La stagione fredda sta arrivando e la cucina si "copre", si barda, si adegua al cambiamento climatico e fa sfoggio di piatti più robusti, corposi e fumanti. Che cuociono lentamente, sbuffando come treni oramai stanchi di viaggiare veloce, prendendosi tutto il tempo, senza frette e furie. Spezzatini, arrosti, stracotti, lasagne. Ma non solo. Anche FRUTTA.
Tra la frutta invernale che preferisco ci sono sicuramente le pere, così succose e dolci. Perciò quello che offro ad Artù e Nuvola è questo Budino nero di riso e pere per il loro contest "sFRUTTA l'inverno".
300 gr di riso - 100 gr di zucchero di canna - 400
g
pere abate - 40
g
cacao amaro - 6
cucchiai di marsala - 3 uova - 1 arancia - 750 gr di latte - pangrattato e burro per foderare una teglia (io in silicone)
Lavate l'arancia e poi grattatene la scorza. Mettetela in una pentola con il latte e portate a ebollizione. Unite il riso e fatelo cuocere fino a quando il latte sarà del tutto assorbito. Aggiungete ora il cacao, lo zucchero e le pere sbucciate e tagliate a pezzetti. Ritirate la pentola dal fuoco, incorporate le uova intere e il marsala amalgamando bene il composto. Imburrate uno stampo a ciambella (se non ne avete quello di silicone) e imburratelo leggermente e poi spolveratelo con pangrattato. Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e passatelo in forno per 20 minuti a 200°. Passato questo tempo controllate la cottura. Lasciate intiepidire prima di voltare il dolce su un piatto di portata e servitelo tiepido o freddo, accompagnato eventualmente da panna montata, cioccolata fusa o dello yogurt bianco naturale.
Per finire, ma non certo d'importanza.... un piccolo segno, ma sentito e sincero con tutto il cuore và a lei (Melagranata) e alla sua preziosa e benefica iniziativa per i bimbi di Rocchetta Vara. Perchè possa tornare prestissimo il sereno e non solo nel cielo, ma dentro ogni cuore "colpito".
Buono! faccio una cosa simile ma senza pere...provero' la tua versione :-)
RispondiEliminaGrazie mille per questa originale ricetta, davvero interessante! ti inserisco subito in elenco....kiss
RispondiEliminaè una bellissima ricetta, mi piace soprattutto la nota di marsala associata al gusto delle pere, complimenti cara, di sicuro la rifarò. un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminache buono!!! devo decidermi anch'io a una ricetta per questo bel contest!
RispondiEliminaWOW che bello questo budino nero di pere e riso! Una ricetta originale e golosa!!!!
RispondiEliminaBellissimo! Da provare! :-)
RispondiEliminaMa che bontà!!!
RispondiEliminaChe bella iniziativa, e che buono questo dolce al riso! :)
RispondiEliminaOttima la ricetta, bellissima la foto e lodevole l'iniziativa!
RispondiEliminaSei sempre una fuoriclasse.!
FANTASTICO QUESTA CIAMBELLA COMPLIMENTI
RispondiEliminaMi sembra molto appetitoso.. sicuramente da provare cara letizia:) prendo nota!
RispondiEliminaa presto:*
Davvero molto molto originale questa ciambella.
RispondiEliminaMai provata ma sembra proprio una delizia.Bravissima,io intanto segno.
Un bacione e buona serata.
bello! pensare che il riso nei dolci non mi acchiappa, ma col cacao mi sa ch'è tutta un'altra cosa: BUONOOOO!
RispondiEliminaAvevo già provato la versione "bianca", ma pere e cioccolato mmmmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaAnche a me quanto piacciono le pere...E questo budino per me sarebbe perfetto anche così senza alcuna aggiunta! Un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite per la tua partecipazione all'iniziativa! Questa ricetta è davvero buonissima (mi piacciono molto i dolci con il riso!)
RispondiEliminaGrazie a te e a tutti i tuoi lettori
Patrizia
Ottima ricetta, abbinamenti favolosi, solo a leggere gli ingredienti immagino il profumo.
RispondiEliminaComplimenti, un bacio, buona serata.
L.
Buono il tuo budino giusto giusto per un pomeriggio a casa al calduccio:-) anche io ho aderito alla bella iniziativa per i bimbi:-) bacioni
RispondiEliminabuonissimo questo budino, abbinamenti perfetti!
RispondiEliminaGrazie dei vostri commenti. Mi hanno fatto davvero molto piacere.
RispondiEliminaNota importante: come tutti i dolci di riso tende a "rapprendersi" un pò, conferendo una consistenza (per i miei gusti) troppo compatta. Consiglio perciò di aggiungere un quantitativo maggiore di pere per ammorbidire ulteriormente. L'equilibrio dei sapori ne gioverà.
Buona giornata a tutti :)
Purtroppo il budino di riso alle mie cucciole non piace, ma io ne vado matta e qui c'è anche il cacao! Ne farò una mini dose solo per me!
RispondiEliminaquesto budino è veramente interessante e lo ammetto che non ho mai utilizzato il riso nei dolci!!!mea culpa e devo assolutamente provarlo
RispondiEliminaCome sempre mi perdo le ricette della domenica:-) ma un salto da te nn amnca mai e meno male perche mi sarei persa questa visione..quanto è particolare questa preparazione davvero goduriosa!!!bacioni,imma
RispondiEliminache buona ricetta, mai fatta, complimenti
RispondiEliminache delizia, un dolce così non l'avevo mai visto!!!
RispondiEliminama quanto è bello questo dolce!!lo segno!baci!
RispondiElimina@ elena - ogni tanto essere un pò "egoisticamente" golose giova. Buona giornata cara :)
RispondiElimina@ lucy - ma hai sperimentato valanghe di altre cose....un bacio :)
@ imma - mamma mia un complimento da te è sempre gradito, poi sul fronte dolci mi fà lievitare un metro da terra. Smackkkk
@ elena, fatagolosa - grazie e se vi và provatela.... bacione doppio.
@ fede - che bello stavolta sono io a stuzzicare la tua gola ;-)
Delizioso! Mi viene voglia di mangiarne un po' per colazione !!
RispondiElimina