Ricetta (intensa) e intesa per mangiare assieme carne e verdura, ma concepita non come due entità separate, ma cotte nel medesimo tegame in modo da fondere i sapori per offrire alla fine un gusto armonico totalmente infuso di reciproche contaminazioni.
700 gr di lonza di maiale - 2 melanzane di medie dimensioni - 2 Cipolle Rosse (se riuscite quelle di Tropea) - vino bianco secco - olio extravergine di oliva - sale e pepe
Mondate le melanzane privandole del picciolo, quindi lavatele e tagliatele a fettine molto sottili nel senso della lunghezza; tagliate la lonza di maiale a striscioline; sbucciate le cipolle e riducete anch’esse a fettine sottili.
In un tegame capiente scaldate 4 cucchiai di olio e fate rosolare dolcemente le fettine di cipolla; unite le striscioline di lonza e lasciatele insaporire; salate e pepate. Per ultimo aggiungete le fettine di melanzana e lasciatele dorare.
Bagnate con il vino, regolate di sale e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario bagnate la preparazione con un mestolino di acqua o brodo caldi. Servite ben caldo.
In un tegame capiente scaldate 4 cucchiai di olio e fate rosolare dolcemente le fettine di cipolla; unite le striscioline di lonza e lasciatele insaporire; salate e pepate. Per ultimo aggiungete le fettine di melanzana e lasciatele dorare.
Bagnate con il vino, regolate di sale e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario bagnate la preparazione con un mestolino di acqua o brodo caldi. Servite ben caldo.
Bella questa coppia melanzane cipolle ^__^ Eh che quasi quasi ci prendo spunto per le mie fettine, quella salsina mi sa di tanto buono :D! Un baciotto
RispondiEliminami pare proprio ottimo!! ci vuole il panino per la scarpetta ^_^
RispondiEliminaDeliziosa questa lonza cucinata in questo modo con le verdure e buona anche la piadina croccante!!!Bravissima buona giornata!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta deve essere più che buona visto che ho appena fatto colazione e che comunque ne mangerei un po' adesso!!! Buona giornata, baci
RispondiEliminaottimo abbinamento e deliziosa ricetta, secondo te posso prepararla in un tajine?
RispondiEliminami iscrivo subito al blog così non mi perdo i prossimi post!
melanzane e cipolle, mi sa che ti rubo l'idea, ciao e grazie
RispondiEliminaE' un piatto moooooolto invitante. Sono quasi le 10.00 ed ho già l'acquolinaaaaaaaaaaa. Complimenti anche per il blog
RispondiEliminaAdoro le melanzane, questo piatto fa proprio per me!!! :)
RispondiEliminaPraticità e gusto in colpo solo! Qualcosa mi dice che questo secondo fa per me, prendo nota!
RispondiEliminaEcco un maialino come piace a me!!!Con le cipolle ci va a nozze e delle melanzane non ne parliamo, mi fanno impazzire!Quella tortillas li a fianco la riempirei fino a farla scoppiare..nella mia bocca!Gnam gnam!Bravissima
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!! Segno la tua ricetta, Leti, mi piace proprio tanto! smack
RispondiEliminaUn piatto eccellente, molto appetitoso!!!! Prendo nota, complimenti, un bacione
RispondiEliminaMaiale ok, cipolle ok, melanzane...intollerante!!! Mi dai un'idea per sostituirle?? Bravissima, baci
RispondiEliminamai usato le melanzane insieme alla carne, però dalla tua foto sembra un piatto buonissimo.. proverò!
RispondiEliminanon saprei come definirlo ... semplicemente meravigliosooooo! che bontà questo piatto unico, gustoso e ricco!!!! splendido davvero :-)
RispondiEliminaUna ricetta stuzzicante e appetitosa!
RispondiEliminaComplimenti!
Baci Giovanna
Deve essere proprio buono! Maiale e melanzane....mi piace sì! Brava!
RispondiEliminaun abbraccio
ottima idea, poi si sa, io adoro i piatti unici!
RispondiEliminaproprio un bel piatto unico,saporito, gustoso!
RispondiEliminama che ricetta invitante....complimenti
RispondiEliminamaiale anche noi se é così!! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaChe gusto ^_^ WoW
RispondiEliminaMitica!!!
RispondiEliminaQuesta ricettina ha tutte le carte in regola per farsi amare anche da noi! Ci sono ingredienti che in Romagna adoriamo (piadina! maialino! cipolle!) e soprattutto è a base di ciccia, bravissima!!!
baci!
Linda
Contenta che vi sia piaciuto questo piatto;-)
RispondiEliminamax - credo proprio che si possa usare la tajine e anzi credo ne possa uscire qualcosa di ancora più gustoso :)
gianni -... forse dei peperoni? sarà che io li adoro ;-)
Un piatto unico eccezionale...molto sfizioso davvero!!! Un bacione e buona notte...
RispondiEliminaMamma mia che golosità... non avevo mai pensato alle melanzane con il maiale, ti assicuro però che, dopo aver visto che aver visto le tue foto, m'è salito un languorino... brava davvero!
RispondiEliminami piace la variante....grazie!!!!
RispondiEliminamela, giada, federica - vi ringrazio del vostro apprezzamento quanto mai gradito
RispondiEliminagianni - se lo dovessi provare fammi sapere la tua opinione mi interessa molto :)