Un modo intelligente e saporito di proporre della verdura ripiena, perfette le zucchine ma anche i carciofi. Come pure delle melanzane o ancora dei finocchi. Il ripieno di salsiccia, che può mutare anche in cubetti di pancetta o una bella fetta spessa di mortadella tagliata a piccoli dadini, unita a dell'aglio pestato creano una piacevole attrattiva anche per i bimbi. E poi ci sono le erbette che contribuiscono ulteriormente al gusto finale del piatto: si và dal classico prezzemolo, al basilico, oppure menta o ancora del timo. Per me invece oggi salsiccia ed erba cipollina... una sorta di piccola rivisitazione della ricetta classica materna, mangiata tante e tante di quelle volte, da perderne il conto. Quindi mille grazie, cara MAMMA :)
Pulire i carciofi (uno a commensale) dalle foglie esterne più dure. Tagliare il gambo. In una ciotola amalgamare due/tre salsicce con due spicchi d'aglio ridotti a piccoli pezzettini, tre cucchiaini di pangrattato, un pizzicotto di sale, un velo di pepe bianco e una manciatina di fili di erba cipollina tagliuzzati grossolanamente con le forbici. Mischiare il tutto creando un composto omogeneo, che andrà a riempire gli spazi creati allargando leggermente le foglie del carciofo. Per quanto riguarda le zucchine invece con un levatorsoli asportate la parte centrale e poi riempire il buco creato col composto di salsiccia. Porre la verdura in un tegame antiaderente che le contenga " a misura". Versare sul fondo del tegame un filo d'olio, un quarto di dado vegetale e un pò meno di mezzo bbicchiere d'acqua. Cuocere a fuoco dolce per una trentina di minuti. Aggiungere altra acqua solo se la verdura tende ad attaccarsi al tegame.
Le mie zucchine erano tenere e buone ed in più avevano dei bellissimi fiori, che come potrete notare, sono finiti anch'essi a "decorare" il piatto!
Le mie zucchine erano tenere e buone ed in più avevano dei bellissimi fiori, che come potrete notare, sono finiti anch'essi a "decorare" il piatto!
Buonissime queste verdure ripiene! Le mamme ne sanno sempre una in più!
RispondiEliminahai proprio ragione :)
Eliminabuona giornata
che varietà Leti, complimenti!
RispondiEliminagrazie cara :)
Eliminaun abbraccione
Va beh! La salsiccia per un po' la vedo solo nei sogni, però mi hai dato un'idea che farà contenta la mia nutrizionista (mi ha sconsigliato di andare in giro nei blog di ricette per un po', maremma m@i@l@). Userò la carne di tacchino macinata. Si lo so, non è la stessa cosa... magari ci vado pesante con erbette e pepe, ma questa ricettina invitante s'ha da fare...
RispondiEliminaBuona giornata a te Letizia!
io dico che anche con la macinata di tacchino è bona uguale... ti abbraccio forte forte cara :)
Eliminaconsigli, ricette e trucCHI E consigli che poi diventano parte di noi!evviva le mamme!ottimo per me che poi adoro alla follia le verdure!
RispondiEliminaio sono come te lucy... verdure sempre e comunque ;-)
Eliminabaci
adoro le verdure in generale e ancor più ripiene, da provare la tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavedrai che saporino... e anche la scarpetta non è male ;-)
Eliminabuona giornata
Eccellenti e ben presentate!!!! Baci e buona serata
RispondiEliminati ringrazio cara e detto da te che fai delle foto così eleganti non può che farmi un gran piacere....
Eliminaun abbraccione
Sai che con le salsicce non ho provato mai?
RispondiEliminaIn effetti è un abbinamento che mi ispira moltissimo!
Brava!
direi che è arrivato il momento ;-)
Eliminaciao bella
La salsiccia dà un tocco in più nei ripieni che così diventano più appetitosi.Bella la presentazione.
RispondiEliminaBuona serata
se non facesse troppo ingrassare la metterei dovunque ;-)
Eliminaun bacione e grazie tanete del tuo passaggio
Stuffed veggies are some of my favorite dishes! My grandmother taught me how to make them and she uses sausage too :) beautiful pictures!
RispondiEliminaI also really love the stuffed vegetables, especially with savory fillings such as sausage .... I wish you a good day and thank you very much the visit
EliminaEh sì, i ripieni delle mamme sono davvero insuperabili!! Un abbraccio, sereno week-end :)
RispondiEliminae poi in qunto modi li sapevano "pensare"... davvero un gran bel patrimonio da conservare!
Eliminabuona giornata
è proprio vero, questa è una ricetta tipicamente da mamma...perchè le mamme pensano proprio a tutti, quindi auguri a noi ;)
RispondiEliminail difficlie stà proprio lì, nel saper concepire/adattare i gusti di TUTTA la famiglia :)
Eliminabacione grosso
che buona questa ricetta...anche la mia mamma è insuperabile nelle verdure ripiene!
RispondiElimina...e come fa lei le polpette...nessuno mai, eheheh!
un abbraccio
ci credo e mi hai fatto venire una gran voglia di polette ;-)
Eliminaserena giornata
certo che la mamma è sempre la mamma! :P come le sue ricette i consigli ecc! :) w le mammeee
RispondiEliminapatrimonio culinario (e non) da slavaguardare attentamente :)
Eliminabaci e grazie tante della tua preziosa visita