Dolce che proviene da un libro di Pellegrino (Artusi) quindi non c'è bisogno di ulteriori parole a garanzia della bontà di questo dolce morbido, umido e dlicatissimo nel gusto. Apprezzatissimo dai bimbi, che non finivo più di tagliarsi fette, su fette. Tutto tale e quale a lui.... a parte l'aggiunta di una tazza di bacche di goji (sono il più potente antiossidante
in natura), dono prezioso e gradito arrivato qualche giorno fà direttamente a casa. Ammetto che non le conoscevo prima, ma adesso che me le hanno fatte scoprire saranno presenti in svariati piatti, sia dolci che salati. Di seguito riporto integralmente dosi e preparazione della torta. Ancora grazie Luana e un urrà per Pellegrino ;-)
643.
TORTA DI SEMOLINO
Latte,
un litro.
Semolino
di grana fine, grammi 130.
Zucchero,
grammi 130.
Mandorle
dolci con tre amare, grammi 100. (farina di mandorle per me)
Burro,
grammi 20.
Uova,
n. 4.
Raschiatura
di un limone.
Una
presa di sale.
Una tazza di bacche di goji (mia personale aggiunta... e ci stanno d'incanto!)
Una tazza di bacche di goji (mia personale aggiunta... e ci stanno d'incanto!)
Sbucciate
le mandorle nell'acqua calda e pestatele finissime in un mortaio con
tutto lo zucchero, che metterete a una cucchiaiata per volta. Cuocete
il semolino nel latte e prima di ritirarlo dal fuoco aggiungete il
burro e le mandorle, le quali, per essere mescolate allo zucchero, si
sciolgono facilmente. Poi salatelo ed aspettate che sia tiepido per unire sia le bacche di goji che le uova frullate a parte. Versate il composto in una teglia
unta di burro, aspersa di pangrattato e di grandezza tale che la
torta risulti alta un dito e mezzo o al più due. Mettetela in forno o nel forno da campagna (magari!!!!), sformatela diaccia e servitela tutta intera
o tagliata a mandorle.
Pellegrino ha un unico difetto a mio avviso, che però e a dir poco irritante, specie quando si realizza un dolce. Non specifica i tempi ne i gradi del forno, quindi io son dovuta andare "a naso". Ho messo il forno sui 170° per una trentina di minuti, ma in ogni caso controllate bene perchè il dolce si deve gonfiare ma non scurire la superficie, altrimenti seccandosi troppo perderebbe parte della sua delicata grana soffice. Inoltre ho cotto il dolce a forno statico e non ventilato, ma se avete degli ulteriori suggerimenti da darmi sarò ben felice di accoglierli.... tanto sapete dove trovarmi ;-)
Ecco l'idea che mi mancava per il week end :)
RispondiEliminaL'aggiunta di quelle bacche rosse non poteva essere modifica più azzeccata. Bacioni, buona giornata
Sono davvero buone e "spezzano" tutta la morbidezza del semolino :)
Eliminabuona domenica
Un iodea davvero deliizosa tesoro con quelle bacche poi questa torta diventa ancora piu golosa...un dolce da provare prestissimo!!bacioni,Imma
RispondiEliminagrazie cara e buona giornata :)
EliminaBuonissima...Le torte di semolino mi piaccciono un sacco!!!
RispondiEliminale ho scoperte solo ultimamente ma adesso sno tra le mie preferite :)
EliminaUn bacione
il semolino nei dolci è di una bontà sottovalutata. Ma che sono queste superbacche, delle bombe più che dei frutti! non le conoscevo, ma che sapore hanno? baci!
RispondiEliminaPer certi versi possono assomigliare a dell'uvetta sultanina( per la forma piccola e volendo l'ammollo per farle rinvenire in acqua tiepida), ma il sapore è meno dolce e stucchevole. A me personalmente fanno impazzire e poi son piene di salute ;-)
EliminaUn baciottone cara
che bella questa torta..e deve essere buonissima!
RispondiEliminaIl sapore eè delicato e rinfrescante :)
Eliminaun saluto affettuoso
p.s. talvolta ho delle difficoltà a commentare il tuo blog, ma lo guardo sempre.
Ho trovato queste bacche solo a Barcellona... dici che dovrei ritornaci per fare il pieno? ;)
RispondiEliminaSicuro... ma certamente non solo per le bacche ;-)
EliminaUn bacione
questa torta è davvero invitante, le bacche non le conosco, ma è un periodo che le vedo su quasi tutti i blog, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono stata contatta, ed ho subito accettato, così mi hanno inviato sia le bacche che il concentrato....
Eliminaun saluto affettuoso e grazie dela visita
adoro la torta al semolino...
RispondiEliminalia
e con le bacche di goji è ancora meglio ;-)
Eliminabuona domenica
questa la provo mi ispira un mondo.
RispondiEliminaun abbraccio
che bello, ne sono proprio contenta :)
Eliminaserena giornata
Una delizia fantastica!!! Bravissima!!! Baci e buona serata
RispondiEliminagrazie cara :)
EliminaBuona domenica
Originale e attualissima questa torta, visto che le bacche di goji spopolano uiltimanmente. Mi piace parecchio!
RispondiEliminabravissima
simona
Ho ancora delle bacche perciò aspettatevi altre ricette....
Eliminabaci baci
questa tua originalissima ricetta di torta con bacche di goji la giro a mia sorella!! si è comprata le bacche ma non sa cosa farci!!! te la rubo! :) bravaaa!
RispondiEliminaNe sono contenta perchè questa ricetta è di pellegrino artusi, quindi una certezza ;-)
Eliminabacioni
Non conosco le bacche di goji: che aroma conferiscono?
RispondiElimina...asprigno e fresco. Se le ammolli sono tenere e scioglievoli, se le usi direttamente invece quella nota croccantina davvero particolare e gustosa :)
Eliminabacioni e buona giornata
un dolce da salvare un bacio buon lunedi lili
RispondiEliminagrazie cara :)
Eliminabuona giornata