Arrosto (di maiale) con finocchi e olive

arrosto di maiale con finocchi e olive nere denocciolate

Avevo voglia di un bell'arrosto, cotto lentamente nel forno e mangiato tiepido con delle verdurine d'accompagnamento. In questo caso dei finocchi arricchiti da una generosa manciata di olive nere denocciolate. La cottura lenta mi ha permesso nel frattempo di dedicarmi ad altre faccende/incombenze domestiche tutt'altro che piacevoli, ma con l'odorino e sopratutto il pensiero del ricco pasto che mi sarei onestamente pappata poi, il tutto mi è parso decisamente meno pesante!
Insomma una sorta di "Prima il dovere (rassetta casa, fai il bucato, telefonate varie.... insomma tutta 'sta robetta quà!) e poi il PIACERE".

arrosto di maiale con finocchi e olive nere denocciolate
Buone cose  ;-)

1 kilo di arista dissosata - 6 piccoli finocchi (tagliati a spicchi) - un barattolino di olive nere denocciolate - olio extravergine d'oliva q.b. - trito aromatico (rosmarino fresco, semi di finocchio, salvia, sale)





Preriscaldare il forno a 180°. Versate 2 cucchiai di olio in una padella capiente e fate rosolare il pezzo di carne a fuoco medio-alto formando una crosticina. Trasferite il pezzo di carne in una teglia e unite i finocchi e le olive. cospargete con il trito aromatico e condite con un filino d'olio. Fate cuocere in forno per circa un'ora o finchè sarà ben cotto. Servite caldo o tiepido. No freddo.

Commenti

  1. bell'abbinamento questo arrosto,complimenti!!

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  2. Sbrigare le faccende con la prospettica di una gustosa “ricompensa” è sicuramente più piacevole. Mi piace il contornino di finocchi e olive, ma ti dirò che anche un assaggino di carne mi tenta stavolta :) Un bacione, buona settimana

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  3. Un piatto tesoro di quelli saporitissimi e che fanno tanto famiglia e pranzo della domenica!!!bacioni,Imma

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  4. L'arrosto coi finocchi non l'ho mai assaggiato, ma mi ispira un sacco, buono poi con le olive nere, le adoro. ciao!

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  5. Questo arrosto mi piace proprio!!! Finocchi e olive accompagnano benissimo quel bel pezzo di arista e immagino benissimo il sapore di questo piatto!!! Un bacione cara e buona settimana!

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  6. Buonissimo arrosto!!!
    Poi quel contorno, diverso dalle solite patate, deve essere squisito!!! Mi piacciono un sacco i finocchi!
    Direi che il pranzo ti ha ricompensata bene della fatica fatta!!!
    Ciao, un bacio!

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  7. Un vero arrosto della domenica!! immagino che profumo nella tua casa e che sapore delizioso

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  8. A parte quel porcino di quasi 3 etti... trovo questo arrosto delizioso e mi piace moltissimo l'abbinamento con i finocchi e le olive! mi eserciterò!

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  9. dopo i lavori di casa è proprio un abella consolazione un arrosto così!..sono dietro a fare i lavori....si è avanzato un pezzo?

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  10. *_* che spettacolo...queste foto rendono perfettamente l'idea di come è stato questo arrosto..delizioso..lo adoro! ^_^
    Buona settimana cara!

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  11. hai reso perfettamente l'idea del tuo piacevolissimo pranzo! E mi hai anche fatto venire un po' fame! :)

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  12. Un arrosto saporitissimo, complimenti!

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  13. Anonimo12/12/11

    meravigliosa ed appetitosa questa ricetta
    ho anche io un blog di cucina http://saleecoccole.blogspot.com se ti va vieni a vedere e seguimi, io mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori.
    se ti va partecipa al mio contest sul radicchio
    ti aspetto.

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  14. ma questo arrosto è strepitoso! E sarebbe perfettissimo per il contest di dicembre dedicato ai secondi di carne... ;)) A proposito di Julie e Marek, cara Leti, oggi la tua buonissima ricetta della parmigiana di zucca è stata pubblicata su entrambi i blog! Ti lascio i link:

    http://www.italyforgourmands.com/2011/12/pumpkin-parmigiana.html

    http://www.talianska-kuchyna.com/2011/12/parmigiana-z-oranzovej-tekvice.html

    Un bacione! ^_^

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  15. ottimo! mai provato con i finocchi ma sembra molto interessante!

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  16. QUesto arrosto dev'essere delizioso! saporito e ricco! una vera bontà!

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  17. veramente un bel piatto, mi incuriosisce quel gusto che può dare il finocchio alla carne. Di sicuro un arrosto da provare. Un bacione

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  18. ciao, è da un po' che ti vedo in qualche commento, ma nel tuo blog non ero mai entrata. Oggi è la prima volta e ti faccio i miei complimenti, mi piace molto e da oggi ti seguo.
    Questo arrosto sembra proprio morbido e saporito.
    sabina

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  19. Un piatto invitante e gustoso!Ciao

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  20. ne avrei voglia anch'io...mi inviti a pranzo!?!?! :DDD il tuo sembra talmente perfetto e gustoso che mi viene un'acquolina che non ti dico!!!

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  21. buonissima l'arista preparata cosi!!!!

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  22. Adesso ne ho proprio voglia anch'io :-) Una meraviglia questo arrosto!

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  23. Non ne posso proprio più del dovere... ma quando possiamo dedicarci solo al piacere? E sicuramente mangiare un bell'arrosto a cottura lenta è un bel piacere per il nostro palato.

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  24. Che buona ricetta la copio......Ciaoooooooooooo

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  25. @ Elena - grazie cara.
    @ Federica - che bello che sono riusciuta a farti venire voglia di "ciccia" ;-)
    @ Imma- sintesi perfetta cara. Buona giornata :)
    @ Meg - devo dire che i finocchi avevano un saporino...mmmm... da leccarsi i baffi. Un bacio e cara e buona giornata!
    @ Patrizia- con un colpo solo ci si toglie secondo piatto e verdura assieme...non male ;-)
    @ Vane - hai proprio ragione volevo cambiare dalle solite patate...e mi è andata molto bene. Un bacio e buona giornata :)
    @ Pellegrineartusi - un odorino fin sul pianerottolo di casa :)
    @ Enrica- non hai bisogno di esercitarti... sei già bravissima ;-)
    @ Lucy - per te... sempre :)
    @ Luana - grazie, grazie davvero cara e ricambio l'augurio di una serena settimana.

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  26. @ Emanuela - era quello che speravo!!!!
    @ Elisa - effettivamente era davvero gustoso. Un bacio e buona giornata!
    @ salecoccole - Grazie della visita e corro a vedere il tuo blog!
    @ Ale - davvero cara, allora te la linko nel tuo blog. Grazie ho visto la "zuccetta" nei due blog e ne sono così FELICE :)
    @ Irene - benone...allora non ti resta che provarlo dal "vivo" :)
    @ Claudia - sulla mia tavola ha trovato il giusto apprezzamento, anche da parte dei miei bimbi :)
    @ Stefania - a mio avviso il finocchio spezza la sapidità della carne rinfrescando il tutto. Bacioe grazie della visita :)
    @ Due biondeincucina - felicissima di accoglierti nella mia cucina e tra gli "amici" di mestolo. Un abcione e buona giornata :)
    @ LacucinadiMolly - ma grazie tante :)
    @ Zebretta - ma non devi nenanche chiederlo.... tu mi suoni il campanello a pranzo e si aggiunge un posto a tavola! Un bacione grande grande bella :)
    @ laprovadellacuoca - un modo un pò diverso di consumarla. Un bacio e buona giornata
    @ Ornella - ahahahah che carina che sei. Un abbraccione stratto stretto :)
    @ Ilaria - sogno da tempo delle giornate in cui possiamo dedicarci con tranquilllità SOLO a ciò che più ci piace...buona giornata!
    @ Lidia - ne sono troppo contenta ;-)

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  27. Anche io quando oltre a cucinare devo fare altre mille cose opto per il le fidate cotture in forno...Lente e silenziose sono un vero vantaggio sia per il tempo che è sempre poco, che per il palato nel caso in cui escano da esso piatti invitanti come il tuo! Un bacione

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  28. Un secondo buono buono!! Lo proverò.

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  29. @ Sara - l'uso del forno a casa mia non smette mai, anche nei mesi estivi, pensa te! Un abbraccione e buona giornata
    @ Flò - mi fà piacere... e poi dimmi cosa ne pensi :)

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