Focaccine integrali zucchine e salsiccia

Ancora una ricetta sua che mi ha colpito letteralmente al cuore,  ispirata a sua volta ad un impasto fatto con farina integrale e yogurt greco nel blog di Labna. Insomma cuoriosando quà e la con le inevitabili "contaminazioni" che si aggiungono di volta in volta, le ricette sono di quanto più vivo si possa trasmettere. Ed ogni volta che mi imbatto in una catena culinaria il mio cuore fà i salti di gioia, perchè vuol dire che la ricetta in questione merita di essere trasmessa, riportata, tenuta in vita col gustoso tam-tam di richiami e rimandi. In effetti questo impasto si fà in un attimo, senza uova ne burro e con farina integrale, quindi assai salutare. La componente "grassa" è affidata completamente ai 200 gr di yogurt greco, quindi vi consiglio di sceglierlo di buona qualità. Un  impasto che si maneggia assai bene e tiene senza problemi la farcitura, a patto che questa non sia bollente, altrimenti la pasta si bagna subito spezzandosi. Di una fragranza e digeribilità fuori dal comune, che è piaciuta inaspettatamente anche ai bimbi di casa. E poi la farcitura è quanto di più libero la mente possa creare e pensare. Per me oggi zucchine, cipolotti e cubetti di salsiccia, ma niente vieta la più vasta gamma di abbinamenti. Per esempio funghi e brie; salmone e cipolla di tropea; il classico salsiccia e stracchino o ancora gamberetti rucola e scaglie di parmigiano. Insomma ci sian capiti e poi sò per certo che voi non diffettate di fantasia ed estro ;-)

Buona giornata a chiunque passi di quà.

schiaciatine integrali con zucchine e salsiccia

Ingredienti per 6 focaccine (medie)
  • 250g di farina integrale (a me ne sono serviti 300)
  • 200g di yogurt greco
  • un cucchiaino di lievito per torte salate
  • sale, due cucchiai di olio
  • 200g di zucchine (o altra verdura)
  • uno spicchio di cipolla (io ho messo 4 cipolotti freschi)
  • 30g di pancetta buona (io una confezione di 120 gr di cubetti di salsiccia)
  • un paio di cucchiai di pecorino romano (omesso perchè non l'avevo)
Preparate prima le verdure, tagliare a cubetti le zucchine, fatele rosolare con una cipollina fresca, e la pancetta tagliata a cubettini piccoli. In una ciotola unire la farina, il lievito, lo yogurt e l’olio, impastate fino ad ottenere un composto elastico. Se occorre aggiungete un po’ di acqua per impastare ancora. Dividere in 6 porzioni uguali, stendete una alla volta, inserite al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (vi conviene porzionarlo all’inizio) richiudete a fagottino , schiacciate con la mano e stendete di nuovo con il mattarello, ungere con un po’ di olio extravergine di oliva.
Cuocete le focaccine nel forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.

Commenti

  1. Bellissima questa ricettina! Vale la pena provarla e mi fido del tuo consiglio!

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    1. e io ti ringrazio della fiducia che mi "accordi" :)

      serena giornata

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  2. sembrano buonissime! e sembrano anche veloci da fare: che bella ricetta!

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    1. due si a entrambe le tue affermazioni :)

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  3. Risposte
    1. hanno smosso l'appettito di tutti in casa in effetti....

      buona giornata

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  4. E' vero, le ricette vivono, crescono, si diversificano, ed ognuno può farle sue!
    Queste focaccine sono stupende, complimenti!
    Un abbraccio
    Marilù

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    1. proprio così!

      un abbraccione

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  5. belle letizia, hanno quell'aria rustica che mi attrae proprio e il ripieno deve essere una delizia

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    1. saporito e appagante come piace a me :)

      bacio

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  6. Leggere questo post a quest'ora e una tortura cara Leti.Ce un rimedio però: farle al più presto!

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    1. troppo simpatica e forte sei!

      un megabacione cara

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  7. Bellissime queste focaccine, è da un pò che mangio integrale, e queste le voglio provare quanto prima, mi piace l'idea dello yogurt nell'impasto, la segno subito.
    Grazie per essere passata, buona serata.
    Bacioni!

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    1. grazie a te per essere passata da qui. Dimmi il tuo giudizio ci tengo...e parecchio :)

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  8. Che focaccine sfiziose mia cara!!!!!! Abbinamento splendido con il dolce della zucchina e il saporito della salsiccia, qui ne dovrei fare una doppia dose! Baci

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    1. che bello quando la "tribù" pappa tutto ;-)

      serena giornata a tutti voi

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  9. mi invogliano talmente tanto che le mangerei anche ora per merenda, un abbraccio SILVIA

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    1. in effetti per la fame non c'è orologio che tenga ;-)

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  10. Hai ragione, le ricette sono davvero vive... e sono da plasmare, qualcosa in continuo divenire grazie alla nostra fantasia! :-)

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    1. e alla voglia di condividerle. In queto la rete splanca letteralmente "mondi" paralleli....

      un abbraccione e grazie della visita

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  11. Risposte
    1. allora apri bocca perchè te le lancio ;-)

      grazie della visita

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  12. il bello del web è proprio questo, scambiarsi le ricette e modificarle a nostro piacimento.ottime e sfiziose!

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    1. ad ogni pasaggio poi diventano anche un pò "nostre" :)

      baci

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  13. Guarda caso ho un bel po' di farina integrale da far fuori prima del caldo torrido (e del pericolo farfalline!)... mi sa che tra qualche tempo troverai una nuova versione sul mio blog ;)

    A presto,
    alesssia

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