Sì avete letto bene alla ricotta "carciofata", nel senso che ho semplicemente amalgamato la ricotta ai carciofi cotti. Invece di annaffiare gli strati di pasta nella classica e forse più allettante besciamella (che a mio avviso però bastona tutti gli altri sapori) ho pensato di sostituirla con la ricotta. Ma dato che la ricottina sola soletta è un po' sciapetta l'ho "maritata" con un po' di robiola e ovviamente il buon vecchio PAR(migiano). Da ultimo ho aggiunto i carciofi precedentemente cotti.
Questa farcia è finita dritta dritta in mezzo agli strati di pasta, ognuno dei quali con la sua ulteriore e doverosa spolverata di parmigiano. Poi nel forno per la doratura.
Questa farcia è finita dritta dritta in mezzo agli strati di pasta, ognuno dei quali con la sua ulteriore e doverosa spolverata di parmigiano. Poi nel forno per la doratura.
In fondo le lasagne son sempre lasagne e anche se la dieta imperversa dopo le abbuffate post-natalizie, una versione più light credo ce la possiamo tutti permettere. Voi che ne dite?
6/8 carciofi- 1 spicchio d'aglio - olio - timo secco - sale e pepe q.b. - 400 gr di ricotta - 80 gr di robiola - parmigiano - 1 confezione di pasta per lasagne
Ungere leggermente una teglia da forno. Scottare brevemente le lasagne e lasciarle asciugare su un canovaccio pulito. Nel frattempo cuocere i carciofi in un tegame antiaderente con uno spicchio d'aglio , un filino d'olio, una passata di timo e un pizzico di sale. Lasciar cuocere fintanto che i carciofi risulteranno belli morbidi ma non sfatti. In una ciotola ammorbidire la ricotta, aggiungere la robiola e due abbondanti cucchiai di parmigiano. Amalgamare bene il tutto e quando sono cotti i carciofi unirli al composto di ricotta.
Fare il primo strato di pasta e ricoprirlo con il composto di ricotta (+ carciofi) e altro parmigiano grattato. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Sopra lo strato finale aggiungere anche del pangrattato.
Infornare a forno caldo sui 180° con funzione grill e far formare la classica crosticina.
Infornare a forno caldo sui 180° con funzione grill e far formare la classica crosticina.
siiiiii!!!!!! mi piaceeee!!!!!
RispondiEliminalasagne light io le faccio spesso e in tanti modi, mai fatte così, ma questa ricetta te la rubo, buona serata e buona domenica
Mhhhh!!!! Devono essere ottime!!
RispondiEliminaCiao!!
A dire la verità a me la besciamella non è che piaccia così tanto infatti cerco sempre di evitarla con soluzioni alternative. Quest mi pare proprio un'OTTIMA alternativa. Gustosissima e con i miei adorati carciofi. Un abbraccio tesoro, buona domenica
RispondiEliminaMa sai che questa lasagnetta è spettacolare? Innanzitutto mi piace la scelta di sostituire la besciamella con il miz di robiola ricotta e parmigiano; poi l'aggiunta del timo, erba che tra l'altro adoro e metterei dovunque... una lasagna leggera, sana ma senza perderci in gusto. Sai che mi segno proprio l'idea?
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaL'aspetto invita a mangiarle, devono essere proprio buone oltre che light, il che non guasta;) Ciao, buona domenica
RispondiEliminaUao!!! queste lasagne saranno meravigliosamente buone e morbide, con un condimento del genere! A volte non si pensa che l'unione di due condimenti semplicissimi danno vita a sapori straordinari...brava Leti, gran bel piatto! Smack!!
RispondiEliminaCiao! dolci e cremose queste lasagne: con i carciofi deve essere delicatissimo e morbido!
RispondiEliminabaci baci
Che meraviglia!!! Adoro le lasagne ai carciofi e la tua versione con ricotta merita assolutamente di essere provata!! Un bacione e grazie per essere passata a trovarmi! Adesso faccio parte dei tuoi sostenitori!
RispondiEliminaciao! piacere di conoscere il tuo angolino goloso! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori" se ti fa piacere ti aspetto da me per tanti scambi culinari! un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaRoby
Perfetta questa ricetta con le lasagne, mi piace moltissimo!!! Brava cara e buona settimana!
RispondiEliminaChe ricetta stupenda...e originale!!!! Brava ...davvero
RispondiEliminaOra che il contest sul salmone è finito...ti aspetto da me..per il mio "romantico" contest....buonanotte, Flavia
Ciao Leti.. le lasagne sono golosissime.. e l’idea di usare i carciofi la rende primaverile.. un bacio grande
RispondiEliminaE' molto invitante anche con questa ricca ricotta, bravissima e baci
RispondiEliminaMamma mia tesora...ma che delizie sforni???!!!Ma sei inarrestabile!!!!!Un baciottone!!Smack!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata dal mio blog!!!
RispondiEliminaSono diventata una tua "seguace"....ahaha!!
Questo piatto è da urlo!!!
deve essere squisito, complimenti!!
Una lasagna davvero alternativa! Mi sembra di sentirne il profumino.... ottima!
RispondiEliminaUn bacione,
Raffaella
Io adoro la ricotta e queste lasagne non hanno nulla da invidiare a quelle con la besciamella, anzi!!Gustosissima ricetta grazie! Buon inizio settimana bacione!
RispondiEliminaMmm che buone che devono essere *-* io adoro i carciofi, li mangerei in qualsiasi modo XD
RispondiEliminaIo dico che hai fatto una lasagna semplicemente squisita! Light o no, io questa l'avrei mangiata ugualmente!
RispondiElimina@ eleonora - ne sarei contenta e se al provi fammi un cenno per sapere se ti è piaciuta
RispondiElimina@ tiziana - un modo piacevole di gustare i carciofi ^_^
@ federica - allora siamo in due, la besciamella, come la panna da cucina la uso veramente di rado e solamente se strettamente necessario. Smack sulle gote ^_^
@ barbara - mi fa tanto ma tanto piacere che rientri nei tuoi gusti. Un abbraccio cara
@ valentina - troppo gentile. ti ringrazio della visita.
@ milù - non sempre le versioni "più leggere" sono meno piacevoli, anzi...
@ caterina - ti ringrazio e hai centrato in pieno. A volte basta abbinare e "speziare" un pò e si ottiene lo stesso sonorità gustose... un abbraccio cara
@ manuela e silvia - in effetti sono piaciute a tutta la family
@ romy e roberta - prima di tutto grazie di essere diventate amiche, mi fà un enorme piacere. Siete entrambe molto gentili. Buona serata e un bacione
@ speedy - contenta che sia rientrata nelle tue preferenze. Un bacio
RispondiElimina@ EliFla - grazie del commento e stà già pensando a qualcosa di cuoricioso...a presto cara ^_^
@ giada - sono sufficentemente delicate ma non sciape. bacio e grazie della visita
@ fabiana - che dici tradiscono la mia voglia di caldo e margherite? Un abbraccio tesoro
@ stefania - ti ringrazio sei molto gentile. In effetti la ricotta ha tutto un'altro ritmo quando è in "buona compagnia" ^_^ Baci
@ ambra - proprio tu lo dici, che ogni volta crei la nuova "meraviglia del mondo...quando passo dalla tua cucina oramai indosso il tovagiolo annodato al collo, da quanto sbavo ^_^
@ olga - ma grazie a te cara. Contenta che ti sia piaciuta. Un abbraccio
@ raffaella - grazie tesoro sei davvero carinissima
@ ornella - se le porvi vedrai che non ti mancherà la besciamella...un bacione carissima e grazie del tuo commento
@ leciorelle - allora siamo in due...non mi resta che studiare un modo per farci anche colazione ^_^ Grazie della vista e del commento
@ tania - allora cara serviti pure... un abraccione
Definisco queste lasagne geniali. Io per i carciofi farei pazzie e nelle lasagne credo che stiano benissimo e trovo molto azzeccato l'utilizzo della ricotta insaporita con la robiola e il parmigiano al posto della besciamella. Non stento a credere alla delicatezza e alla bontà di questo piatto. Mi ha veramente fatto venire l'acquolina. Brava Lety. Un bacionr
RispondiEliminami piace proprio tanto questa ricetta! Io adoro la lasagna con i carciofi e devo provarla proprio con la ricotta!
RispondiEliminaGrazie per le belle parole che mi hai scritto!
adoro i carciofi...questa lasagna è spettacolare!brava!baci!
RispondiElimina@ saretta - addirittura geniali... ti ringrazio davvero troppo gentile cara
RispondiElimina@ allora se ti cimenti fammi sapere e... lo penso davvero ^_^
@ federica - grazie tesor, son contenta che ti siano piaciute
che buone queste lasagne carciofose... poi io adoro i carciofi, proverò la tua versione!
RispondiEliminaQuesta lasagna è meravigliosa!!! Io adoro i cargìciofi e adoro la lasagna insieme? Godurioso!
RispondiEliminaDa oggi mi aggiungo ai tuoi sostenitori e non ti perdo di vista!
anche io ogni tanto sostituisco la besciamella nelle lasagne con la ricotta, ma sempre in versione rossa abbinata a tanta scamorza; ottima quest'alternativa con le verdure tutta da provare! bacione!
RispondiEliminap.s. sto facendo un viaggio indietro nel tempo nel tuo blog per mettermi in pari e... quante belle cosine sto trovando! ;)
MMmhhh, come mi piacciono le versioni alla verdura della lasagne!!! Devono essere buonissime!
RispondiElimina@ passiflora - una variante alle mille e una lasagna ^_^
RispondiElimina@ marcella - prima di tutto grazie di essere divenuta una mia "amica" e poi ovvaimente anche del commento...sono contenta che le trovi interessanti. bacio
@ ale - complimento più bello non me lo potevi fare acrissima...un escurs culinario del passato . Bacione stella ^_^
@ trattoriadamartina - grazie cara in effetti non erano male ^_^
ma queste devono essere la fine del mondooooo!
RispondiElimina