Il delicato finocchio e la sbarazzina cipolla, sposati e fusi assieme dalla corposità della panna e la fluidità del brodo. Un mare bianco come la neve, ma carezzevole ed avvolgente come un plaid. Ma quanto mi piace tenere "al calduccio" il palato!
La ricetta prevedeva l'anice stellato, che purtroppo non sono riuscita a trovare. Poco male mi sono detta, lo sostituisco con una stecca di cannella.... e credo di aver visto giusto ;-)
800
gr di finocchi - 2 grosse cipolle ramate - 100 ml di panna - mezzo litro di brodo vegetale (anche di dado) - 30 gr di burro - una stecca di cannella - sale marino fino e pepe bianco-un pizzico di cannella in polvere per decorare i piatti
Sbucciate le cipolle, mondate i finocchi e tagliate il tutto prima in quarti e poi a julienne. Fate rosolare le verdure nel burro fuso con sale, pepe e l'anice stellato (io stecco di cannella). Appena iniziano a dorare mettetene da parte 2 cucchiai e aggiungete al resto il brodo bollente e la panna. Lasciate ritirare della metà, quindi eliminate la stecca di cannela e frullate il tutto. Versate la crema nelle ciotole individuali e distribuitevi sopra le verdure tenute da parte oppure decorate con tronchetti di cannella e altra spolverata sopra.
chissà che profumino! da provare!
RispondiEliminaFinocchio e cannella.. un tripudio di profumi.. che buono!
RispondiEliminaPerfetta per questo freddino che è finalmente arrivato! Molto invitante, molto. Buon fine settimana.
RispondiEliminafaccio spesso la vellutata di finocchi ma non l'ho mai sposata con le cipolle che come dici si mixano benissimo!!!! terrò conto della tua gustosa e profumata ricetta mia cara! buon w.e.
RispondiEliminaMangio il finocchio, ma non ne vado pazza. Eppure sai che questa tua crema mi ispira un sacco?! Deve essere davvero buona!
RispondiEliminaComplimenti!
Buon weekend cara! ^_^
Que belíssimo creme, magnífico!
RispondiEliminaBeijinhos
DEVE ESSERE DAVVERO OTTIMO..
RispondiEliminaNon ho mai fatto la crema con i finocchi! Sono curiosa di provare!
RispondiEliminaAnche a me con il freddo piace tenermi al caldo e tenere al calduccio anche il mio palato!
Proverò...io ho l'anice stellato e anche con quello l'idea non mi sembra male! ;-)
Ciao e buon fine settimana!
Dalle foto sembra davvero molto invitante! devo provare a farla! Complimenti anche per la frittata che hai pubblicato precedentemente! Bacioni!
RispondiEliminaadoro mangiare i finocchi crudi o cotti al vapore, devo provarli così un'altra volta, ciao e buona serata!
RispondiEliminache golosità! complimenti, Letizia, sei stata bravissima! :)
RispondiEliminala voglio provare, con l'anice però, visto che ce l'ho in dispensa :)
RispondiEliminabuondi', il finocchio in inverno è come il pomodoro d'estate, nella mia cucina non manca mai, è pratico e versatile e io ne faccio grande uso.
RispondiEliminaLa voglio provare, sono dubbiosa sulla cannella, temo che sovrasti e diversifichi troppo, non saprei...forse l'anice stellato, più vicino al gusto del finocchio, potrebbe essere più indicato, in teoria ovviamente.....ti farò sapere :-))
Grazie per il suggerimento!
Cris
Secondo me la cannella regala un aroma brioso. Brava come sempre :)
RispondiEliminaBuona domenica
Che buona questa crema vellutata. Credo anch'io tu abbia fatto un'ottima scelta aggiungendo la cannella.
RispondiEliminaCiao Leti mai preparata, che buona idea, grazie, buona domenica, Alex
RispondiEliminaDa provare al più presto, adoro la cannella sul salato! Buon fine settimana!
RispondiEliminaoriginale questo accostamento!
RispondiEliminada provare :)
Particolarissima questa vellutata!!!!!
RispondiEliminaVera
Tesoro è una crema deliziosa la tua, ideale per queste sere d'autunno nelle quali ancora non ci si è abituati all'aria frizzantina ed il cuore e la mente hanno bisogno di essere confortati... Ottima ricetta! Buona domenica. Deborah
RispondiEliminama quanto sarà buona questa crema? Finocchio, cipolla e cannella è un gusto che mi garberebbe assaggiare :)
RispondiEliminaChe crema originale! Così profumata, delicata....è perfetta per questa stagione!
RispondiEliminaQuesta fa per me, con un po' di cannella tutto diventa speciale...pure i finocchi !
RispondiEliminaDeliziosa!Davvero un bel connubio, chissà che profumo.Brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
L.