Anche stavolta la ricetta l'ho ripresa da "Sale&Pepe Kids", ma in corso d'opera tanti sono stati i cambiamenti, che alla fine ne è uscita una sorta di "sorellastra" rispetto a l'originale. Ma non vorrei che usando il termine sorellastra vi venisse in mente Genoveffa ed Anastasia, le racchione di Cenerentola! l'accostamento mi è venuto in mente solo pensando al mio graduale allontamamento dagli ingredienti della lista proposti nella ricetta del giornale, con le scorte (sempre non collimanti) di casa. Ma in fondo ho pensato che un formaggio morbido potesse essere sostituito da uno altrettanto cedevole. E che sempre di frutta secca si tratti, quindi al posto delle noci le nocciole non fossero così fuori. E che l'immancabile tocco piccantino oramai imprescindibile in molti mie piatti fosse una sorta di "marchio" di fabbrica. E che quattro miseri cucchiai di latte fossero troppo pochi... meglio mezzo bicchiere. Ma ampio. Insomma se non si fosse capito, io sono della filosofia "Meglio abbondare che deficere".
Ma solo in cucina ;-)
Per completezza vi lascio comunque il riferimento degli ingredienti originali, tra parentesi.
2 grossi finocchi con abbondanti barbine - 1 scalogno (1 cipolla) - 40 gr di nocciole (noci) - olio extravergine - mezzo bicchiere di latte (4 cucchiai di latte) - 140 gr di stracchino (75 gr di taleggio) - sale - polvere di peperoncino, personale aggiunta
Pulite i finocchi tenendo da parte la loro erbetta verde. Lavateli, tagliateli a metà per il senso della lunghezza e lessateli in abbondante acqua salata per una mezz'ora. Nel frattempo sbucciate e tritate lo scalogno, poi fatelo stufare in un padellino con poco olio, coprendolo col coperchio per non farlo colorire troppo. Sminuzzate le barbine tenute da parte e unitele insieme alle nocciole precedentemente tritate grossolanamente. Mescolate e bagnate con il latte caldo, salate leggermente ed amalgamate. Poi togliete dal fuoco.
Scolate i finocchi e lasciando intatte le foglie esterne, prelevate delicatamente con un cucchiaio quelle interne, che triterete o frullerete. Unite la polpa di finocchio allo stracchino. Con questo composto riempite i gusci di finocchioe cospargeteli con abbondante trito di barbine, scalogno e nocciole. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa una quindicina di minuti. Impiattate e decorate con altra barbina di finocchio.
Non stò più nelle pelle.... perciò vi anticipo che lunedì 9 Gennaio ci sarà una sorpresa!!!! Vi aspetto allora, non mancate ;-)
Lunedì sarò sicuramente qui, questo è certo e questa ricetta anche se modificata ne ha creato un'altra altrettanto bella e buona!!!! Un bacione
RispondiEliminabellissima proposta!mi aspetti???:-)
RispondiEliminaArricchiti così sfido chiunque a dire che i finocchi sono tristi e da dieta :) Da acquolina quelle barchette e con le nocciole ancor di più delle noci. Un bacione, buon we
RispondiEliminasembra proprio delizioso!
RispondiElimina:)
Anche cambiando qualche ingrediente tesoro il risultato è sempre meraviglioso e gustoso!!baci,Imma
RispondiEliminaCiao! Adoro i finocchi e ogni ricetta con questo ingrediente mi attira come una calamita! (se avessi detto una frase del genere i ufficio si sarebbe scatenato il finimondo...)Ottimo risultato, brava come sempre.
RispondiEliminadeliziosi questi finocchi! un secondo gustoso, devo provarlo! :)attendiamo la sorpresa
RispondiEliminamolto appetitoso complimenti una presentazione impeccabile
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi! Amo lo stracchino e tu hai fatto una decorazione bellissima!
RispondiEliminaa presto cara:**
buoni e belli! bravissima!
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato i finocchi cotti in qualsiasi modo?! Li preferisco crudi ma la tua ricetta è molto invitante, buon anno cara mi sa che non te li avevo ancora fatti gli auguri, abbracci
RispondiEliminaMuuuuuahhh prima o poi mi farai morire dal ridere! Alle racchione di Cenerentola mi son piegata in due ;) è una ricetta alla quale avevo fatto "le orecchie" e il fatto che l'abbia provata e modificata mi spinge a provarla quanto prima nella tua ricca versione, sono della tua stessa scuola di pensiero, meglio abbondare!
RispondiEliminaBuona Domenica, un abbraccio
Sonia
Ma che ricettina sfiziosa!!!
RispondiEliminaBen vengano le sorellastre, se il risultato è quello che vedo in foto! Da leccarsi le dita!!
RispondiEliminaHa Colori bellissimi il tuo piatto.
RispondiEliminaChe ricetta sfiziosa! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Ely - ci conto cara :) Un bacio
RispondiElimina@ Federica - ma certo...un abbraccio :)
@ Federica - le nocciole mi sembravano più adatte in questa preparazione. Buona settimana cara
@ Luby - e in effetti non era male ;-)
@ Imma - è più forte di me non riesco a non intervenire sulle ricette ;-) Buona giornata cara
@ Enrica - io invece sono contenta che impazzisci per i.... finocchi ;-) perchè lo stesso vale per me!
@ Passiflora - se li "Testi" fammi sapere :)
@ Giovanna - ti ringrazio per i compliementi. Un bacione
@ tantocaruccia - adoro la cremosità piena della stracchino e la freschezza del finocchio. Grazie della visita mi fà sempre molto piacere :)
@ Mirty - grazie milleeeee :)
@ Debby - gli auguri me li prendo anche adesso e anzi te li rifaccio...davvero solo finocchi crudi????
@ Sonia - che bello condividere lo stesso "motto" ;-)
Un abbraccio affettuoso cara
@ Memole - un pò di sapore per un contono piacevole. Un bacio
@ Lo81 - in effetti non TUTTE le sorellastre hanno lo stesso volto ;-)
@ Flò - ti irngrazio sei molto gentile. Buona giornata
@ Sississima - che paicere leggere il tuo commento. Torna a trovarmi presto ci conto :)
A me questa tua versione piace molto! Un abbraccio!
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RispondiEliminaMi sono aggiunto al tuo spettacolare Blog, Complimenti.
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