Ancora verdura. Stavolta dei carciofi "alla romana" con aggiunta di ricotta (di buona qualità). Un piatto delicato, leggero ma saporito. Per una cena gustosa ma non pesante.
1 carciofo a persona - 2 spicchi d'aglio - 1 cipolotto - 1 cipolla di tropea - un bel ciuffo di basilico - prezzemolo - 80 gr di ricotta di buona qualità - un giro d'olio - sale e pepe bianco - un quarto di dado vegetale - acqua q.b.
Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi. Togliete le foglie esterne piu' dure, con un coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri. Allargate le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all'interno e metteteli così puliti, in una bacinella con dell'acqua e limone per evitare che si ossidino.
Lasciateli a bagno per qualche minuto, nel frattempo tritate l'aglio, il basilico, il prezzemolo, il cipolotto e la cipolla di Tropea. Poi aggiungete la ricotta, un filo d'olio e un pizzico di sale e un spruzzata di pepe.
Servendovi di un cucchiaino, riempite i carciofi, che avrete precedentemente allargato, con la farcia. Metteteli in un tegame antiaderente, bagnandoli con l'olio restante e fateli scottare per due minuti, quindi aggiungete un fondo di bicchiere di acqua e un quarto di dado vegetale.
Incoperchiate il tegame e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora.
Passato il tempo di cottura, controllateli pungendoli con una forchetta e se sono pronti, serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi con il loro sughetto.
Sono buoni serviti sia caldi che freddi...Buon appetito!
E' una buonissima idea! Me la salvo :-P
RispondiEliminaun'idea che mi porta alle mie amate monoporzioni, saporita e originale. brava come sempre!
RispondiEliminache buoni questi carciofini!!!
RispondiEliminaChe i tuoi carciofi alla ricotta siano buoni non c'è dubbio ma sono anche molto belli da vedere così come li hai presentati.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Gabriella
Davvero un bel modo d presentare il carciofo, che a me piace molto!
RispondiEliminaBuona Domenica : )
ma nelle monoporzioni sono adagiati su mollica di pane? troppo carina la presentazione!
RispondiEliminaLight ma boniiiiii!!!
RispondiEliminaChe bellissime mono porzioni, stupenda idea i carciofi con la ricotta!! Bravissima, ho salvato la ricetta!! Grazie carissima, sei veramente brava!! Un abbraccio e buon 1 maggio!!
RispondiEliminaMaria Luisa.
Deliziosi questi carciofi avvolti in un morbido abbraccio di mollica (?) e dal cuore delicatamente cremoso. Un baciotto, buon we
RispondiEliminaQuante cose belle che fai, mi piacciono questi carciofi.
RispondiEliminaBravissima
Buon fine settimana
Una vera delizia, e il carciofo in cocotte sembra una rosa verde!! :-)
RispondiEliminache buoni, i carciofi li mangio in tutti i modi, questa ricetta è molto invitante!!!
RispondiEliminaDeliziosa la ricetta e pure il blog... come vedi sono passata a trovarti... e ne è valsa la pena ;-)
RispondiEliminache buoni,li provo subito,baci
RispondiEliminauna vera delizia!
RispondiEliminamio dio! che goduria!!
RispondiEliminatrooopo buoni! :P adoro i carciofi!
Ottimi Leti! Questa leggiadra unione di verdure e ricotta deve essere davvero squisita...e poi che belle foto!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
buona domenica!Complimenti per i carciofi!
RispondiEliminaUna proposta gustosa e originale!! Prendo nota, un bacione
RispondiEliminabuonissimi... immagino che qui anche i bimbi si saranno "tuffati" a pesce!
RispondiEliminaUn piatto goloso e leggero ed una presentazione molto chic!
A presto e buona serata
ummmm, ha veramente l'aspetto di essere buono e leggero al tempo stesso... buon fine settimana! Ciao.
RispondiEliminaMa che bel modo di presentare il piatto Letizia!
RispondiEliminaGli ingredienti mi piacciono tutti, quindi non mi resta che copiare :)
Al corso già ci divertiamo, ma se ci fossi anche tu sarebbe un vero spasso!
Buon 1 maggio anche a te... piacevole e riposante!
Ciao, bella ricetta per questi carciofi! Sono una verdura che abbiamo compinciato ad apprezzare solo di recente. Abbinati alla ricotta sono davvero delicati e gustosi.
RispondiEliminaBella presentazione.
baci baci
perfetto perfetto perfetto!!! per cosa? per la mia dieta, sono a dieta seria e questa sarà una delle mie prossime cene :-) un bacione e buona domencica!
RispondiEliminaGrazie per la visita e complimenti per i tuoi blog, anche se non riesco a lasciare spesso un commento ti seguo sempre con molto piacere. Ciao, buona domenica
RispondiEliminaDavvero buoni!!!!Io poi adoro i carciofi!!!!Complimenti!!!
RispondiEliminaI carciofi mi piacciono in tutte le salse e fatti così mi intrigano parecchio! Bravissima, baci
RispondiEliminaHai sempre delle gustosissime e simpatiche ricette da proporre ^_^ grazie
RispondiEliminaBuona Domenica
buonissimi!!adoro la ricotta!!:)e pure i carciofi!!
RispondiEliminache bella idea di cucinare i carciofi! ricetta interessante!
RispondiEliminaMolto interessante la tua rivisitazione del carciofo alla romana e bella presentazione! Ciao e buonanotte!
RispondiEliminaMamma mia come è invitante questo carciofo!!! Davvero ottimi e da provare prima che finisca il periodo!!! Un bacio e buona settimana...
RispondiEliminaI carciofetti "ringraziano" dei vostri complimenti ;-)
RispondiEliminaSono semplici mollichine di pane a formare la corolla...
bacioni circolari a tutti voi e buon inzio settimana.
Cara Leti.. stupenda l’idea di questi carciofi in cocotte.. golosissimi!!! un bacio
RispondiEliminaBuongiorno carissima e buon inizio settimana! Che belli questi carciofi e chissà che buoni! Bacione
RispondiEliminaE che bellissimo e gustosissimo "fiore"! Invitante davvero. Bacioni
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i carciofi ma non li so pulire. Mi segno per bene la tua ricetta e la provo al più presto. :)
RispondiEliminaMa che bella presentazione!!! Un piatto delicatissimo ma saporito! wow complimentoni
RispondiEliminaBellissima ricettina Leti! Gnam gnam!!!!
RispondiEliminadavvero invitanti questi carciofi!!!
RispondiEliminaCarinissimi come sempre. Ari-grazzzzzzie a tutti voi :)
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