Andando per negozi bio ho trovato questo legume, la cicerchia, simile per gusto al cece. La commessa ne tesseva le lodi e mi sembrava sincera. Così arrivata a casa ho cercato un pò in internet e la naturale "morte sua" sembra essere in una zuppa. Semplice, povera, "d'altri tempi" che i contadini mangiavano quando non avevo altro da mettere sotto i denti. Solitamente la cicerchia ha tempi lunghi d'ammollo e di cottura, ma quella acquistata da me, non prevede tale fase.
Questa comodità si traduce in una cottura di appena trenta minuti.... insomma tutto il sapore della tradizione, ma in tempi ridotti e quindi perfettamente calzanti alla vita moderna. Passato e presente che si tengono per mano finendo nel piatto. Una buona cosa no?
Con questa ricetta partecipo al contest della Simo "Ricette d'altri tempi" in collaborazione con Drogonfly Shop:)
Fate soffriggere i cubetti di salsiccia e le fettine di prosciutto cotto, con l'aglio sminuzzato. Unite 2 romaioli di salsa di pomodoro e il sale rosso delle hawaii. Dopo qualche minuto anche la cicerchia e tanta acqua calda quanto basta a coprire il tutto. Cuocere lentamente per circa 30/35 minuti. La cicerchia deve cuocere senza mai asciugarsi troppo, in caso fate piccole aggiunte di acqua sempre calda. Se volete una zuppa più cremosa, frullate una parte delle cicerchie ed aggiungetele al resto 5 minuti prima del termine della cottura.
Servitela abbinata a crostini di pane tostato con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
80 gr di cicerchia a persona - 1 spicchio d'aglio - 120 gr di cubetti di salsiccia (montorsi) - 4 fettine di prosciutto cotto tagliato fine - 2 romaioli di salsa di pomodoro - acqua q.b. - sale rosso delle hawaii macinato a mulinello
Fate soffriggere i cubetti di salsiccia e le fettine di prosciutto cotto, con l'aglio sminuzzato. Unite 2 romaioli di salsa di pomodoro e il sale rosso delle hawaii. Dopo qualche minuto anche la cicerchia e tanta acqua calda quanto basta a coprire il tutto. Cuocere lentamente per circa 30/35 minuti. La cicerchia deve cuocere senza mai asciugarsi troppo, in caso fate piccole aggiunte di acqua sempre calda. Se volete una zuppa più cremosa, frullate una parte delle cicerchie ed aggiungetele al resto 5 minuti prima del termine della cottura.
Servitela abbinata a crostini di pane tostato con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
adoro questo tipo di zuppa! e per quanto riguarda questo legume, l'ho visto diverse volte.. ma mai provato, appena lo rivedo lo prnedo subito :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Davvero un piatto della tradizione, perfetto per il contest! Ti aggiungo subito e grazie di cuore!!!
RispondiEliminaP.s: se ti va puoi mettere il banner anche sul blog...
Un abbraccio!
Grazie a te per avermi fatto riscoprire ingredienti di "tradizione" comela cicerchia :)
Eliminabuona giornata
molto bella questa zuppa della tradizione.
RispondiEliminairene
E' da tanto che sono tentata di comprare la cicerchia. Ora che è arrivata la pentola a pressione non ho più scuse, forse è la volta buona che la provo. Mi piace un sacco questa zuppa :) Un bacione
RispondiEliminale cicerchie le ho scoperte circa una decina di anni fa in toscana e non le ho più abbandonate! la persona che me le ha fate conoscere infatti mi diceva che era un legume da poco riscoperto e la storia mi aveva affascinata moltissimo!
RispondiEliminaChe invitante:)
RispondiEliminaun bacione
Sai che era il piatto preferito della mia nonna questo e spesso quando andavo da lei lo preparava...mamma mia quanti ricordi tesoro!!Baci,Imma
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la cicerchia ma anch’io ne ho sempre sentito parlare molto bene!Bella questa zuppa, e sicuramente gustosa grazie anche al prosciutto e agli altri aromi!Baciiiii
RispondiEliminaChe bella questa zuppa... ideale per rimettersi in forma dopo tutti gli stravizi delle feste.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la cicerchia.
Buona giornata.
non conoscevo questa ricetta ma è strepitosa
RispondiEliminaEcco la cicerchia non l'ho mai assaggiata, ma se dici che ha un sapore simile a quello del cece (che io adoro) devo assolutamente mettermi alla ricerca di questo legume! E magari, quando lo trovo, lo proverò subito con la tua ricetta, che sembra davvero deliziosa!
RispondiEliminaEffettivamente la cicerchia mi ricorda i piatti di mia nonna. E' da parecchi anni che non la mangio, mi piacerebbe ritrovarla!
RispondiEliminaLetizia che meraviglia!
RispondiEliminaIo feci incetta di cicerchie durante una vacanza a Orvieto, le comprai anche a Civita... sono buonissime!
E la tua zuppa rende loro onore!
Baci!
Linda
Le cicerchie non le trovo facilmente..cmq è una buona ricettina invernale da fare sicuramente. Bella la presentazione!
RispondiEliminaOTTIME LE CICERCHIE MI PIACCIONO MOLTISSIMO!! BRAVA
RispondiEliminaCiao
Cris
Come mi piace la cicerchia! E concordo con te nel dire che la zuppa è la morte sua :)!Buona anche con dei crostacei all'interno! Un bacione e grazie per l'invito al contest...Ci proverò ;)!
RispondiEliminaCredo di non aver mai visto dalle mie parti questo " ingrediente" .....la preparazione é invitante in bocca al lo per il contest.
RispondiEliminaCredo di non aver mai visto dalle mie parti questo " ingrediente" .....la preparazione é invitante in bocca al lo per il contest.
RispondiEliminaSai che non ho mai assaggiato le cicerchie?? Le zuppe di legumi però le adoro, soprattutto quando vado nella mia casetta nel bosco amo prepararne di ogni tipo!!Un bacio cara
RispondiEliminacuriosa del sapore mi hai incuriosito tanto che proverò proprio questa ricetta!grazie del invito al contest prelevo il banner e mi invento una bella ricetta!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di Legume, complimenti per la novita' e naturalmente la classe che usi nella presentazione del piatto.
RispondiEliminaIo in questo periodo per cena vado avanti a zuppe. La tua me la segno e me la preparo per queste seratine invernali! ovviamente anche io cercherò le cicerchie "a cottura rapida"!
RispondiEliminaCamy
Le cicerchie mi ricordano i miei nonni; mi raccontavano sempre che le mangiavano spesso ai loro tempi.Le ho assaggiate molto tempo fa e sono buonissime!Ottima la tua preparazione!Ciao
RispondiEliminai piatti poveri spesso sono i migliori lo sai??? o x lo meno io spesso li preferisco proprio x la semplicita' e la loro storia.Complimenti hai fatto una zuppetta superrrrr ^-^
RispondiEliminaLe cicerchie le ho assaggiate la prima volta ad Assisi, le ho comprate e cucinate, BUONE! In bocca al lupo per il contest, la ricetta è perfetta!
RispondiEliminaGrazie a tutte per i vostri cari commenti :)
RispondiEliminaSerena giornata
sembra deliziosa, adoro le zuppe ma questa non la conoscevo di solito aggiungo una passata di olio a crudo con l'olio Laudemio lo conoscete?
RispondiEliminaLaura
L'olio è sempe gradito nella zuppe...questo però ammetto di non conoscerlo. Un bacio e grazie della visita :)
RispondiEliminaChe buon sapore ha la cicerchia, è il legume che preferisco.
RispondiEliminaQuesta zuppa è da provare.
Ciao