Polpettine di falafel al profumo d'agrumi.

polpettine di ceci  al pomodoro

Il sapore di questo piatto può variare a seconda delle spezie utilizzate. 
Dato che  i miei bimbi avrebbero dovuto mangiarlo, o almeno assaggiarlo,  non ho calcato troppo la mano con i sapori "forti". Solo zenzero in polvere e della noce moscata. Ma niente toglie che si possa avere un timbro più "speziato e deciso" aggiungendo quello che più piace, per esempio del cumino, coriandolo, curry o del curcuma....

Quello che invece mi ha piacevolmente colpito è il gusto non certo invasivo, ma in ogni caso perfettamente percepibile degli agrumi, che conferiscono al tutto una piacevole nota profumata e fresca (data dalle scorze) e una morbidezza e "fluidità" maggiore (grazie al succo spremuto), che alleggerisce e smorza la pastosità naturale dei ceci. 

Con questo piatto partecipo alla raccolta di Cinzia.


polpettine di ceci  al pomodoro


800 gr ceci cotti - 1 scalogno tritato - succo e scorza di un lime grattugiato - succo e scorza di un mandarino grattugiato -  2 cucchiaini di zenzero in polvere - un pizzico di noce moscata - farina - olio extravergine - sale e pepe - salsa di pomodoro per servire






Riunite i ceci, lo scalogno, le scorze degli agrumi con il succo filtrato, lo zenzero in polvere e una spolverata di noce moscata. Frullate nel mixer fino a ottenere un impasto grossolano. Regolate di sale e pepe.
Su un piano di lavoro pulito sistemate il composto a mucchietti e dategli la forma di polpettine, poi schiacciatele un pò. In un grande piatto distribuite la farina e infarinate leggermente le polpette. Scuotete per eliminare quella in eccesso.

Scaldate poco olio in una padella antiaderente e fate cuocere a fiamma media per 2 minuti per lato, fino a quando saranno croccanti. Guarnite con la salsa di pomodoro e servite nei piatti.

Commenti

  1. Lety adoro i falafel e questa tua versione così profumata dev'essere deliziosa!
    Bravissima!
    Baci

    RispondiElimina
  2. che bontàààààààà!!! Buonissimi i falafel, non mi resta che annotare la ricetta!

    RispondiElimina
  3. Zenzero e agrumi sono più che sufficienti per CONQUISTARMI ^__^ Ti dico solo che l’ho già stampata perchè nel we che ho più tempo NON mi scappa. Ti adoro lo sai? Un bacione, buonissima giornata

    RispondiElimina
  4. Ma che bontà... da copiare immediatamente, grazie!!!!!

    RispondiElimina
  5. io li adoro i falafel e questa tua versione aromatica mi piace particolarmente. bravissima

    RispondiElimina
  6. Polpettine belle saporite, veramente deliziose. Un abbraccio, buona giornata.

    RispondiElimina
  7. Che stupenda presentazione e che ricetta originale, davvero da provare mi incuriosisce molto sapere quale e' il sapore di queste deliziose polpettine!!!bravissima un bacio!!!

    RispondiElimina
  8. Ho capito....devo farle...so già che mi piaceranno!!! BAcioni

    RispondiElimina
  9. conosco un pò la ricetta ma dalle mie parti i ceci si consumano poco! però è davvero interessante!!! da provare!!un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai assaggiato dei falafel "agrumati", li voglio proprio provare!

    RispondiElimina
  11. Buonissimi i felafel e questa versione occidentalizzata mi gusta assai perchè almeno li mangeremo tutti in famiglia! Bacioni

    RispondiElimina
  12. Vado pazza per le falafel!!! Sono la mia passione...Con questo tocco agrumato saranno meravigliose ^__^
    Vado subito ad aggiungere il link...se ti viene in mente qualche altra ricetta agli agrumi il mio contest ti attende!!!
    Un bacione e grazie.

    RispondiElimina
  13. Per quanto ami le spezie, penso che sia meglio non abbondare, per far sì che il profumo di agrumi resti protagonista :D
    E' una bella idea :D

    RispondiElimina
  14. E da tanto tempo che voglio provare le Falafel perchè immagino siano deliziose. La tua proposta mi piace, anzi l'approvo!
    Da fare... grazie!

    RispondiElimina
  15. finalmente qui da te! è un piacere leggere le tue ricette, seguire il tuo lavoro, l'impegno e l'amore che ci metti e che rappresenta quel tocco magico che ti appartiene. BRAVISSIMA!
    le foto poi sono davvero invitanti

    RispondiElimina
  16. Sai che non avevo mai pensato alle polpette di ceci?Io li uso nella minestra e conditi in insalata,ma queste sono da provare!
    Ho gia' l'acquolina in bocca :)

    RispondiElimina
  17. assolutamente deliziose e approvo la scelta degli agrumi.posso farti un complimento e spero che non ti offenderai....ogni gorno che passa diventa sempre più brava sia negli abbinamenti che nella fotografia.ti assicuro non è un offesa per il tuo passato ma veramente un vero complimento!

    RispondiElimina
  18. Ecco questa è una di quelle ricette di cui io vado ghiottissima! Brava! La proverò di sicuro e magari, non avendo bambini cui farla assaggiare, aggiungerò un po' di curcuma.
    Un abbraccio
    Rosalba

    RispondiElimina
  19. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

    RispondiElimina
  20. Una ricetta splendida, molto originale!!! Sei bravissima, i miei complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  21. ho assaggiato i felafel una volta sola e devo dire che mi erano proprio piaciuti, mi sa che mi salvo la tua ricetta e uno di questi giorni ci provo! bacione!

    RispondiElimina
  22. @ meggy - il sapore agrumato si fà sentire e dona quel tocco di "fresco" piacevole ^_^
    @ dada - provali e dimmi cosa ne pensi...bacio
    @ federica - lo stesso vale per me tesoro. mega abbraccio
    @ barbara - cara se dovessi cimentarti fammi sapere cosa ne pensi. Buon dì
    @ eleonora - grazie ne sono contenta
    @ mariacristina - adoro "polpettare"....
    @ rossella - sono morbide, leggeremente pastose e il timbra degli agrumi dona profumo e freschezza al piatto..
    @ flavia - sei una grande. aspetto di sapere il tuo giudizio allora. bacione
    @ federica - lo stesso per te fede..aspetto tuo giudizio ^_^
    @ arabafelice - con gli agrumi ti sembra di avere in bocca una folata di "vento...rinfrescante e profumato...

    RispondiElimina
  23. @ pellegrineartusi - colto in pieno lo spirito "nostrano" per condividere la ricetta in famiglia. buona giornata ad entrambe
    @ cinzia - sei molto gentile e in effetti ho ancora qualche idea...
    @ milena - d'accordo con te e ti ringrazio per la visita sempre gradita
    @ barbara - felice che incontri i tuoi gusti
    @ natalia - ti ringrazio le tue parole sono come balsamo rigenerante. Un abbraccio stretto ed affettuoso ^_^
    @ cinzia - grazie cara mi fà molto piacere aver fatto vibrare il tuo palato ^_^
    @ lucy - come può un complimento offendere e poi fatto da te che sei bravissima mi inorgoglisce ancor di più. Buona giornata tesoro
    @ rosalba - grazie sei molto gentile. Torna a trovarmi mi fà sempre piacere
    @ imma - cara come poter dire di no ad una così bella iniziativa...parteciperò senz'altro
    @ lady - un bacione cara e mille grazie per i complimenti
    @ ale - provali credo che non ti deluderanno. un bacione carissima e buona giornata

    RispondiElimina
  24. che "bbone"! :) Dovrò provare pure queste! Certo che oltre a cucinare, sei pure brava a presentare i piatti! Fai sempre delle foto eleganti che mi mettono una fame....sarà che è ora di pranzo?! :/

    RispondiElimina
  25. @ giaia - ti ringrazio cara sempre un piacere quando passi a trovarmi ^_^

    RispondiElimina
  26. mmmmmmm *_*ho appena scoperto il tuo blog e già mi sono innamorata delle tue ricette *_*

    RispondiElimina
  27. Anonimo29/3/11

    io aggiungo... complimenti per esser tra i finalisti, si può dire per chi ho votato??? ok non lo dico, ma io consiglierei a tutti di votar per te! :)) Ricetta ghiotta ed originalissima

    RispondiElimina

Posta un commento