Dato che i miei bimbi avrebbero dovuto mangiarlo, o almeno assaggiarlo, non ho calcato troppo la mano con i sapori "forti". Solo zenzero in polvere e della noce moscata. Ma niente toglie che si possa avere un timbro più "speziato e deciso" aggiungendo quello che più piace, per esempio del cumino, coriandolo, curry o del curcuma....
Quello che invece mi ha piacevolmente colpito è il gusto non certo invasivo, ma in ogni caso perfettamente percepibile degli agrumi, che conferiscono al tutto una piacevole nota profumata e fresca (data dalle scorze) e una morbidezza e "fluidità" maggiore (grazie al succo spremuto), che alleggerisce e smorza la pastosità naturale dei ceci.
800 gr ceci cotti - 1 scalogno tritato - succo e scorza di un lime grattugiato - succo e scorza di un mandarino grattugiato - 2 cucchiaini di zenzero in polvere - un pizzico di noce moscata - farina - olio extravergine - sale e pepe - salsa di pomodoro per servire
Riunite i ceci, lo scalogno, le scorze degli agrumi con il succo filtrato, lo zenzero in polvere e una spolverata di noce moscata. Frullate nel mixer fino a ottenere un impasto grossolano. Regolate di sale e pepe.
Su un piano di lavoro pulito sistemate il composto a mucchietti e dategli la forma di polpettine, poi schiacciatele un pò. In un grande piatto distribuite la farina e infarinate leggermente le polpette. Scuotete per eliminare quella in eccesso.
Scaldate poco olio in una padella antiaderente e fate cuocere a fiamma media per 2 minuti per lato, fino a quando saranno croccanti. Guarnite con la salsa di pomodoro e servite nei piatti.
Lety adoro i falafel e questa tua versione così profumata dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaBravissima!
Baci
che bontàààààààà!!! Buonissimi i falafel, non mi resta che annotare la ricetta!
RispondiEliminaZenzero e agrumi sono più che sufficienti per CONQUISTARMI ^__^ Ti dico solo che l’ho già stampata perchè nel we che ho più tempo NON mi scappa. Ti adoro lo sai? Un bacione, buonissima giornata
RispondiEliminaMa che bontà... da copiare immediatamente, grazie!!!!!
RispondiEliminaio li adoro i falafel e questa tua versione aromatica mi piace particolarmente. bravissima
RispondiEliminaPolpettine belle saporite, veramente deliziose. Un abbraccio, buona giornata.
RispondiEliminaChe stupenda presentazione e che ricetta originale, davvero da provare mi incuriosisce molto sapere quale e' il sapore di queste deliziose polpettine!!!bravissima un bacio!!!
RispondiEliminaHo capito....devo farle...so già che mi piaceranno!!! BAcioni
RispondiEliminaconosco un pò la ricetta ma dalle mie parti i ceci si consumano poco! però è davvero interessante!!! da provare!!un abbraccio!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato dei falafel "agrumati", li voglio proprio provare!
RispondiEliminaBuonissimi i felafel e questa versione occidentalizzata mi gusta assai perchè almeno li mangeremo tutti in famiglia! Bacioni
RispondiEliminaVado pazza per le falafel!!! Sono la mia passione...Con questo tocco agrumato saranno meravigliose ^__^
RispondiEliminaVado subito ad aggiungere il link...se ti viene in mente qualche altra ricetta agli agrumi il mio contest ti attende!!!
Un bacione e grazie.
Per quanto ami le spezie, penso che sia meglio non abbondare, per far sì che il profumo di agrumi resti protagonista :D
RispondiEliminaE' una bella idea :D
E da tanto tempo che voglio provare le Falafel perchè immagino siano deliziose. La tua proposta mi piace, anzi l'approvo!
RispondiEliminaDa fare... grazie!
finalmente qui da te! è un piacere leggere le tue ricette, seguire il tuo lavoro, l'impegno e l'amore che ci metti e che rappresenta quel tocco magico che ti appartiene. BRAVISSIMA!
RispondiEliminale foto poi sono davvero invitanti
Sai che non avevo mai pensato alle polpette di ceci?Io li uso nella minestra e conditi in insalata,ma queste sono da provare!
RispondiEliminaHo gia' l'acquolina in bocca :)
assolutamente deliziose e approvo la scelta degli agrumi.posso farti un complimento e spero che non ti offenderai....ogni gorno che passa diventa sempre più brava sia negli abbinamenti che nella fotografia.ti assicuro non è un offesa per il tuo passato ma veramente un vero complimento!
RispondiEliminaEcco questa è una di quelle ricette di cui io vado ghiottissima! Brava! La proverò di sicuro e magari, non avendo bambini cui farla assaggiare, aggiungerò un po' di curcuma.
RispondiEliminaUn abbraccio
Rosalba
Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
RispondiEliminaPer altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Una ricetta splendida, molto originale!!! Sei bravissima, i miei complimenti, un bacione
RispondiEliminaho assaggiato i felafel una volta sola e devo dire che mi erano proprio piaciuti, mi sa che mi salvo la tua ricetta e uno di questi giorni ci provo! bacione!
RispondiElimina@ meggy - il sapore agrumato si fà sentire e dona quel tocco di "fresco" piacevole ^_^
RispondiElimina@ dada - provali e dimmi cosa ne pensi...bacio
@ federica - lo stesso vale per me tesoro. mega abbraccio
@ barbara - cara se dovessi cimentarti fammi sapere cosa ne pensi. Buon dì
@ eleonora - grazie ne sono contenta
@ mariacristina - adoro "polpettare"....
@ rossella - sono morbide, leggeremente pastose e il timbra degli agrumi dona profumo e freschezza al piatto..
@ flavia - sei una grande. aspetto di sapere il tuo giudizio allora. bacione
@ federica - lo stesso per te fede..aspetto tuo giudizio ^_^
@ arabafelice - con gli agrumi ti sembra di avere in bocca una folata di "vento...rinfrescante e profumato...
@ pellegrineartusi - colto in pieno lo spirito "nostrano" per condividere la ricetta in famiglia. buona giornata ad entrambe
RispondiElimina@ cinzia - sei molto gentile e in effetti ho ancora qualche idea...
@ milena - d'accordo con te e ti ringrazio per la visita sempre gradita
@ barbara - felice che incontri i tuoi gusti
@ natalia - ti ringrazio le tue parole sono come balsamo rigenerante. Un abbraccio stretto ed affettuoso ^_^
@ cinzia - grazie cara mi fà molto piacere aver fatto vibrare il tuo palato ^_^
@ lucy - come può un complimento offendere e poi fatto da te che sei bravissima mi inorgoglisce ancor di più. Buona giornata tesoro
@ rosalba - grazie sei molto gentile. Torna a trovarmi mi fà sempre piacere
@ imma - cara come poter dire di no ad una così bella iniziativa...parteciperò senz'altro
@ lady - un bacione cara e mille grazie per i complimenti
@ ale - provali credo che non ti deluderanno. un bacione carissima e buona giornata
che "bbone"! :) Dovrò provare pure queste! Certo che oltre a cucinare, sei pure brava a presentare i piatti! Fai sempre delle foto eleganti che mi mettono una fame....sarà che è ora di pranzo?! :/
RispondiElimina@ giaia - ti ringrazio cara sempre un piacere quando passi a trovarmi ^_^
RispondiEliminammmmmmm *_*ho appena scoperto il tuo blog e già mi sono innamorata delle tue ricette *_*
RispondiEliminaio aggiungo... complimenti per esser tra i finalisti, si può dire per chi ho votato??? ok non lo dico, ma io consiglierei a tutti di votar per te! :)) Ricetta ghiotta ed originalissima
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