Seppie ripiene al forno

seppie ripiene di pangrattato, cipolotti, prezzemolo e aglio

Un piatto che profuma, che scalda, che fà bene, che si fà apprezzare perchè libero da mode o tendenze effimere. Un piatto saporito ma leggero che attrae come solo il "mare" sà fare!

seppie ripiene di pangrattato, cipolotti, prezzemolo e aglio

4 seppie fresche - 4 cucchiai di pangrattato - un bel mazzetto di prezzemolo fresco - 8 filetti d'acciuga sott'olio  - 6 cipolotti piccoli - olio extravergine d'oliva - pepe q.b.





Asportate i tentacoli delle seppie, tagliate le loro teste ed estraete dal loro interno l'osso, eliminando anche il sacchetto delle interiora e quello del nero. A questo punto pelatele e lavatele con cura dentro e fuori sotto un getto di acqua corrente.
In una zuppiera unite il pangrattato ad un trito ottenuto con l'aglio, i filetti di acciuga, il prezzemolo e i cipolotti tagliati fini. Aggiungete anche l'uovo ed iniziate a mescolare il tutto, insaporendo a piacimento con il sale ed eventualmente anche con il pepe. 
Una volta ottenuto un ripieno morbido e pastoso, utilizzatelo per riempire le cavità delle seppie. Terminata l'operazione, chiudete l'apertura con uno stecchino o con un laccetto in silicone.
Versate un filo d'olio in una teglia profonda, adagiateci dentro le seppie ed irroratele ancora con un pò d'olio. Fate cuocere in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti coperte con carta d'alluminio. Togliete poi l'alluminio e continuate la cottura per altri 10- 15 minuti.
Una volta cotte, servitele quando sono ancora tiepide in piccole cocottine con crostoni di pane ammorbiditi nel sughetto e sormontati dalla seppia. 

Commenti

  1. Ciao Letizia, ma che belle sono queste cocottine? Hai ragione: queste sono le ricette che non passeranno mai di moda...sane, gustose, grintose. Mi piace molto l'idea di servire la seppia sul pane "pucciato"...Chissà che saporino! Bravissima davvero simo

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    1. Adoro il pane, poi quanto viene insaporito da sughetti ancor di più. Grazie cara la tua visita mi fà molto piacere :)

      Buona giornata

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  2. che buone , le ho mangiate tempo fa da un'amica ma mai cucinate , grazie per la ricette , buona giornata!

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    1. Felice di esserti stata utile :)

      Un abbraccio

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  3. Tesoro certo che queste coccottine sono appetitose davvero e poi le mode sul cibo nn mi sono mai piaciute infatti i piatti quando sono buoni nn passano mai di moda!!!Bacioni, imma
    P.s.Oggi ho partecipato al tuo contest:D

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    1. Cara ho appena inserito il tuo gustoso contributo ;-)

      Grazie ancira e buona giornata

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  4. Adoro le seppie ripiene ma al forno non le ha mai fatte. Sono assolutamente magnifiche e veramente appetitose. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente, Pat

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    1. Ne sono felice e poi dimmi il tuo parere...ci tengo ;-)

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  5. Un piatto che fa venire fame...tanta! Soprattutto se visto a quest'ora! Un bacione

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  6. Ciao cara, voglia di mare? Quella stellina è tenerissima... questa ricetta piacerebbe al mio maggiore, adora il pesce in generale e queste prelibatezze in particolare!

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    1. Sempre!!!!! Buongustaio il ragazzo ;-)

      Un bacione ad entrambi

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  7. :( non posso mangiare le seppie, però ottima ricetta :)

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    1. Davveroooo? Mi spiace davvero....

      Un abbraccio

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  8. mmmmmmm...adoro le seppie ripiene, che bontà!!!!!!!!
    Mi piace anche come le hai presentate...
    Un abbraccio!

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  9. Gustosissime queste seppioline!! poi quel crostone lì sotto mi ingolosisce particolarmente! :)

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  10. Bella ricetta, se trovo delle seppioline accettabili la fo'. Eppoi ho le stesse cocottine! ciao e complimenti per il blog! Belle foto!

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  11. @ Federica, Simo, Breakfast, Zuppa - vi ringrazio troppo gentili.

    Vi aguro buona giornata

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  12. Una ricetta molto invitante! Bella presentazione, complimenti!Ciao

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  13. E' già la seconda ricetta di seppie ripiene che mi segno, io le faccio sempre alla solita maniera queste sono molto gustose e un pò diverse, la prossima volta che vado in pescheria le provo! Un bacione

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  14. che sapore! mi vien voglia di andare subito al banco pesce!!

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  15. Ottimo piano....così nel frattempo si può preparare un bel sughetto per 2 spaghi ed il pranzo al profumo di mare è garantito!!
    Bella presentazione, sapore super concentrato!!!!

    Un bacetto, Fabi

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  16. Anonimo18/1/12

    Ciao Letizia!!
    anzitutto buon anno!!
    Approfitto del tuo blog per informarti che a causa di un problema tecnico il mio blog "la pappa al pomodoro" ha subito una lieve modifica nell'indirizzo.
    Il nuovo indirizzo comprende una "a" in più ed è diventato:

    www.lapappaalpomodoro.com

    Laddove tu abbia il piacere di continuare a seguirmi ti chiedo la cortesia di aggiornare la tua blogroll.
    Ti sarei inoltre enormemente grata se volessi aiutarmi a difforndere la notizia del cambio del mio indirizzo.
    Grazie Silvia

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  17. A parte il fatto che appena ho visto questa foto mi sono innamorata, anche dopo aver letto al ricetta confermo il mio amore! ;) Davvero da "copiare" mia cara!
    Un abbraccio, B.

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  18. dopo questa descrizione del piatto sono ancora più rapita! complimneti

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  19. Come mi piacciono le seppie ripiene! E ti dico che di queste sarei capace di mangiarmene fino ad essere strapiena! Golose e sane! Un ottimo secondo! Un bacione

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  20. Che buone. Sono ottime da vedere e da gustare.

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  21. che golosità queste seppie al forno! ottime :P

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  22. Naaaaa! Ma come si fa, anche queste mi piacciono tantissimo e con i cipolotti non le ho mai provate! Brava anche per la presentazione del piatto e composizione fotografica.
    Ho già stampato la ricetta. Letizia, non ti sto dietro!

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  23. che golosita poi a quest'ora fameeeeee

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  24. Un piatto veramente molto gustoso!
    Sto elaborando una ricetta "a prova di bimbo" per il tuo contest. A presto!!

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  25. ecco. Io non amo il pesce, ma se me lo presentano così sono certa che mi piacerebbe!!!

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  26. Ottime! gustosissime e semplici, bravissima! ciao ^-^

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  27. Prefazione breve e intensa è vero "attrae" come solo il mare sa fare! Brava! Io adoro le seppie ripiene queste sono venute sicuramente fantastiche! si vede dalla presentazione

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  28. Sulle seppie ripiene capitolo completamente...sono la mia passione!!!Bellissime le tue Leti...qui mi viene sempre fame è meglio se vado!!Smack!

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  29. che buone le seppie ripiene!!!!

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  30. @ LacucinadiMolly - grazie cara. Un abbraccio
    @ Ely - sarei curiosa di conoscere la TUA ricetta ma nel frattempo se provi questa fammi sapere :)
    @ Stefania - che bello ....ci speravo proprio :) Buona giornata
    @ Fabi - direi che il progetto mi gusta assai ;-)
    @ Silvia - mi psice per qesto seccante inconveniente. Già aggiornato la blog roll :) Un bacione cara
    @ Benedetta - ma grazie cara :)
    @ Puffin - è bello poter "condire" anche le parole....la ricetta acquista più sapore ;-)
    @ Saretta - allora siamo in due...."povere seppioline" che paura gli dobbiamo fare ;-)
    @ Ilaria - anche l'occhio richiede la sua parte....buona giornata :)
    @ Giò - contenta che ti siano piaciute ;-)
    @ Barbara - e pensa che fotografo solo le ciambelle venute bene....ahahaha... è chiaro a tutti che a casa mia si mangia a 4 palmenti!!!! Un bacione affettuoso.
    @ Giovanna - che simpatica che sei...un abbraccio
    @ Framm - davvero???? ti aspetto e con tanta gioia :) Un bacione cara
    @ Shade - dai, dai che forse ti "porto" dalla mia ;-) Un bacione e grazie della visita
    @ Meg - grazie....grazie...grazie :)
    @ Sonia - il potere del mare mi afascina ogni volta :)
    @ Ambra - troppo forte sei....un abbraccio ;-)
    @ Lyla - allora una coccottina te la lascio per te ;-)

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  31. adoro il pesce, ricetta superlativa!!!!!!!baci!

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