Un secondo piatto di quelli che si sentono in bocca. Robusto e corposo, come forse i nostri nonni erano abituati a consumare dopo tanto duro lavoro. Ma ancor oggi rimangono dei piatti che conservano il loro fascino "d'altri tempi". Quando mia mamma portava in tavola lo spezzatino con le patate era davvero un gran giorno, anche per una bimba inappetente come me. A parte il fatto che mi smarronavo tutto il tempo a levare gli aghetti di rosmarino sparsi un pò dovunque nel tegame, sopra i pezzi di ciccia ;-)
Ma che gelo fà???????..... stò diventando un pupazzo di neve!!!!!
qualche cipolotto - 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro - 1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia - 1 spicchio d'aglio - 3 cucchiaio di olio - 600 gr di spezzatino di maiale - sale rosso delle hawai - vino rosso q.b.- 130 gr di pancetta dolce affumicata (o a fette o a cubetti)
Tagliate la carne a cubetti. Tritate fini i cipolotti e lo spicchio d'aglio, assieme alla pancetta (la carne sarà più saporita e resterà anche più morbida). Fateli scaldare nell' olio, quando cominciano a colorirsi unite la carne e fatela rosolare per 6-7 minuti, mescolando spesso. Spruzzate di vino rosso, fate evaporare mescolando a fiamma media, unite il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua. Aggiungete la salvia e rosmarino, lasciate sulla fiamma media per 40 minuti o anche più, mescolando ogni tanto. Salate solo verso fine cottura.
Quando aggiungete il vino, non versatelo sulla carne, soprattutto se è freddo. Fatelo scorrere lungo il bordo della casseruola, in modo che si scaldi prima di arrivare a contatto con la carne. Con riso lessato poi lo spezzatino diverrà pure un raffinato piatto unico.
[Ricetta ripresa da Ricette e dintorni]
... di quelli che piacciono a me!!!Booooono, adoro l'aggiunta della pancetta e tutto quel sughetto goloso!!Freddissimo anche qui -10°!Baci
RispondiElimina-10° capperi!!!!! Doppia prozione di caldo spezzatino allora ;-)
Eliminaun bacio
Lo vorrei qui e ora per il pranzo! Quel sughetto è una meraviglia. Un piatto perfetto per il freddo di questi giorni! Buona giornata, Babi
RispondiEliminaProvvedo alla spedizione :)
EliminaUn abbraccio cara
sE PRESENTASSI UN PIATTO DEL GENERE AI MIEI PARGOLI, NON AVREBBERO nessuna dimostranza da fare... forse anche loro con gli aghetti! ;)
RispondiEliminaAncora no ho risolto il problema "rosmarino" a giro...
EliminaUn bacione
Giusto quello che ci vorrebbe ora per il pranzo :)) succulento e confortevole un piatto cosi'! buono buono buono...baci ^_^
RispondiEliminaAllargo la tavola... e aggiungo un piatto in più ;-)
EliminaFreddo troppo...pinguino tanto! Ma quando finisce che non ne posso più!
RispondiEliminaSulla ciccia stavolta passo ma quella bella scarpetta non la lascio mica lì :D! Baciotti
Un filone sotto braccio e poi scappa qui da me! ti aspetto cara Fede :)
Eliminanon mi dire nulla! stare al pc poi congela le dita alla velocità della luce! Questo spezzatino con pancetta sta impietosendo il mio stomaco e comincio a sentire i primi "groan" venire dal mio pancino ^.^
RispondiEliminaBisogna sempre ascoltare "le parole" del proprio stomaco! Non mentono MAI ;-)
EliminaBaciottoli
Ciao, siccome so che sei piena di inventiva (la varietà del tuo blog parla chiaro) volevo invitarti a partecipare al mio primo contest. Magari inventi qualche versione più sana per i bambini ;o) Grazie e a presto in ogni caso.
RispondiEliminahttp://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html
Contaci queste sono il genere di "sfida" che mi piace da impazzire ;-)
Eliminaadoro gli spezzatini e quelli di maiale son troppo buoni!
RispondiEliminaQuando vedo i piatti con tutto quel sughetto non posso resistere alla tentazione di pensare alla famosa scarpetta. Sarei capace di mangiare etti di pane con quel sughetto...
RispondiEliminaMi consoli dicendo così! Mi sento ben spalleggiata...un filone di pane mi basta a malapena ;-)
EliminaOttimo piatto robusto, come dici tu. Con questo freddo ce n'è davvero bisogno. Leti io non riesco ad entrare nel post del tuo contest per leggere della scadenza prima di tutto, ma anche del regolamento. Non so il perché, ma ogni volta che clikko sul link per accedere, blogger mi dice che si è verificato un errore, ma non ho idea del perché...sono la sola o altre hanno avuto di questi problemi?
RispondiEliminaUn bacio e fammi sapere almeno la scadenza del contest.
Cara ti aspetto per il contest allora ;-)
EliminaUn bacio formato maxi
Questo è veramente una favola!!!!! Che piatto scalda cuore!!!! Baci
RispondiEliminawow che spezzatino super invitante ...lo sto divorando con gli occhi..
RispondiEliminalia
Adoro lo spezzatino, quando la carne viene ben cotta si scioglie in bocca amalgamandosi al resto del condimento. sfizioso questo tuo, con un sughetto da scarpetta. un abbraccio
RispondiEliminaManca solo un piatto di polenta fumante ed è tutto perfetto!!!Un bacione bella!Smack!
RispondiEliminaLa porti tu?
EliminaUn abbraccio :)
con questo freddo ci vuole qualcosa di corposo, che ci scaldi un po'. baci
RispondiEliminaChe bella ricetta succulenta e gustosa!Brava, troppo buona!Ciao
RispondiEliminafantastico ideale per una scarpetta
RispondiEliminaottimo questo spezzatino! Così saporito e ben amalgamato, con quel sughetto perfetto per farci la "scarpetta"...mi è venuta fame! O_o
RispondiEliminaPure una "scarpona" ahahahahah
Eliminabuona giornata cara
lo hai fatto proprio come piace a me...mi porto un kg di pane x fare una super scarpetta!!!!!! ^_^
RispondiEliminaSIIIIIIIII!!!!!!
EliminaBaci
Lo spezzatino di maiale, come lo mangiavamo quando eravamo piccole, non ha paragoni. Anche io spostavo il rosmarino.
RispondiEliminaQuello che hai preparato te ha davvero una spetto molto invitante, vado a prendere il pane perché una scarpetta non glie la toglie nessuno.
Buona giornata (speriamo calda) da me
che bontà! Passa sa me che c'è un premio (simbolico) per te! un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaSei stata gentilissima e ti ringrazio davvero :)
EliminaChe bontà questo spezzatino, la foto ti rende merito. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaMamma mia...manca soltanto una bella fetta di pane...magnifico.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Favoloso questo spezzatino!! ha un'aspetto cosi invitante!!
RispondiEliminacome cucini tu le carni...mhmm, belle da vedere e succulente da mangiare. sto guardando pian piano le ricette a prova di bimbo, ce ne sono tantissime che brave queste mamme...
RispondiEliminaGrazie cara....Hai visto come sono brave, anzi BRAVISSIME! Sarà dura premiarne solo alcune :)
EliminaBacioni
ci sta con questo freddo:)
RispondiElimina@ Ribes e cannella, Giada, Ely, Lia, Stefania, 2 amiche in cucina, Molly, Giovanna, Claudia, Daniela, Luciana, Isabella, Tina - Grazie dei vostri gentili commenti.
RispondiEliminaUn abbraccio con l'augurio di una serena giornata
Un piatto adattissimo a queste gelide giornate, conforta e riscalda.
RispondiEliminaBuon fine settimana! Un abbraccio!
un bel piatto ricco che si adatta perfettamente al clima...
RispondiEliminatu stai diventando un pupazzo di neve? io mi ritrovo col naso gelato nonostante i termosifoni a palla :)
Ottimo e succulento! Un bacio. Pagnottina
RispondiEliminaio voglio subito un pezzo di pane per fare la scarpetta!!!!! che acquolinaaaa! :P
RispondiElimina@ Dana, Giò, Pagnottina - un modo appetitoso per contrastare questo gelo :)
RispondiElimina@ Ale - ti lancio un filoncino al volo ;-)
Buona giornata a tutti
quanto mi piace questo spezzatino!baci!
RispondiEliminaGrazie tante cara :)
EliminaPorca miseriaaaaa!
RispondiEliminaQualche ora fa ho detto a Maurizio «Se faccio le castagnole alla crema, domani sera mangiamo una fettina di carne di tacchino al limone con insalata... non fare storie!» Ora vedo questo succulento piatto... non ce la posso fareeee!
Va beh, ti saluto perchè devo copiare, incollare, stampare la ricetta. Ti avviso che ci aggiungo il ginepro perchè dove c'è la ciccia con il pomodoro non ne posso fare a meno :D
Niente riso, ma due belle fette di pane... toscano!
Grazieee!
Grandissima sei....l'aggiunta di bacche di ginepro mi sembra perfetta! Adesso sono io che seguo te ;-)
EliminaUn abbraccio affettuoso
Fattooooo! Questa sera spezzatino. L'ho già assaggiato e pubblicato! Buonissimo. Per me il ginepro ci sta come er cacio sui maccheroni!
EliminaGrazie!!!
Veramente non so se ringraziarti. Per COLPA tua stasera altro che fettina di tacchino!
:D
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