Un piatto che profuma, che scalda, che fà bene, che si fà apprezzare perchè libero da mode o tendenze effimere. Un piatto saporito ma leggero che attrae come solo il "mare" sà fare!
4 seppie fresche - 4 cucchiai di pangrattato - un bel mazzetto di prezzemolo fresco - 8 filetti d'acciuga sott'olio - 6 cipolotti piccoli - olio extravergine d'oliva - pepe q.b.
Asportate i tentacoli delle seppie, tagliate le loro teste ed estraete dal loro interno l'osso, eliminando anche il sacchetto delle interiora e quello del nero. A questo punto pelatele e lavatele con cura dentro e fuori sotto un getto di acqua corrente.
In una zuppiera unite il pangrattato ad un trito ottenuto con l'aglio, i filetti di acciuga, il prezzemolo e i cipolotti tagliati fini. Aggiungete anche l'uovo ed iniziate a mescolare il tutto, insaporendo a piacimento con il sale ed eventualmente anche con il pepe.
Una volta ottenuto un ripieno morbido e pastoso, utilizzatelo per
riempire le cavità delle seppie. Terminata l'operazione, chiudete
l'apertura con uno stecchino o con un laccetto in silicone.
Versate un filo d'olio in una teglia profonda, adagiateci dentro le seppie ed irroratele ancora con un pò d'olio. Fate cuocere in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti coperte con carta d'alluminio. Togliete poi l'alluminio e continuate la cottura per altri 10- 15 minuti.
Versate un filo d'olio in una teglia profonda, adagiateci dentro le seppie ed irroratele ancora con un pò d'olio. Fate cuocere in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti coperte con carta d'alluminio. Togliete poi l'alluminio e continuate la cottura per altri 10- 15 minuti.
Una volta cotte, servitele quando sono
ancora tiepide in piccole cocottine con crostoni di pane ammorbiditi nel sughetto e sormontati dalla seppia.
Ciao Letizia, ma che belle sono queste cocottine? Hai ragione: queste sono le ricette che non passeranno mai di moda...sane, gustose, grintose. Mi piace molto l'idea di servire la seppia sul pane "pucciato"...Chissà che saporino! Bravissima davvero simo
RispondiEliminaAdoro il pane, poi quanto viene insaporito da sughetti ancor di più. Grazie cara la tua visita mi fà molto piacere :)
EliminaBuona giornata
che buone , le ho mangiate tempo fa da un'amica ma mai cucinate , grazie per la ricette , buona giornata!
RispondiEliminaFelice di esserti stata utile :)
EliminaUn abbraccio
Tesoro certo che queste coccottine sono appetitose davvero e poi le mode sul cibo nn mi sono mai piaciute infatti i piatti quando sono buoni nn passano mai di moda!!!Bacioni, imma
RispondiEliminaP.s.Oggi ho partecipato al tuo contest:D
Cara ho appena inserito il tuo gustoso contributo ;-)
EliminaGrazie ancira e buona giornata
Adoro le seppie ripiene ma al forno non le ha mai fatte. Sono assolutamente magnifiche e veramente appetitose. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente, Pat
RispondiEliminaNe sono felice e poi dimmi il tuo parere...ci tengo ;-)
EliminaUn piatto che fa venire fame...tanta! Soprattutto se visto a quest'ora! Un bacione
RispondiEliminaCiao cara, voglia di mare? Quella stellina è tenerissima... questa ricetta piacerebbe al mio maggiore, adora il pesce in generale e queste prelibatezze in particolare!
RispondiEliminaSempre!!!!! Buongustaio il ragazzo ;-)
EliminaUn bacione ad entrambi
:( non posso mangiare le seppie, però ottima ricetta :)
RispondiEliminaDavveroooo? Mi spiace davvero....
EliminaUn abbraccio
mmmmmmm...adoro le seppie ripiene, che bontà!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace anche come le hai presentate...
Un abbraccio!
Gustosissime queste seppioline!! poi quel crostone lì sotto mi ingolosisce particolarmente! :)
RispondiEliminaBella ricetta, se trovo delle seppioline accettabili la fo'. Eppoi ho le stesse cocottine! ciao e complimenti per il blog! Belle foto!
RispondiElimina@ Federica, Simo, Breakfast, Zuppa - vi ringrazio troppo gentili.
RispondiEliminaVi aguro buona giornata
Una ricetta molto invitante! Bella presentazione, complimenti!Ciao
RispondiEliminaE' già la seconda ricetta di seppie ripiene che mi segno, io le faccio sempre alla solita maniera queste sono molto gustose e un pò diverse, la prossima volta che vado in pescheria le provo! Un bacione
RispondiEliminache sapore! mi vien voglia di andare subito al banco pesce!!
RispondiEliminaOttimo piano....così nel frattempo si può preparare un bel sughetto per 2 spaghi ed il pranzo al profumo di mare è garantito!!
RispondiEliminaBella presentazione, sapore super concentrato!!!!
Un bacetto, Fabi
Ciao Letizia!!
RispondiEliminaanzitutto buon anno!!
Approfitto del tuo blog per informarti che a causa di un problema tecnico il mio blog "la pappa al pomodoro" ha subito una lieve modifica nell'indirizzo.
Il nuovo indirizzo comprende una "a" in più ed è diventato:
www.lapappaalpomodoro.com
Laddove tu abbia il piacere di continuare a seguirmi ti chiedo la cortesia di aggiornare la tua blogroll.
Ti sarei inoltre enormemente grata se volessi aiutarmi a difforndere la notizia del cambio del mio indirizzo.
Grazie Silvia
A parte il fatto che appena ho visto questa foto mi sono innamorata, anche dopo aver letto al ricetta confermo il mio amore! ;) Davvero da "copiare" mia cara!
RispondiEliminaUn abbraccio, B.
dopo questa descrizione del piatto sono ancora più rapita! complimneti
RispondiEliminaCome mi piacciono le seppie ripiene! E ti dico che di queste sarei capace di mangiarmene fino ad essere strapiena! Golose e sane! Un ottimo secondo! Un bacione
RispondiEliminaChe buone. Sono ottime da vedere e da gustare.
RispondiEliminache golosità queste seppie al forno! ottime :P
RispondiEliminaNaaaaa! Ma come si fa, anche queste mi piacciono tantissimo e con i cipolotti non le ho mai provate! Brava anche per la presentazione del piatto e composizione fotografica.
RispondiEliminaHo già stampato la ricetta. Letizia, non ti sto dietro!
che golosita poi a quest'ora fameeeeee
RispondiEliminaUn piatto veramente molto gustoso!
RispondiEliminaSto elaborando una ricetta "a prova di bimbo" per il tuo contest. A presto!!
ecco. Io non amo il pesce, ma se me lo presentano così sono certa che mi piacerebbe!!!
RispondiEliminaOttime! gustosissime e semplici, bravissima! ciao ^-^
RispondiEliminaPrefazione breve e intensa è vero "attrae" come solo il mare sa fare! Brava! Io adoro le seppie ripiene queste sono venute sicuramente fantastiche! si vede dalla presentazione
RispondiEliminaSulle seppie ripiene capitolo completamente...sono la mia passione!!!Bellissime le tue Leti...qui mi viene sempre fame è meglio se vado!!Smack!
RispondiEliminache buone le seppie ripiene!!!!
RispondiElimina@ LacucinadiMolly - grazie cara. Un abbraccio
RispondiElimina@ Ely - sarei curiosa di conoscere la TUA ricetta ma nel frattempo se provi questa fammi sapere :)
@ Stefania - che bello ....ci speravo proprio :) Buona giornata
@ Fabi - direi che il progetto mi gusta assai ;-)
@ Silvia - mi psice per qesto seccante inconveniente. Già aggiornato la blog roll :) Un bacione cara
@ Benedetta - ma grazie cara :)
@ Puffin - è bello poter "condire" anche le parole....la ricetta acquista più sapore ;-)
@ Saretta - allora siamo in due...."povere seppioline" che paura gli dobbiamo fare ;-)
@ Ilaria - anche l'occhio richiede la sua parte....buona giornata :)
@ Giò - contenta che ti siano piaciute ;-)
@ Barbara - e pensa che fotografo solo le ciambelle venute bene....ahahaha... è chiaro a tutti che a casa mia si mangia a 4 palmenti!!!! Un bacione affettuoso.
@ Giovanna - che simpatica che sei...un abbraccio
@ Framm - davvero???? ti aspetto e con tanta gioia :) Un bacione cara
@ Shade - dai, dai che forse ti "porto" dalla mia ;-) Un bacione e grazie della visita
@ Meg - grazie....grazie...grazie :)
@ Sonia - il potere del mare mi afascina ogni volta :)
@ Ambra - troppo forte sei....un abbraccio ;-)
@ Lyla - allora una coccottina te la lascio per te ;-)
adoro il pesce, ricetta superlativa!!!!!!!baci!
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