Platessa al forno con pomodorini ciliegino

filetti di platessa con pomodorini pachino, capperi e erba cipollina

Dei filetti morbidissimi e senza lische che rendono la consumazione a prova di bimbo o di commensale pigro. Per insaporire i filetti di pesce cotti al forno, pochi (e mediterranei) ingredienti. Pomodori ciliegino, una manciata di capperi sotto sale, due spicchi d'aglio, prezzemolo e briciole di pane possibilmente raffermo. O altrimenti del pangrattato. Un pizzico di sale e pepe bianco. Poca cottura e mangiate tiepide sono davvero piacevoli. Per (re)stare in forma ma con gusto!

una fetta di platessa a commensale - una bella manciata di pomodorini pachino - erba cipollina - 3/4 fette di pane raffermo - un bel ciuffo di prezzemolo - una manciatina di capperi sotto sale - 2 spicchi d'aglio - olio - sale e pepe






Prendere una teglia per forno e inumidirla con un filo d'olio. Adagaire le fette di platessa. Salarle leggermente. A parte in un ciotola sminuzzare il pane raffermo, unire i capperi sotto sale sciaquati brevemente e sminuzzati, il prezzemolo tritato, gli spicchi d'aglio anch'essi triati e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare il tutto unendo un goccino d'olio. Versare sopra i filetti il composto di briciole e incidere in quattro i pomodorini pachino. Adagiarli accanto o sopra il filetto. Infornare a forno caldo sui 170/180° per una quindicina di minuti. Togliere dal forno e sminuzzare dei filetti di erba cipollina. Niente di nuovo ma davvero buono e leggero.

Commenti

  1. Questo bel piattino è nelle mie corde, mi capita spesso di fare qualcosa del genere anche con del semplice sugo di pomodori.. e aparte la velocità nel farlo, che scorpacciate, noi due filetti a testa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felice cara, perchè è quello che sempre succede a me... i tuoi piatti mi soddisfano sempre :)

      Buona giornata

      Elimina
  2. Così amo il pesce, cucinato in maniera semplice e veloce ma tanto gustosa ^_^ Baciotti, buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verissimo! Meno lo "cianci" è più è buono :)

      Buongiorno

      Elimina
  3. eccolo...così fa x me...senza tanti fronzoli e gustoso nella sua semplicità!
    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io amo le cose semplici. Specie in cucina :-)

      Buon dì

      Elimina
  4. niente male come idea, per non mangiare sempre la solita platessa. Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara auguro anche a te una buona giornata. Pochi ingredienti ma tanto sapore :)

      Elimina
  5. buonissimi (: la platessa poi mi piace un sacco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Talmente leggera, senza lische e di sapore delicato...

      Un baciotto

      Elimina
  6. Un piatto gustosissimo e ben presentato!!!! complimenti tesoro, un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante...e che piacere "ritrovarti" tra i commenti :)

      Un bacione

      Elimina
  7. mi piace molto la platessa ma non so mai come "nobilitarla" un po'....la tua idea è fantastica, molto mediterranea! buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fortemente radicata all'italia...almeno per quanto riguarda la cucina :-)

      Un bacione e buon inizio settimana

      Elimina
  8. Ottima ricetta semplice e gustosa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed anche veloce, il che per noi donne non guasta mai :)

      Un bacio

      Elimina
  9. Anche a prova di BIMBONE, il mio di 17 anni quando mangia pesce mi chiede sempre "ma le lische ci sono?" è terrorizzato e indispettito, ottima ricetta.

    RispondiElimina
  10. Eccooomiii! Rappresento la commensale pigra :-)
    Perfetto per me e Mauri. Per noi è una novità perchè di pesce ne mangiamo poco, o meglio, ci buttiamo su crostacei e molluschi. Tuttavia quando la temperatura si alza cerchiamo di mangiare nasello, merluzzo, platessa, sogliole...
    Mi piacciono questi ingredienti. Grazie per l'idea sana e sfiziosa :-)

    Un graaande abbraccio da Rimini!

    RispondiElimina
  11. Arieccomi! Platesse al forno con pomodorini ciliegino e... misticanza ;-)
    Facile da fare, ma dal sapore per niente banale. Il pane raffermo era rigorosamente toscano ;-)
    Anche questa volta, grazie Letizia!

    RispondiElimina

Posta un commento