pò troppo mi lamento e gli altri mi fanno notare che un dolce deve essere dolce?! Un bacione
RispondiEliminawow questa torta mi ispira molto...e poi adoro usare la ricotta e preferisco il cioccolato bianco...insomma è la torta per me! :)
RispondiEliminabeh è anche più salutare allora! adoro i dolci con la ricotta :P
RispondiEliminamica te ne avanza?? :D
Io adoro la ricotta e nella ciambella ci sta benissimo! CIAO SILVIA
RispondiEliminaChe goduria, l'ho salvata tra le ricette da provare ;-)
RispondiEliminaGrande preparazione, una ciambella da gustare con calma a colazione davanti al mare...deliziosa. Ciao.
RispondiEliminaMi piace! Da rifare assolutamente per la colazione dei prossimi giorni... Buona giornata
RispondiEliminaHo imparato ad apprezzare il cioccolato bianco nei dolci, conferisce una dolcezza e una morbidezza di sapori unica...ti abbraccio stellina, grazie per esserci sempre per me...un bacio enorme.
RispondiEliminaChe meraviglia di ciambella! Io adoro questi dolci e non solo a colazione! Baci
RispondiEliminaSenza olio e senza burro, leggero, gustoso e dolce... ma cosa si può volere di più. Oggi mio fratello mi ha chiesto se gli preparo un dolce da mangiare in ufficio con i colleghi che non si troppo pesante! Questo è perfetto, faccio un figurone... grazie, lo preparo domani!!!
RispondiEliminaEffettivamente non avrei mai detto che è senza olio nè burro. Deliziosa!
RispondiEliminaé bellissima!!! anche se non amo preparare i dolci la dovrei proprio provare...sembra deliziosa!!!
RispondiEliminaVengo da te a fare merenda *_* Buonissima!
RispondiEliminaciao cara, questo cake sembra davvero buonissimo e "alternativo". Ti confesso che la ricotta non l'ho proprio mai usata in un impasto, ma penso che si ottima per dare una consistenza senza burro nè olio e sicuramente meno compatta dello yogurt. In questi giorni torridi, la ricotta freschissima in frigo non manca quindi... perchè non provare?
RispondiEliminaMi piace, mi piace...quanto mi piace!!!!! :-))
RispondiEliminammm...vedo foto e ricette stupende!! sei bravissima. Non posso fare a meno di invitarti a partecipare alla mia raccolta dedicata alla colazione, questa ciambella poi sarebbe ottima!! Ti lascio il link, spero tu voglia partecipare:
RispondiEliminahttp://www.mytasteforfood.com/2011/06/la-mia-prima-raccolta-colazione-si.html
a presto,
Valentina