Risotto alla crema di asparagi

risotto con asparagi e parmigiano

Un risotto cremoso che fa tanto primavera. Facile da fare (anche per me figurarsi un po') e assai delicato nel gusto. Il fatto di unire al brodo i gambi frullati degli asparagi contribuisce non solo a donare maggiore sapore al brodo stesso, ma anche una piacevole "corposità".
Le punte invece, come di conseutudine, sono finite in bella mostra sopra ogni piatto o coccotte rustica, come le mie. Tenute al caldo da sfoglie di parmigiano reggiano e una pioggerella di pepe macinato al momento. Buon appetito :)

risotto con asparagi e parmigiano

1 litro di brodo vegetale
250 g di riso arborio (per me vialone nano)
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato 
1 mazzo di asparagi
1 cipolla

Pulire gli asparagi della parte finale. Cuocerli  nel brodo in ebollizione per 10 minuti. Scolarli, tenere da parte le punte e frullare i gambi fino a ridurli a crema. Mescolarli al loro brodo di cottura.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine, stufarla in una casseruola con il burro e 4-5 cucchiai d'acqua. Unire il riso, tostarlo per qualche minuto, versare poco alla volta il composto di brodo e asparagi preparato e portare il riso a cottura. Spegnere, unire il grana, mescolare e lasciare riposare per qualche minuto. Distribuire il risotto nei piatti e completare con le punte d'asparago e una macinata di pepe nero.

Commenti

  1. un risotto gustosissimo e poi che carine le coccottine!!!
    baci
    Alice

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    1. pensa che le ho comprate ad un mercatino ad un prezzo stracciato :)
      grazie di essere passata

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  2. buonissimo, adoro il risotto e siccome anche gli asparagi mi piacciono un sacco, che dirti...?! Che me gusta mucho!

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    1. ne sono davvero contenta :)

      un bacione grosso grosso

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    2. Con questo faccio felice il consorte, visto che miracolosamente ho trovato degli asparagi freschi oggi ^_^

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    3. Che bello araba che sei riuscita ad accaparrarti pure gli asparragi. La parte più dura l'hai già affrontata oramai non ti resta che la semplice realizzazione :)

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  3. Sai cara lo faccio molto spesso durante il periodo degli asparagi,ma mai avevo unito i gambi frullati...per la serie non si butta via niente.Grazie della dritta,da ora mai piu' senza,perche il tuo risottino è di una cremosita' unica.Un bacione tesoro!:-)

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    1. Si ha tutto reciclo e in "barba allo spreco". Un bacione formato super maxi :)

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  4. Ho un debole per i risotti, e questo è una delizia, bravissima cara!!!!

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    1. anche a me piacciono ma sono un pò pigra nel realizzarli e spesso faccio le pasta al posto del riso.
      un bacione e grazie del passaggio sempre gradito

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  5. una bella versione di risotto con gli asparagi

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  6. Che voglia di risotto che mi hai messo!!!! Bravissima

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