La parola zimino si riferisce solo a piatti di pesce (baccalà, totani, seppie, calamari, anguille) cotti con verdure (bietole o spinaci) pomodoro ed odori.
Ogni tanto, mi piace "abbracciare" la tradizione toscana in una portata, cucinarla, metterla in tavola e soprattuto SPAZZOLARLA con gioia e immensa goduria facendo scarpette..... e per una volta senza i bimbi che sgomitano e tirano per andare a dormire perché crollano letterlamente sul piatto.... perché per fare la "carrozzella" ci vuole un po' di sacrosanta tranquillità e quiete. Amen.
La messa è finita mangiate in pace ^_^
800 di seppieOgni tanto, mi piace "abbracciare" la tradizione toscana in una portata, cucinarla, metterla in tavola e soprattuto SPAZZOLARLA con gioia e immensa goduria facendo scarpette..... e per una volta senza i bimbi che sgomitano e tirano per andare a dormire perché crollano letterlamente sul piatto.... perché per fare la "carrozzella" ci vuole un po' di sacrosanta tranquillità e quiete. Amen.
La messa è finita mangiate in pace ^_^
8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 carota
1 gambo di sedano
sale e pepe
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
500 gr di pomodori pelati
800 gr di spinaci freschi
polvere di peperoncino
Per prima cosa pulire le seppie, tagliarle a listerelle, lavarle ed asciugarle.
In un tegame, fare rosolare in 8 cucchiai di olio di oliva extravergine un trito fino di cipolla, prezzemolo, aglio, carota, il gambo di sedano, sale e pepe .
Quando questi si saranno ammorbiditi, unire le seppie. Fare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con un bicchiere di vino bianco, fare evaporare ed aggiungere i pomodori pelati (circa mezzo chilo) e fare cuocere per circa una mezz'oretta.
Lavare e tagliare a striscioline 800 gr di spinaci freschi e unirli alle seppie. Fare cuocere per 15' aggiungendo un po' di acqua calda se necessario. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
Quando questi si saranno ammorbiditi, unire le seppie. Fare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con un bicchiere di vino bianco, fare evaporare ed aggiungere i pomodori pelati (circa mezzo chilo) e fare cuocere per circa una mezz'oretta.
Lavare e tagliare a striscioline 800 gr di spinaci freschi e unirli alle seppie. Fare cuocere per 15' aggiungendo un po' di acqua calda se necessario. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
13 commenti:
- Gnam, gnam e gnammmm!Non conoscevo questo termine ma conosco mooooolto bene la preparazione..squisita! baci e buona giornata
- Oh! Non avevo mai pensato di abbinare il pesce agli spinaci...proverò!!
- Ma che bella ricetta!!! Non conoscevo questo piatto!!!
- Conosco solo di nome questa ricetta ma non l’ho mai fatta! Grave dimenticanza direi! Mi sa che è di un buono...bacioni
- Ciao, grazie per la visita e complimenti per il blog!
- che bellaa ricettuzza, nn ho mai fatto il pesce cosi..è da provare!!
- guarda cara mia la spazzolerei pure io! la foto è invitantissima e di sicuro sarà una bontà!
- Che buone!Adoro le seppie e le prepariamo anche noi così però senza i pomodori. Devo dire che la tua versione mi piace molto di più! Da scarpetta proprio!! Bacione buona serata
- Mamma mia Leti!!!!Questo me lo mangerei anche a colazione!!!!Smack!
- Leti ma che meraviglia questo piatto.. ricco di gusto.. sono solo le dieci ma mi hai fatto venire una fame...
- che voglia di pucciare il pane in quel sughetto!!!!
- I piatti della tradizione sono sempre i più sapotiti!!!Ci farei anch'io una bella scarpetta!!Complimenti!!!
- Bella questa ricettuzza, nemmeno io la conoscevo, anche se vivo in toscana, ma meglio tardi che mai, no? complimenti per il blog..
E pensare che non le ho mai mangiate! Ma come è stato possibile?! :)
RispondiEliminabuone le seppie in zimino e che gusto scarpettare....
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