Seppie in inzimino. Un classico toscano.


La parola zimino si riferisce solo a piatti di pesce (baccalà, totani, seppie, calamari, anguille) cotti con verdure (bietole o spinaci) pomodoro ed odori.
Ogni tanto, mi piace "abbracciare" la tradizione toscana in una portata, cucinarla, metterla in tavola e soprattuto SPAZZOLARLA con  gioia e immensa goduria facendo scarpette..... e per una volta senza i bimbi che sgomitano e tirano per andare a dormire perché crollano letterlamente sul piatto.... perché per fare la "carrozzella" ci vuole un po' di sacrosanta tranquillità e quiete. Amen.
La messa è finita mangiate in pace ^_^

800 di seppie
8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 carota
1 gambo di sedano
sale e pepe
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
500 gr di pomodori pelati
800 gr di spinaci freschi
polvere di peperoncino


Per prima cosa pulire le seppie, tagliarle a listerelle, lavarle ed asciugarle.
In un tegame, fare rosolare in 8 cucchiai di olio di oliva extravergine un trito fino di  cipolla, prezzemolo, aglio, carota, il gambo di sedano, sale e pepe .
Quando questi si saranno ammorbiditi, unire le seppie. Fare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con un bicchiere di vino bianco, fare evaporare ed aggiungere i pomodori pelati (circa mezzo chilo) e fare cuocere per circa una mezz'oretta.

Lavare e tagliare a striscioline 800 gr di spinaci freschi e unirli  alle seppie. Fare cuocere per 15' aggiungendo un po' di acqua calda se necessario. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire. 

13 commenti:


meggY ha detto...
Gnam, gnam e gnammmm!Non conoscevo questo termine ma conosco mooooolto bene la preparazione..squisita! baci e buona giornata
Caterina ha detto...
Oh! Non avevo mai pensato di abbinare il pesce agli spinaci...proverò!!
giulia pignatelli ha detto...
Ma che bella ricetta!!! Non conoscevo questo piatto!!!
Federica ha detto...
Conosco solo di nome questa ricetta ma non l’ho mai fatta! Grave dimenticanza direi! Mi sa che è di un buono...bacioni
mariacristina ha detto...
Ciao, grazie per la visita e complimenti per il blog!
Cleare ha detto...
che bellaa ricettuzza, nn ho mai fatto il pesce cosi..è da provare!!
Ely ha detto...
guarda cara mia la spazzolerei pure io! la foto è invitantissima e di sicuro sarà una bontà!
ornella ha detto...
Che buone!Adoro le seppie e le prepariamo anche noi così però senza i pomodori. Devo dire che la tua versione mi piace molto di più! Da scarpetta proprio!! Bacione buona serata
Ambra ha detto...
Mamma mia Leti!!!!Questo me lo mangerei anche a colazione!!!!Smack!
Fabiana ha detto...
Leti ma che meraviglia questo piatto.. ricco di gusto.. sono solo le dieci ma mi hai fatto venire una fame...
maetta ha detto...
che voglia di pucciare il pane in quel sughetto!!!!
Damiana ha detto...
I piatti della tradizione sono sempre i più sapotiti!!!Ci farei anch'io una bella scarpetta!!Complimenti!!!
maria luisa ♥ ha detto...
Bella questa ricettuzza, nemmeno io la conoscevo, anche se vivo in toscana, ma meglio tardi che mai, no? complimenti per il blog..

Commenti

  1. E pensare che non le ho mai mangiate! Ma come è stato possibile?! :)

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  2. buone le seppie in zimino e che gusto scarpettare....

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