Acciughe ripiene di spinaci, paté di capperi e pecorino

acciughe fresche ripiene con spinaci, patè di carciofi e pecorino

Pesce e formaggio. Per me due mondi separati alla nascita.
Mare l'uno, montagna l'altro. Come dire bianco e nero, caldo e freddo. O cacio e pesce ;-) Ma quando si tratta di cucina, tutto può accadere. Addirittura che gli eterni opposti si "sposano" strada facendo.

acciughe fresche ripiene con spinaci, patè di carciofi e pecorino

E debbo dire è stato proprio un gran bel festeggiamento, quindi ringrazio lei e il suo originale "Cacio e pe...sce" che mi ha spinto a questa apparente contraddizzione e originale (almeno per me) alchimia.


 700 gr di acciughe fresche - 2 cucchiai di paté di capperi - 40 gr di pangrattato - pepe q.b. - 1 spicchio d'aglio - spinaci q.b. - scaglie fini e lunghe di pecorino fresco





Lavate, aprite e spinate le acciughe, eliminando la testa ma lasciando la coda. Asciugatele. Lavate gli spinaci e fateli cuocere a calore moderato per circa 5 minuti. Strizzateli una volta cotti e teneteli da parte al caldo in una ciotolina.
Amalgamate i cucchiai di paté di capperi al pangrattato. Mescolate bene e a lungo con delicatezza per amalgamare gli ingredienti. Poi fate a scaglie fini il pecorino con una mandolina o con un coltello affilato. 

A questo punto farcite le acciughe. Partite con un primo stratino di spinaci, una strisciolina di paté di capperi e pangrattato e per finire qualche scaglietta di pecorino. Richiuderle a metà.  
Strofinate una pirofila con lo spicchio d'aglio e mettere un filo d'olio. Disporre le acciughe tutte con le code verso il centro. Condire con ancora un filo d'olio, ma poco poco. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. 
Lasciate raffreddare nel forno e servite a temperatura ambiente.

Commenti

  1. che bontà questa alici ripiene! brava!
    anche io comincio ad apprezzare il binomio pesce / formaggio sempre più!
    buon we

    RispondiElimina
  2. @Letiziando: ma come sono contenta di averti spinta a combinare questo bel matrimonio!!! grazie, è una ricettina deliziosa, l'aggiunta degli spinaci la rende veramente singolare, grande!!!
    Grazie

    @Gio: sto aspettando la tua......

    RispondiElimina
  3. ps: antipasto/finger o secondi? secondo me con un'insalatina può essere anche un bel secondo, dimmi tu però e poi la inserisco nella lista dei partecipanti....

    RispondiElimina
  4. Io sono sempre curiosa di fronte alle ricette con il pesce azzurro...Anche per me pesce-formaggio rappresenta un binomio un pò "strano" però se dici che funziona mi hai incuriosita e voglio provare...Un bacione

    RispondiElimina
  5. Delizioso l'abbinamento tesoro le acciughe con gli spinaci...ma a me queste idee gustose perche nn mi vengono mai??:-)
    Bacioni,imma

    RispondiElimina
  6. Gustosissima questa ricetta..davvero davvero..brava!!
    Baci...e buon fine settimana ^_^

    RispondiElimina
  7. Ottima ricetta, devono essere molto squisite farcite così! Mi piace come le hai presentate! Ciao

    RispondiElimina
  8. Bravissima, non mettiamo limiti ai "matrimoni"....

    RispondiElimina
  9. Proprio i sapori gustosi che mi piacciono, mi ispira una sacco questa ricetta, e che bei colori!

    RispondiElimina
  10. A me pare che ci stia tutto a meraviglia.. ^_^
    Sssssaporitissimo!!
    Un bacio cara, buon weekend!

    RispondiElimina
  11. Anche per è un po' così, pesce e formaggio non riesco a metterli insieme tanto facilmente eppure guarda un po' che preparazioni possono venir fuori!

    RispondiElimina
  12. Abbinamento molto coraggioso ma di te mi fido al 100% e quindi approvo! mi sembra anche un ottimo finger food! baci e buon w.e.
    Ely

    RispondiElimina
  13. Super saporite, da provare!

    RispondiElimina
  14. molto intrigante. poi io amo leacciughe

    RispondiElimina
  15. Direi che hai abbinato in modo perfetto e le hai presentate benissimo! Anch'io le vedo bene anche come secondo!

    RispondiElimina
  16. Difficile davvero l'abbinata pesce e formaggio, anch'io mi fido di te e cmq l'aspetto è molto invitante!!

    RispondiElimina
  17. Bravissima!questa ricetta mi ispira proprio!buon week end:)

    RispondiElimina
  18. Mi ha sempre fatto paura abbinare pesce e formaggio, ma a te è riuscito benissimo! Buon fine settimana, Babi

    RispondiElimina
  19. devo dire un bel modo per cuocere le alici questo abbinamento alici e pecorino mi piace

    RispondiElimina
  20. che piatto chic che ti sei inventata!! io l'accoppiata pesce-formaggio non l'ho ancora provata...devo sperimentare!

    RispondiElimina
  21. Fantastiche le tue acciughe ripiene *O*!
    Con questa ricetta ti andrebbe di partecipare a un libro di ricette, che sarà venduto per aiutare i bambini di Rocchetta Vara, uno dei paesini liguri devastati dall’alluvione del 25 ottobre?
    L’iniziativa a cui parteciperesti si chiama “Un filo per i bambini di Rocchetta Vara” ed è stata promossa dalla foodblogger Patrizia Bosso. Ti lascio il link del post che ha scritto: http://melagranata.it/2011/iniziative/una-ricetta-per-i-bambini-di-rocchetta-vara/
    E’ stato creato anche un gruppo su Facebook, con lo stesso nome dell’iniziativa: https://www.facebook.com/groups/220137391390646/
    Scusa se ti disturbo, ma penso che questa iniziativa sia davvero importante!

    RispondiElimina
  22. Saranno anche mondi separati, ma sei riuscita a trovare una strada per unirli: fantastiche!

    RispondiElimina
  23. MERAVIGLIOSO QUESTO PIATTO COMPLIMENTI OTTIMO

    RispondiElimina
  24. Ciao, ti ho invitato a partecipare a 7 link project, passa da me per le informazioni del caso...naturalmente se ti fa piacere, baci e buona domenica! ele

    Splendida ricetta...come sempre!

    RispondiElimina
  25. Ragazzi che scorpacciata, ero indecisa su dove poter lasciare un commento, perchè dopo il lungo ripasso questa volta non mi è sfuggito proprio niente.
    Da brava ligure scelgo le acciughe e questa interessante interpretazione per lasciarti i miei saluti e tantissimi, ma proprio tanti, tanti complimenti!

    RispondiElimina
  26. un piatto super gustoso!!baci!

    RispondiElimina
  27. adoro ogni singolo ingrediente di questo piatto!!! da provare assolutamente! bravissima leti

    RispondiElimina
  28. @ gio - la cucina essendo vastissima offre sempre stimoli nuovi. Un abbraccio
    @ cri - contenta che ti sia piaciuta...seguito il tuo consiglio. Secondo piatto. Bacioni :)
    @ saretta - le mie titubanze sono svanite al primo morsetto ;-)
    @ Imma - cara ma te ne vengono mille altre che ogni volta invidio. Bacione maxi :)
    @ Mary - grazie carissima.
    @ Molly - l'impiattamento non è troppo il mio forte, ma stavolta mi è piacuto ;-) Bacio grande.
    @ Enrica - hai proprio ragione, sopratutto in cucina "maritiamo" a più non posso :)
    @ laura - grazie del commento, mi ha fatto molto piacere. Serena giornata.
    @ Luana - davvero...allora è ormai aperta la strada all'abbinata pesce/formaggio :)
    @ Tania - a volte fà bene scavalcare le reticenze... visto che possiamo approdare a terreni ancor più gustosi. Un bacio.
    @ Ely - una sperimentazione "ardita", ma alla fine assai piacevole. In effetti all'inizio ero indecisa se metterla in quella categoria...buona giornata.
    @ Elisa - buttati cara nella reta anche tu...credo proprio che non ne rimarrai delusa. Baci.
    @ Salamander - allora siamo in due, poi quelle fresche hanno un sapore! Buona giornata :)
    @ Michela - grazie del complimento. Un abbraccio.
    @ Passiflora - difficle sulla carta quest'abbinata, ma alla prova gusto piacevole. Ma tu non non sei il tipo che arretra di fronte alla "sperimentazione";-)
    @ Bene - allora non ti resta che provarla ;-)
    @ Babi - anche per me era così... fino ad oggi:)
    @ Gunther - se gli ingredienti poi sono freschi e di buona qualità allora ancora meglio. Grazie della visita mi fà sempre un gran piacere :)
    @ Ilovecooking - ti invito a farlo allora e ti conquisterà :)
    @ Julie - altrochè se lo è. Infatti ho già preso parte con una ricetta dolce, pensata appositamente per i piccoli. Buona giornata cara e grazie della visita :)
    @ Matteo - che gran compliemtno e detto da te mi inorgoglisce non poco. Buona giornata :)
    @ Giovanna - ma grazie a te dell'apprezzamento dimostatomi. Ti auguro una serena giornata.
    @ Elena - grazie del compliemnto e ovvio che accetto con gioia il gioco...ho il post in "cantiere" ;-)
    @ Fabiana - e io ti ringrazio davvero, davvero tanto per i complimneti ricevuti. Felice giornata :)
    @ Fede - grazie e detto da te non può farmi che un piacere enorme. Bacio.
    @ Marta - allora se lo provi fammi un fischio e dimmi... cosa ne pensi :)

    RispondiElimina
  29. Mmmmmmhhhh a me le acciughe piacciono da matti e proposte così sono originalissime!
    la foto è così invitante.
    Io sono nuova in questo mondo, se vuoi passare a dare un occhio al mio blog mi fa veramente piacere (lo sto facendo crescere con molto amore).
    http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/

    RispondiElimina
  30. @ Valentina - grazie dei complimenti cara e della visita gradita. Gran bel blog :)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  31. Computer networks are the basis of communication in IT. They are used in a huge variety of ways and can include many different types of network. A computer network is a set of computers that are connected together so that they can share information. The earliest examples of computer networks are from the 1960s, but they have come a long way in the half-century since then.

    computer network

    RispondiElimina
  32. Computer networks are the basis of communication in IT. They are used in a huge variety of ways and can include many different types of network. A computer network is a set of computers that are connected together so that they can share information. The earliest examples of computer networks are from the 1960s, but they have come a long way in the half-century since then.

    computer network

    RispondiElimina
  33. Anonimo17/5/21

    Thanks for Writing this informative content it will help me to understand this topic, a long time I looking for informative content.

    The
    60 Days free CRM Tools
    helps in seamless connection with the customers which
    ensures the accomplishment of defined revenue goals in hardly any time. For
    steady sales optimization, your sales staff must construct a strong and long-term
    relationship with their customers. It's possible only in the case of smart
    analytics and intelligent insights.

    RispondiElimina
  34. Thanks for sharing a great article.
    You are providing wonderful information, it is very useful to us.
    Keep posting like this informative articles.
    Thank you.

    Get to know about: types of formwork

    RispondiElimina
  35. This is valuable information on the post informative blog i got

    ExtraTorrent Proxy List of Unblock all Extratorrent Proxy Sites latest

    Tamilyogi Proxy Unblock Tamilyogi cc proxy List 2022 Movie Download

    List of Unblock Limetorrents Proxy Mirrors sites Limetorrents Proxy

    list Unblock Extratorrents Proxy {100% Working Sites} Extratorrent proxy

    SkyTorrents Proxy unblock SkyTorrents Proxy List {100% Working Sites}

    4K Video Downloader License Key and Crack Full Activation Key

    Technology Write for us – Submit Guest Post on Business, Mobile, Education Topics

    PGsharp Key list Generator PGsharp Free Activation Key 2022

    RispondiElimina
  36. Anonimo24/1/23

    elza energy claims that it is one of the biggest green energy suppliers. Its energy comes from a variety of solar, wind, renewable sources, hydro, and geothermal facilities.

    RispondiElimina
  37. belgian chocolate in Khobar takes center stage, captivating connoisseurs with its smooth, velvety texture and exquisite flavors. Indulge in the decadence of Khobar's Belgian chocolate offerings for a taste of pure, luxurious bliss.

    RispondiElimina
  38. Lime kiln dust Tampa, Texas, is utilized for soil stabilization, construction projects, and as a soil amendment due to its high calcium content and ability to improve soil structure and pH levels.

    RispondiElimina
  39. Anchovies stuffed with spinach, caper pâté, and pecorino cheese" is a tantalizing combination that promises a burst of flavors in every bite. Elevate your Cocktail party catering services in Pecos Texasoffering a gourmet experience that includes delectable creations like these stuffed anchovies. Just as the ingredients harmonize, the cocktail party catering services ensure a seamless blend of taste and presentation, leaving a lasting impression on your guests. Delight in the artistry of culinary expertise and make your gatherings unforgettable.

    RispondiElimina
  40. Savoring the exquisite blend of anchovies, spinach, caper pâté, and pecorino cheese – a culinary masterpiece! Indulge in the symphony of flavors that dance on your palate. Speaking of elegance, transform your workspace with our elegance office fit out in dubai where sophistication meets functionality seamlessly. #GastronomicDelight #OfficeElegance #DubaiFitOut"

    RispondiElimina
  41. Anchovies stuffed with spinach, caper pâté, and pecorino cheese create a delectable fusion of flavors, a true culinary delight. Just as in the art of fine dining, precision is crucial in industrial processes. When it comes tochemical injection pumps in Dubai employing advanced technologies ensures accuracy and efficiency, safeguarding the integrity of operations in various sectors.

    RispondiElimina
  42. Savoring the exquisite combination of anchovies stuffed with spinach, caper pâté, and pecorino cheese is a culinary delight that tantalizes the taste buds. To elevate your dining experience further, complement these flavors with a premium coffee blend from Dubai's renowned coffee roasters dubai. The contrast of savory and aromatic notes will undoubtedly create a memorable and indulgent gastronomic experience.

    RispondiElimina
  43. Anchovies stuffed with spinach, caper pâté, and pecorino cheese create a delectable fusion of flavors, demonstrating the artistry of culinary craftsmanship. In a similar vein, safeguard your property with precision and excellence by choosing a reliable Edmonton Fencing Contractor company. Let your security be as finely curated as this gourmet dish, ensuring both taste and protection are of the highest quality.

    RispondiElimina
  44. Acciughe ripiene di spinaci, paté di capperi e pecorino" offers a tantalizing blend of flavors in this stuffed anchovies dish. Meanwhile, indulge in the convenience of home delivery for chocolates with ترفل الشوكليت satisfying your sweet cravings with ease. A perfect balance of savory delights and indulgent treats for a memorable culinary experience.

    RispondiElimina
  45. Your comparison between fish and cheese is intriguing—two seemingly distinct entities that could potentially harmonize in unexpected ways. If you're looking to harmonize your interior space in Dubai, explore the expertise of interior fit-out companies dubai interior fit out companies.






    RispondiElimina

  46. "Fish and cheese, an unlikely duo indeed! It's fascinating how two seemingly opposite flavors can come together to create something uniquely delicious. Speaking of bringing things together, if you're looking to harmonize your space with innovative design, consider partnering with a reputable fit out company in Abu Dhabi to transform your surroundings into a masterpiece!"

    RispondiElimina
  47. "Combining unexpected flavors in cooking can lead to surprisingly delicious results! Even opposites like fish and cheese can complement each other in the right dish. For concrete removal services in Edmonton, rely on the expertise of concrete removal services edmonton."





    RispondiElimina
  48. A delicious appetizer would be anchovies filled with spinach, caper pâté, and pecorino cheese! The savory sensation that the blend of flavors promises is likely to satisfy the palate. Why not take advantage of the easy curbside car wash services to keep your car immaculate while you savor this culinary treat? Savor this sensory feast!

    RispondiElimina

Posta un commento