Lasagne alla ricotta carciofata

lasagne all'uovo con ricotta e carciofi

Sì avete letto bene alla ricotta "carciofata", nel senso che ho semplicemente amalgamato la ricotta ai carciofi cotti. Invece di annaffiare gli strati di pasta nella classica e forse più allettante besciamella (che a mio avviso però bastona tutti gli altri sapori) ho pensato di sostituirla con la ricotta.  Ma dato che la ricottina sola soletta è un po' sciapetta l'ho "maritata" con un po' di robiola e ovviamente il buon vecchio PAR(migiano). Da ultimo ho aggiunto i carciofi precedentemente cotti.
Questa farcia è finita dritta dritta in mezzo agli strati  di pasta, ognuno dei quali con la sua ulteriore e doverosa spolverata di parmigiano. Poi nel forno per la doratura.
In fondo le lasagne son sempre lasagne e anche se la dieta imperversa dopo le abbuffate post-natalizie, una versione più light credo ce la possiamo tutti permettere. Voi che ne dite?

lasagne all'uovo con ricotta e carciofi

6/8 carciofi- 1 spicchio d'aglio - olio - timo secco - sale e pepe q.b. - 400 gr di ricotta  -  80 gr di robiola - parmigiano - 1 confezione di pasta per lasagne  

























 
Ungere leggermente una teglia da forno. Scottare brevemente le lasagne e lasciarle asciugare su un canovaccio pulito. Nel frattempo cuocere i carciofi in un tegame antiaderente con uno spicchio d'aglio , un filino d'olio, una passata di timo e un pizzico di sale. Lasciar cuocere fintanto che i carciofi risulteranno belli morbidi ma non sfatti. In una ciotola ammorbidire la ricotta, aggiungere la robiola e due abbondanti cucchiai di parmigiano. Amalgamare bene il tutto e quando sono cotti i carciofi unirli al composto di ricotta. 

Fare il primo strato di pasta e ricoprirlo con il composto di ricotta (+ carciofi) e altro parmigiano grattato. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Sopra lo strato finale aggiungere anche del pangrattato.
Infornare a forno caldo sui  180° con funzione grill e far formare la classica crosticina.

Commenti

  1. siiiiii!!!!!! mi piaceeee!!!!!
    lasagne light io le faccio spesso e in tanti modi, mai fatte così, ma questa ricetta te la rubo, buona serata e buona domenica

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  2. Mhhhh!!!! Devono essere ottime!!
    Ciao!!

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  3. A dire la verità a me la besciamella non è che piaccia così tanto infatti cerco sempre di evitarla con soluzioni alternative. Quest mi pare proprio un'OTTIMA alternativa. Gustosissima e con i miei adorati carciofi. Un abbraccio tesoro, buona domenica

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  4. Ma sai che questa lasagnetta è spettacolare? Innanzitutto mi piace la scelta di sostituire la besciamella con il miz di robiola ricotta e parmigiano; poi l'aggiunta del timo, erba che tra l'altro adoro e metterei dovunque... una lasagna leggera, sana ma senza perderci in gusto. Sai che mi segno proprio l'idea?

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  5. hanno un aspetto delizioso! Complimenti!

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  6. L'aspetto invita a mangiarle, devono essere proprio buone oltre che light, il che non guasta;) Ciao, buona domenica

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  7. Uao!!! queste lasagne saranno meravigliosamente buone e morbide, con un condimento del genere! A volte non si pensa che l'unione di due condimenti semplicissimi danno vita a sapori straordinari...brava Leti, gran bel piatto! Smack!!

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  8. Ciao! dolci e cremose queste lasagne: con i carciofi deve essere delicatissimo e morbido!
    baci baci

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  9. Che meraviglia!!! Adoro le lasagne ai carciofi e la tua versione con ricotta merita assolutamente di essere provata!! Un bacione e grazie per essere passata a trovarmi! Adesso faccio parte dei tuoi sostenitori!

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  10. ciao! piacere di conoscere il tuo angolino goloso! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori" se ti fa piacere ti aspetto da me per tanti scambi culinari! un abbraccio e a presto!
    Roby

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  11. Perfetta questa ricetta con le lasagne, mi piace moltissimo!!! Brava cara e buona settimana!

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  12. Che ricetta stupenda...e originale!!!! Brava ...davvero

    Ora che il contest sul salmone è finito...ti aspetto da me..per il mio "romantico" contest....buonanotte, Flavia

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  13. Ciao Leti.. le lasagne sono golosissime.. e l’idea di usare i carciofi la rende primaverile.. un bacio grande

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  14. E' molto invitante anche con questa ricca ricotta, bravissima e baci

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  15. Mamma mia tesora...ma che delizie sforni???!!!Ma sei inarrestabile!!!!!Un baciottone!!Smack!!

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  16. Grazie di essere passata dal mio blog!!!
    Sono diventata una tua "seguace"....ahaha!!
    Questo piatto è da urlo!!!
    deve essere squisito, complimenti!!

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  17. Una lasagna davvero alternativa! Mi sembra di sentirne il profumino.... ottima!

    Un bacione,
    Raffaella

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  18. Io adoro la ricotta e queste lasagne non hanno nulla da invidiare a quelle con la besciamella, anzi!!Gustosissima ricetta grazie! Buon inizio settimana bacione!

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  19. Mmm che buone che devono essere *-* io adoro i carciofi, li mangerei in qualsiasi modo XD

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  20. Io dico che hai fatto una lasagna semplicemente squisita! Light o no, io questa l'avrei mangiata ugualmente!

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  21. @ eleonora - ne sarei contenta e se al provi fammi un cenno per sapere se ti è piaciuta
    @ tiziana - un modo piacevole di gustare i carciofi ^_^
    @ federica - allora siamo in due, la besciamella, come la panna da cucina la uso veramente di rado e solamente se strettamente necessario. Smack sulle gote ^_^
    @ barbara - mi fa tanto ma tanto piacere che rientri nei tuoi gusti. Un abbraccio cara
    @ valentina - troppo gentile. ti ringrazio della visita.
    @ milù - non sempre le versioni "più leggere" sono meno piacevoli, anzi...
    @ caterina - ti ringrazio e hai centrato in pieno. A volte basta abbinare e "speziare" un pò e si ottiene lo stesso sonorità gustose... un abbraccio cara
    @ manuela e silvia - in effetti sono piaciute a tutta la family
    @ romy e roberta - prima di tutto grazie di essere diventate amiche, mi fà un enorme piacere. Siete entrambe molto gentili. Buona serata e un bacione

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  22. @ speedy - contenta che sia rientrata nelle tue preferenze. Un bacio
    @ EliFla - grazie del commento e stà già pensando a qualcosa di cuoricioso...a presto cara ^_^
    @ giada - sono sufficentemente delicate ma non sciape. bacio e grazie della visita
    @ fabiana - che dici tradiscono la mia voglia di caldo e margherite? Un abbraccio tesoro
    @ stefania - ti ringrazio sei molto gentile. In effetti la ricotta ha tutto un'altro ritmo quando è in "buona compagnia" ^_^ Baci
    @ ambra - proprio tu lo dici, che ogni volta crei la nuova "meraviglia del mondo...quando passo dalla tua cucina oramai indosso il tovagiolo annodato al collo, da quanto sbavo ^_^
    @ olga - ma grazie a te cara. Contenta che ti sia piaciuta. Un abbraccio
    @ raffaella - grazie tesoro sei davvero carinissima
    @ ornella - se le porvi vedrai che non ti mancherà la besciamella...un bacione carissima e grazie del tuo commento
    @ leciorelle - allora siamo in due...non mi resta che studiare un modo per farci anche colazione ^_^ Grazie della vista e del commento
    @ tania - allora cara serviti pure... un abraccione

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  23. Definisco queste lasagne geniali. Io per i carciofi farei pazzie e nelle lasagne credo che stiano benissimo e trovo molto azzeccato l'utilizzo della ricotta insaporita con la robiola e il parmigiano al posto della besciamella. Non stento a credere alla delicatezza e alla bontà di questo piatto. Mi ha veramente fatto venire l'acquolina. Brava Lety. Un bacionr

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  24. mi piace proprio tanto questa ricetta! Io adoro la lasagna con i carciofi e devo provarla proprio con la ricotta!
    Grazie per le belle parole che mi hai scritto!

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  25. adoro i carciofi...questa lasagna è spettacolare!brava!baci!

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  26. @ saretta - addirittura geniali... ti ringrazio davvero troppo gentile cara
    @ allora se ti cimenti fammi sapere e... lo penso davvero ^_^
    @ federica - grazie tesor, son contenta che ti siano piaciute

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  27. che buone queste lasagne carciofose... poi io adoro i carciofi, proverò la tua versione!

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  28. Questa lasagna è meravigliosa!!! Io adoro i cargìciofi e adoro la lasagna insieme? Godurioso!
    Da oggi mi aggiungo ai tuoi sostenitori e non ti perdo di vista!

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  29. anche io ogni tanto sostituisco la besciamella nelle lasagne con la ricotta, ma sempre in versione rossa abbinata a tanta scamorza; ottima quest'alternativa con le verdure tutta da provare! bacione!
    p.s. sto facendo un viaggio indietro nel tempo nel tuo blog per mettermi in pari e... quante belle cosine sto trovando! ;)

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  30. MMmhhh, come mi piacciono le versioni alla verdura della lasagne!!! Devono essere buonissime!

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  31. @ passiflora - una variante alle mille e una lasagna ^_^
    @ marcella - prima di tutto grazie di essere divenuta una mia "amica" e poi ovvaimente anche del commento...sono contenta che le trovi interessanti. bacio
    @ ale - complimento più bello non me lo potevi fare acrissima...un escurs culinario del passato . Bacione stella ^_^
    @ trattoriadamartina - grazie cara in effetti non erano male ^_^

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  32. ma queste devono essere la fine del mondooooo!

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