Simili ma non uguali: ovvero crem-tiramisù :)

Ciao, spero che ci sia ancora qualcuno, visto che l'ultimo post risale a ben sette mesi fà. Di acqua sotto i ponti ne è passata parecchia e con tanti cambiamenti, non sempre facili da digerire. Ma adesso sembra che le cose si siano raddrizzate e tutto stia tornando nelle giuste caselle.
Ecco quindi che anche il blog ritrova lo spazio che si merita all'interno delle mie giornate.



Ricetta che scopiazza quella stra famosa del tiramisù, ma con la caratteristica di evitare uova crude e l'uso del mascarpone. Sicuramente avrete visto qualcosa di simile in giro, ma nel caso non fosse così vi passo la dritta.


Ricotta che unita alla crema pasticcera, da nuova linfa e vigore alla crema, evitando così fastidiose allergie. Niente savoiardi o pavesini ma Pan di Spagna come base. Immancabile la spolverata di cacao amaro finale. 

Un bacio e alla prossima.

Crema pasticcera
3 rossi d'uovo
500 ml di latte tiepido
100 g zucchero chiaro di canna
40 g farina
un pizzico di cannella
260 g di ricotta di pecora ben sgocciolata

Mischiare gli ingredienti e poi portare sul fuoco, ad eccezione della ricotta. Una volta raggiunto il bollore proseguire la cottura per qualche minuto fino a far addensare la  crema. Una volta stiepidita unire la ricotta con una frusta a mano. 

2  dischi di Pan di Spagna pronto (o in alternativa fatto da voi, magari al cacao)
caffè e orzo solubile
cacao amaro in polvere

Disporre un primo disco di Pan di Spagna,  o in alternativa farcire la base di piccole cocotte mono porzione, bagnarle col il caffè e orzo, poi versare qualche cucchiaio di crema e ricotta. Ripetere con un altro strato di Pan di Spagna e altra crema. Spolverare con il cacao e riporre in frigo fino al momento del consumo.

Con queste dosi mi sono venute 4 cocotte medie e 4 piccole.

Commenti

  1. spero nulla di grave mia cara....
    questi dolcetti sono perfetti per un rientro alla grande, ti abbraccio!

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    1. "turbolenze" lavorative, ma il peggio sembra passato. Grazie della tua visita, ti abbraccio :)

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  2. Riparti alla grande!!! Un abbraccio!

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  3. Anche io preferisco utilizzare una crema con le uova cotte, e lo trovo anche più buono prepararto con la ricotta!
    Messo in cantiere per il week end 😄

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    1. alla fine anch'io lo preferisco e il giorno dopo è ancor più buono.
      un saluto

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  4. Ciao cara e ben rientrata poi con questa golosità e' un doppio piacere leggerti ;). Buona serata Luisa

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    1. Un vero piacere ri-trovarti. Carinissima come sempre.
      un bacione grosso

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