Ciambella al radicchio trevigiano e pinoli.

ciambella alla farina integrale, radicchio rosso e pinoli

Questa ciambella è davvero soffice, si scioglie in bocca e il gusto leggermente amarognolo del radicchio non disturba affatto, anzi.
Perfetta per un pranzo veloce, accompagnata da una insalatina stuzzicante o tagliata in piccoli bocconcini sul tavolo di un  buffet.

180 g di farina integrale - 3 uova - 100 ml di latte - 100 g di grana padano grattugiato - 100 ml di olio extravergine d'oliva - un cespo di radicchio trevigiano - 100 g di pinoli - mezza bustina di lievito per torte salate - sale, pepe








Lavate il radicchio, asciugatelo, tritate le foglie piuttosto finemente e fatele appassire con un filo d'olio e un pizzico di sale in una padella antiaderente. Raccogliete in una terrina la farina, il grana e il lievito; unitevi le uova leggermente sbattute, il latte e l'olio rimasto. Aggiungete il radicchio e i pinoli, regolate di sale e pepate. Versate l'impasto in 6 stampini monoporzione per ciambelline (o in uno stampo a ciambella medio) in silicone.
Trasferiteli nel forno già caldo a 180° e cuocete per 20 minuti circa (con lo stampo a ciambella, raddoppiate il tempo di cottura) vale in ogni caso la prova stecchino. Fate raffreddare la ciambella all'interno del forno ed estrarla solo una volta che si è intiepido, per non farla sgonfiare.

ciambella alla farina integrale, radicchio rosso e pinoli

Commenti

  1. Mmmmh si vede che è sofficissima, che delizia!!!
    Bravissima Lety un bacione!!!!
    E buon anno :)

    RispondiElimina
  2. wowwww bella e buona! ricetta molto originale! bravissima!!! baci Ely

    RispondiElimina
  3. Te l'ho già detto, credo, ultimamente sformi cose buone e particolari... bravissima!!!

    RispondiElimina
  4. Mamma che delizia!!!!!!! Adoro il radicchio quindi me la segno! E' fantastica!!! Bravissima! Bacio e buon anno!!!!!!!!!!! ;-D

    RispondiElimina
  5. che buona e gustosa!!baci!

    RispondiElimina
  6. Dopo tanti dolci i questo periodo di feste una ciambella salata cade a pennello! E che ciambella ^__^ Radicchio e pinoli...slurposamente buona. Un bacione gioia, buona settimana

    RispondiElimina
  7. Ciao!!! che bontà questa ricetta, adoro il radicchio! bacioni...a presto

    RispondiElimina
  8. Ciao! Il radicchio in questa stagione la fa proprio da padrone in ogni piatto! Delicata e gustosa questa ciambella, non mancheremo di provarla: sembra perfettamente riuscita!
    baci baci

    RispondiElimina
  9. ha un aspetto cosi invitante e goloso che una bella fettona la mangerei subito!!bacioni imma

    RispondiElimina
  10. Non sai quanto piacere mi fa scoprire una ciambella salata, non se ne vedono tante e spesso in giro, grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  11. ottima e super soffice, una RICETTA RUSTICA E GUSTOSA COME PIACE A ME!

    RispondiElimina
  12. Una buona ricetta, brava e grazie

    RispondiElimina
  13. Particolare ma da provare.
    Ciao! Dana

    RispondiElimina
  14. Adoro in radicchio in tutte le sue forme...per cui mi ispira un sacco!!!Buon anno tesoro!!

    RispondiElimina
  15. ottima idea per fare qualcosa di diverso!:D

    RispondiElimina
  16. @ meggy - grazie tesoro
    @ ely - buona e diversa. Un abbraccio
    @ giulia - ti ringrazio cara del bel complimento. Un salutone
    @ kiara - sono contenta che ti ispiri, se la provi fammi sapere
    @ federica - grazie tanto
    @ federica - il versante salato mi intriga sempre. Un bacio cara
    @ puffin - allora questa è la ricetta per te ^_^
    @ manuela e silvia - buona e delicata adattissima a tutti, bimbi compresi
    @ dolciagogo- allora serviti pure...bacio ^_^
    @ tania - le torte salate mi piacciono. Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. @ lucy - allora abbiamo gli stessi gusti cara ^_^
    @ stefania - grazie a te della visita
    @ dana - effettivamente merita il sapore è molto gradevole
    @ ambra - tesoro provala e fammi sapere
    @ federica - e un modo per mangiare verdura non rinunciando al sapore

    RispondiElimina
  18. mamma mia che meraviglia questa ciambella... deliziosa è dir poco!
    bravissima e buon w.e.

    RispondiElimina
  19. Che bellissima focaccia, mi piace davvero questa idea per usare il radicchio.
    Penso proprio che la proverò questo fine settimana ma... anch'io sai devo fare qualche variante o non mi riconosco :)
    Bravissima e grazie per la bellissima idea.
    Albertone

    RispondiElimina
  20. @ betty - ti ringrazio cara. Buona giornata ^_^
    @ albertone - ti capisco, per me è lo stesso, non per sfiducia verso nessuno ma è un fatto più forte di me....sarò felice di vedere i tuoi (preziosi) cambiamenti. Felice giornata anche a te ^_^

    RispondiElimina
  21. Grazie cara di questa splendida ricetta che annoto, adoro il radicchio!!!! Un abbraccio. . .

    RispondiElimina
  22. @ spedy - contenta io di esserti stata utile ^_^

    RispondiElimina
  23. Ciao, sono passata a visitare il tuo blog e mi piace tantissimo. La ricetta di questa ciambella e strepitosa, mi ha messo davvero fame. Bravissima.

    RispondiElimina
  24. L'avevo adocchiata già da un po' questa ricetta ma non avevo ancora avuto modo di commentare...Mi ispira tantissimo, davvero! te la copierò!
    un bacio,
    robi

    RispondiElimina
  25. Questa ricetta la proverò di sicuro.
    Complimenti per il blog!

    RispondiElimina

Posta un commento