Visto che adoro focacce e schiacchiate, ma è sempre più difficile trovarle decenti, almeno nei forni di Firenze, ho deciso di farmela da sola. Direi che ho fatto bene e per una volta attendere paziente i tempi di lievitazione ne è valsa proprio la pena.
Un prodotto morbido e saporito al tempo stesso che si fà mangiare benissimo in qualsiasi ora della giornata ed è buono sia al "naturale" che farcito con formaggio o affettato.
1 patata media (sui 150/200 gr) - 500 gr di farina - 15 gr di sale fino - 25 gr di lievito di birra - 250 ml di acqua - 5 gr di zucchero di canna (un cucchiaino) - olio - 160 ml di passata di pomodoro - un cucchiaio di salsa piccante - origano secco
Lavare la patata e lessarla in acqua bollente non salata per 20 minuti. Passarla allo schiacciapatate. Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se
l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani. Mettere sulla superficie la salsa di pomodoro con l'aggiunta del cucchiaio di salsa piccante, cospargendo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d'olio e una bella manciata di origano. Lasciare lievitare la focaccia un'altra mezz'ora.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani. Mettere sulla superficie la salsa di pomodoro con l'aggiunta del cucchiaio di salsa piccante, cospargendo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d'olio e una bella manciata di origano. Lasciare lievitare la focaccia un'altra mezz'ora.
Infornare la focaccia nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare. Servire tiepida o fredda.
Sembra sofficissima!
RispondiEliminaE lo era!!!!!
EliminaUn bacione cara
Mi piace tantissimo con quella mollica morbida e bianca e la superficie rossa. Ci farei anche colazione.
RispondiEliminaAd essere sincera io c'è l'ho fatta :-)
EliminaUn abbraccio e grazie delle tue visite
Altro che schiacciatine, questo è proprio un gustoso e stuzzicante "materassino" su cui mi butterei anche subito :D! Quando c'è il "pizzico" la tentazione raddoppia! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaLo sapevo che con il piccantino ti strizzavo l'occhiolino :-)
EliminaUn bacione
Con l'aggiunta della patata questa focaccia è super soffice, bravissima, è davvero bellissima! è la seconda focaccia che vedo in pochi minuti.. credo che oggi metterò le mani in pasta! :D
RispondiEliminabuona giornata cara ^^
Cara com'è andata???? Hai poi impastato anche tu????
EliminaBaciottoni
Mi sembra una vera e propria meraviglia.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
hai fatto proprio bene a fartela visto come ti è venuta, complimenti cara
RispondiEliminaLU, Elena - vi ringrazio ragazze dei vostri complimenti :)
EliminaBuona giornata a entrambe
caspita, devo davvero provare gli impasti con la patata dentro...il risultato mi sembra strepitoso!
RispondiEliminaUn abbraccio
In effetti la patata dona all'impasto corposità e sofficità.
EliminaBuona giornata e grazie di essere passata a trovarmi :)
I'm a focaccia lover too and this one looks simply divine :)
RispondiElimina:)
EliminaLe focaccie sono la mia passione tesoro e questa è sofficissima da tuffarsi dentro..brava è proprio una delizia!!baci,imma
RispondiEliminaTipo una focaccia barese, sofficissima. Quel pomodoro piccante ci sta da favola.
RispondiEliminaUn abbraccio!
che bontà quest focaccia piccantina :-)
RispondiEliminaImma, Dana, Ros - era davvero molto morbida ed è stata apprezzata dai miei bimbi anche per questo. Il piccantello sopra poi gli donava un caratterino :-) La rifarò senza dubbio!
EliminaBuona giornate belle donne
e brava la mia mammina.....sembra sofficissima la provo ma con meno lievito!
RispondiEliminaun bacio
Mi fido del tuo istinto...
EliminaUn bacione grosso
Oggi ho una voglia incredibile di focaccia e il tuo post non ha fatto altro che accentuarla, che deliziaaa!Bravissima :) Baci
RispondiEliminamamma mia che bella focaccia!! Mi sono salvata la ricetta!! da provare assolutamente!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio, M.Luisa.
che meraviglia senza parole..
RispondiEliminabaci
Ma che bella questa focaccia! Adoro quelle compere ma sicuramente fatta in casa sarà molto più sana!
RispondiEliminati faccio i complimenti e a presto:*
Ma ti è venuta sofficissima!!!! E' uno spettacolo!!!! baciotti
RispondiEliminama che delizia!
RispondiEliminaMeggy, MariaLuisa, Sognandodolcezze, Caruccia, Olga, cristina - non sapete quando mi avete reso felice ragazze con i vostri commenti :) Grazie davvero
EliminaUna serena giornata a tutte voi
Ciao Leti... io per pizze e focacce motrei impazzire.. mi piacciono da morire... e questa tua versione non fa eccezioni... sei stata bravissima... un bacio
RispondiEliminaDeve essere una bontà questa focaccia.
RispondiElimina:-)
RispondiEliminafacaccia...pane ...lievitati in genere...io non posso resistere....
si vede benissimo dalla foto che deve essere soffice e gustosa....
ho da poco finito di pranzare ma un pezzetto...bhè..quello adesso non me lo leverebbe nessuno.
un bacetto
a presto
Pippi
Faby, Fr@, Pippi - troppo buone e cara pippi se sei pronta te ne lancio un quadrotto :-)
EliminaBaci tripli
Che deliziosa focaccia soffice, soffice....ma anche il risottino qui sotto mi piace molto!!!
RispondiEliminaBaci
Tante tante grazie cara :)
EliminaBuona giornata
Non ho mai provato gli impasti con le patate, ma da tempo vorrei provare, anche perchè sembrano sofficissimi! Segno questa ricetta, voglio provarla! Baci...da una pancia all'altra! ;-)
RispondiEliminaCara!!!! Proprio ieri ho fatto la seconda ecografia (quella morfologica) e per fortuna procede tutto BENE :) Spero che anche la tua non abbia intoppi.... si prova con la patata vedrai che morbidezza!
EliminaLetiiiii...anche io ieri ecografia!!! :-) un bacione!
Eliminaquel tocco piccante secondo me è perfetto, e sicuramente la tua focaccia sarà più buona di quella di molte panetterie :)
RispondiEliminaquel piccantino ci sta alla perfezione!
RispondiEliminabrava!
Focaccina piccantina! Mi piace da morire, appetitosa e sofficissima! Baci tesoro!
RispondiEliminaEly
Giulia, Gio, Ely - che bello... anime "piccantelle" anche voi :-)
EliminaVi auguro una buona giornata
Da quando pasticcio per il blog non riesco più a mangiare pizze e focacce comperate, quelle fatte con le nostre mani sono di gran lunga più buone! La tua ha un aspetto appetitoso. Laura
RispondiEliminaDeliziosa e super sofficiosa!
RispondiEliminasofficissima e alta, questa è la focaccia dei miei sogni!
RispondiEliminaun bacione
Io questi focaccioni alti come un materasso li adoro!!! Bravissima Lety!
RispondiEliminaLaura, Alice, Caia, Martina - un materasso di morbidezza, condita da un gusto finale peperino... così potrei definirla :)
EliminaBacioni e buona giornata a voi