Polpettine di falafel al profumo d'agrumi.

polpettine di ceci  al pomodoro

Il sapore di questo piatto può variare a seconda delle spezie utilizzate. 
Dato che  i miei bimbi avrebbero dovuto mangiarlo, o almeno assaggiarlo,  non ho calcato troppo la mano con i sapori "forti". Solo zenzero in polvere e della noce moscata. Ma niente toglie che si possa avere un timbro più "speziato e deciso" aggiungendo quello che più piace, per esempio del cumino, coriandolo, curry o del curcuma....

Quello che invece mi ha piacevolmente colpito è il gusto non certo invasivo, ma in ogni caso perfettamente percepibile degli agrumi, che conferiscono al tutto una piacevole nota profumata e fresca (data dalle scorze) e una morbidezza e "fluidità" maggiore (grazie al succo spremuto), che alleggerisce e smorza la pastosità naturale dei ceci. 

Con questo piatto partecipo alla raccolta di Cinzia.


polpettine di ceci  al pomodoro


800 gr ceci cotti - 1 scalogno tritato - succo e scorza di un lime grattugiato - succo e scorza di un mandarino grattugiato -  2 cucchiaini di zenzero in polvere - un pizzico di noce moscata - farina - olio extravergine - sale e pepe - salsa di pomodoro per servire






Riunite i ceci, lo scalogno, le scorze degli agrumi con il succo filtrato, lo zenzero in polvere e una spolverata di noce moscata. Frullate nel mixer fino a ottenere un impasto grossolano. Regolate di sale e pepe.
Su un piano di lavoro pulito sistemate il composto a mucchietti e dategli la forma di polpettine, poi schiacciatele un pò. In un grande piatto distribuite la farina e infarinate leggermente le polpette. Scuotete per eliminare quella in eccesso.

Scaldate poco olio in una padella antiaderente e fate cuocere a fiamma media per 2 minuti per lato, fino a quando saranno croccanti. Guarnite con la salsa di pomodoro e servite nei piatti.

Commenti

  1. Lety adoro i falafel e questa tua versione così profumata dev'essere deliziosa!
    Bravissima!
    Baci

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  2. che bontàààààààà!!! Buonissimi i falafel, non mi resta che annotare la ricetta!

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  3. Zenzero e agrumi sono più che sufficienti per CONQUISTARMI ^__^ Ti dico solo che l’ho già stampata perchè nel we che ho più tempo NON mi scappa. Ti adoro lo sai? Un bacione, buonissima giornata

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  4. Ma che bontà... da copiare immediatamente, grazie!!!!!

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  5. io li adoro i falafel e questa tua versione aromatica mi piace particolarmente. bravissima

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  6. Polpettine belle saporite, veramente deliziose. Un abbraccio, buona giornata.

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  7. Che stupenda presentazione e che ricetta originale, davvero da provare mi incuriosisce molto sapere quale e' il sapore di queste deliziose polpettine!!!bravissima un bacio!!!

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  8. Ho capito....devo farle...so già che mi piaceranno!!! BAcioni

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  9. conosco un pò la ricetta ma dalle mie parti i ceci si consumano poco! però è davvero interessante!!! da provare!!un abbraccio!

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  10. Non ho mai assaggiato dei falafel "agrumati", li voglio proprio provare!

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  11. Buonissimi i felafel e questa versione occidentalizzata mi gusta assai perchè almeno li mangeremo tutti in famiglia! Bacioni

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  12. Vado pazza per le falafel!!! Sono la mia passione...Con questo tocco agrumato saranno meravigliose ^__^
    Vado subito ad aggiungere il link...se ti viene in mente qualche altra ricetta agli agrumi il mio contest ti attende!!!
    Un bacione e grazie.

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  13. Per quanto ami le spezie, penso che sia meglio non abbondare, per far sì che il profumo di agrumi resti protagonista :D
    E' una bella idea :D

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  14. E da tanto tempo che voglio provare le Falafel perchè immagino siano deliziose. La tua proposta mi piace, anzi l'approvo!
    Da fare... grazie!

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  15. finalmente qui da te! è un piacere leggere le tue ricette, seguire il tuo lavoro, l'impegno e l'amore che ci metti e che rappresenta quel tocco magico che ti appartiene. BRAVISSIMA!
    le foto poi sono davvero invitanti

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  16. Sai che non avevo mai pensato alle polpette di ceci?Io li uso nella minestra e conditi in insalata,ma queste sono da provare!
    Ho gia' l'acquolina in bocca :)

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  17. assolutamente deliziose e approvo la scelta degli agrumi.posso farti un complimento e spero che non ti offenderai....ogni gorno che passa diventa sempre più brava sia negli abbinamenti che nella fotografia.ti assicuro non è un offesa per il tuo passato ma veramente un vero complimento!

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  18. Ecco questa è una di quelle ricette di cui io vado ghiottissima! Brava! La proverò di sicuro e magari, non avendo bambini cui farla assaggiare, aggiungerò un po' di curcuma.
    Un abbraccio
    Rosalba

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  19. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  20. Una ricetta splendida, molto originale!!! Sei bravissima, i miei complimenti, un bacione

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  21. ho assaggiato i felafel una volta sola e devo dire che mi erano proprio piaciuti, mi sa che mi salvo la tua ricetta e uno di questi giorni ci provo! bacione!

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  22. @ meggy - il sapore agrumato si fà sentire e dona quel tocco di "fresco" piacevole ^_^
    @ dada - provali e dimmi cosa ne pensi...bacio
    @ federica - lo stesso vale per me tesoro. mega abbraccio
    @ barbara - cara se dovessi cimentarti fammi sapere cosa ne pensi. Buon dì
    @ eleonora - grazie ne sono contenta
    @ mariacristina - adoro "polpettare"....
    @ rossella - sono morbide, leggeremente pastose e il timbra degli agrumi dona profumo e freschezza al piatto..
    @ flavia - sei una grande. aspetto di sapere il tuo giudizio allora. bacione
    @ federica - lo stesso per te fede..aspetto tuo giudizio ^_^
    @ arabafelice - con gli agrumi ti sembra di avere in bocca una folata di "vento...rinfrescante e profumato...

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  23. @ pellegrineartusi - colto in pieno lo spirito "nostrano" per condividere la ricetta in famiglia. buona giornata ad entrambe
    @ cinzia - sei molto gentile e in effetti ho ancora qualche idea...
    @ milena - d'accordo con te e ti ringrazio per la visita sempre gradita
    @ barbara - felice che incontri i tuoi gusti
    @ natalia - ti ringrazio le tue parole sono come balsamo rigenerante. Un abbraccio stretto ed affettuoso ^_^
    @ cinzia - grazie cara mi fà molto piacere aver fatto vibrare il tuo palato ^_^
    @ lucy - come può un complimento offendere e poi fatto da te che sei bravissima mi inorgoglisce ancor di più. Buona giornata tesoro
    @ rosalba - grazie sei molto gentile. Torna a trovarmi mi fà sempre piacere
    @ imma - cara come poter dire di no ad una così bella iniziativa...parteciperò senz'altro
    @ lady - un bacione cara e mille grazie per i complimenti
    @ ale - provali credo che non ti deluderanno. un bacione carissima e buona giornata

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  24. che "bbone"! :) Dovrò provare pure queste! Certo che oltre a cucinare, sei pure brava a presentare i piatti! Fai sempre delle foto eleganti che mi mettono una fame....sarà che è ora di pranzo?! :/

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  25. @ giaia - ti ringrazio cara sempre un piacere quando passi a trovarmi ^_^

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  26. mmmmmmm *_*ho appena scoperto il tuo blog e già mi sono innamorata delle tue ricette *_*

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  27. io aggiungo... complimenti per esser tra i finalisti, si può dire per chi ho votato??? ok non lo dico, ma io consiglierei a tutti di votar per te! :)) Ricetta ghiotta ed originalissima

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