Una zuppa corposa grazie al farro perlato e il cavolfiore. Saporita perchè unisce anche i funghi porcini secchi. Mangiata calda "riaccomoda" lo stomaco e riempie la pancia con piacevolezza. A patto che siate adulti. Perchè per i bambini l'aspetto non è troppo invitante, lo sò. Ma visto che abbiamo minacciato i nostri pargoli di non andare più a Roma col FrecciaRossa (ogni mezzo vale!), si sono decisi e hanno madato giù il primo boccone.... e poi il secondo...e il terzo....
Buona giornata a tutti.....
600 gr di cimette di cavolfiore - 200 gr di farro perlato - 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva - 2 scalogni piccoli - 1 litro di brodo vegetale (anche di dado) - pepe nero macinato al momento (se non avete bimbi piccoli) - origano secco - sale grosso - una bustina di funghi porcini secchi
Staccare le cimette dal torsolo del cavolfiore partendo dal fondo
del gambo. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e dividerle in
modo che siano abbastanza piccoline.
Mettere l'orzo in un colino e lavarlo accuratamente, quindi lasciarlo a scolare.
Mettere in una pentola da minestra l'olio e gli scalogni pelati e tritati finemente. Appena cominciano a sfrigolare unire un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo un paio di minuti un paio di cucchiai di brodo caldo.
Alzare la fiamma ed aggiungere le cimette di cavolfiore e mescolare. Unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed una manciata di origano secco. Lasciar cuocere per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere tutto il brodo bollente, tranne un paio di mestoli da tenere da parte.
Quando il brodo avrà ripreso bollore cuocere a fiamma media, coperto, per 5 minuti. Nel frattempo ammollare i fugnhi secchi in un bicchiere di acqua calda.
Trascorso il tempo indicato unire un pizzico di sale grosso, l'orzo e i fugnhi secchi senza l'acqua d'ammollo.
Mescolare e cuocere a fiamma media coperto per il tempo indicato sulla confezione del farro, solitamente dai 30-35 minuti. Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquido o più denso.
A fine cottura unire un filo d'olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Mescolare e cuocere a fiamma media coperto per il tempo indicato sulla confezione del farro, solitamente dai 30-35 minuti. Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquido o più denso.
A fine cottura unire un filo d'olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
molto gustosa la tua zuppa, rappresenta proprio questa stagione in cui sic erca qualcosa di avolgente anche in cucina. Un bacio cara
RispondiEliminaAhahahah la minaccia del FrecciaRossa è molto divertente, anche perché ha dato i suoi frutti, e per fortuna, perdersi una zuppa così sarebbe stato un vero delitto!Baci
RispondiEliminabellissima minaccia e soccome poi l'avranno finita non era poi così male vero? mi ispira l'orzo ultimamente lo cucino spesso :-))) baci
RispondiEliminabravissima!! per la zuppa e scommetto che i pargoli l'hanno trovata buona alla fine..
RispondiEliminaciao
Invece mio figlio questa zuppa la diverà di sicuro..per fortuna a lui piacciono molto i cavolfiori e anche tutto il resto orzo e funghi..mhmmm e non solo a lui ma anche alla sottoscritta :)) me la segno!
RispondiEliminabaci
Bella la tua zuppa autunnale.....sono morta dal ridere quando ho letto delle minacce ai tuoi pargoli!!!ihihih
RispondiEliminaLe zuppe di legumi e verdure sono ormai un piatto immancabile per la cena della domenica...Un comfort food si quelli che riscaldano e appagano! Ottima questa tua e anche i bambini dopo la titubanza sono certa che hanno apprezzato! Bacione
RispondiEliminaCome direbbe Machiavelli...il fine giustifica i mezzi :)) Io non ho bisogno di scuse nè minacce per spazzolarla via tutta, ti tornerebbe la pirofilina lustra come nuova :D! Un baciotto
RispondiEliminaOgni tanto un ricattino è lecito!! Se poi serve a far mangiare una zuppa così buona ancora meglio!
RispondiEliminaciao!!
bellissimo modo di usare il cavolfiore, segno la ricetta!!
RispondiEliminaSono tutti ingredienti che adoro, non vedo l'ora di sperimentarla!
RispondiEliminaCamy
Che bella zuppa saporita tesoro di quelle corpose che riscaldano lo spirito e rallegrano al pancia con la loro bonta!!te la copio quanto prima!!!Baci,Imma
RispondiEliminaBuona!!!Sarà l'estate prolungata, ma quest'anno non ho ancora mangiato il cavolfiore..ho voglia di una bella zuppetta..^_^
RispondiEliminaBrava, un bacio!
Davvero un'ottima combinazione, da provare!!
RispondiEliminaBuonissima, piena di gusto e salute!!! ;)
RispondiEliminaOttima idea di usare il cavolfiore… mi ispira un sacco!!!
RispondiEliminaBuonissima col cavolfiore! Mi ispira tanto! Ciao
RispondiEliminaBuonissima col cavolfiore! Mi ispira tanto! Ciao
RispondiEliminaTutti ingredienti che adoro! Davvero una zuppa così ti riaccomoda lo stomaco e, in più, ti scalda il cuore! Ottima! :-)
RispondiEliminaUn bacione
io con i miei non ci provo nemmeno, sono più alti di me, tra poco prendono la patente e i nonni sganciano sempre qualcosina per renderli indipendenti: non ho più armi...
RispondiEliminain ogni caso io me la mangio stravolentieri, adoro il cavolo, vecchie abitudini di bambina belga...
quanto adoro la verdura autunnali... cavolfiori, broccoli.. la tua è un ottima idea per prepararli, con il farro diventa un bel piatto completo,sano e gustoso!ottimo!
RispondiEliminaVeramente eccellente, adatta per il periodo!!!! Bravissima cara, un abbraccio
RispondiEliminaCondivido con te, a volte i bambini si fanno influenzare dall'aspetto del cibo e se non è visibilmente appetibile lo rifiutano. Io facevo così con le verdure fino ad un anno fa ;)
RispondiEliminaPer fortuna ho imparato ad andare oltre le apparenze.
Gli ingredienti di questa ricetta mi piacciono molto... Sfiziosa e leggera, quindi la farò certamente!
Un graaande abbraccio :)
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