Carciofi alla ricotta

carciofo con basilico, prezzemolo e ricotta

Ancora verdura. Stavolta dei carciofi "alla romana" con aggiunta di ricotta (di buona qualità). Un piatto delicato, leggero ma saporito. Per una cena gustosa ma non pesante.

carciofo con basilico, prezzemolo e ricotta

1 carciofo a persona - 2 spicchi d'aglio - 1 cipolotto - 1 cipolla di tropea - un bel ciuffo di basilico - prezzemolo - 80 gr di ricotta di buona qualità -  un giro d'olio - sale e pepe bianco - un quarto di dado vegetale - acqua q.b.





Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi. Togliete le foglie esterne piu' dure, con un coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri. Allargate le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all'interno e metteteli così puliti, in una bacinella con dell'acqua e limone per evitare che si ossidino.

Lasciateli a bagno per qualche minuto, nel frattempo tritate l'aglio, il basilico, il prezzemolo, il cipolotto e la cipolla di Tropea.  Poi aggiungete la ricotta, un filo d'olio e un pizzico di sale e un spruzzata di pepe.

Servendovi di un cucchiaino, riempite i carciofi, che avrete precedentemente allargato, con la farcia. Metteteli in un tegame antiaderente, bagnandoli con l'olio restante e fateli scottare per due minuti, quindi aggiungete un fondo di bicchiere di acqua e un quarto di dado vegetale.
Incoperchiate il tegame e  lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora.

Passato il tempo di cottura, controllateli pungendoli con una forchetta e se sono pronti, serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi con il loro sughetto.

Sono buoni serviti sia caldi che freddi...Buon appetito!

Commenti

  1. E' una buonissima idea! Me la salvo :-P

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  2. un'idea che mi porta alle mie amate monoporzioni, saporita e originale. brava come sempre!

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  3. Che i tuoi carciofi alla ricotta siano buoni non c'è dubbio ma sono anche molto belli da vedere così come li hai presentati.

    Buon fine settimana

    Gabriella

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  4. Davvero un bel modo d presentare il carciofo, che a me piace molto!
    Buona Domenica : )

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  5. ma nelle monoporzioni sono adagiati su mollica di pane? troppo carina la presentazione!

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  6. Che bellissime mono porzioni, stupenda idea i carciofi con la ricotta!! Bravissima, ho salvato la ricetta!! Grazie carissima, sei veramente brava!! Un abbraccio e buon 1 maggio!!
    Maria Luisa.

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  7. Deliziosi questi carciofi avvolti in un morbido abbraccio di mollica (?) e dal cuore delicatamente cremoso. Un baciotto, buon we

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  8. Quante cose belle che fai, mi piacciono questi carciofi.

    Bravissima

    Buon fine settimana

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  9. Una vera delizia, e il carciofo in cocotte sembra una rosa verde!! :-)

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  10. che buoni, i carciofi li mangio in tutti i modi, questa ricetta è molto invitante!!!

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  11. Deliziosa la ricetta e pure il blog... come vedi sono passata a trovarti... e ne è valsa la pena ;-)

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  12. mio dio! che goduria!!
    trooopo buoni! :P adoro i carciofi!

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  13. Ottimi Leti! Questa leggiadra unione di verdure e ricotta deve essere davvero squisita...e poi che belle foto!
    Un bacio e buon fine settimana

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  14. buona domenica!Complimenti per i carciofi!

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  15. Una proposta gustosa e originale!! Prendo nota, un bacione

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  16. buonissimi... immagino che qui anche i bimbi si saranno "tuffati" a pesce!
    Un piatto goloso e leggero ed una presentazione molto chic!
    A presto e buona serata

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  17. Anonimo30/4/11

    ummmm, ha veramente l'aspetto di essere buono e leggero al tempo stesso... buon fine settimana! Ciao.

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  18. Ma che bel modo di presentare il piatto Letizia!
    Gli ingredienti mi piacciono tutti, quindi non mi resta che copiare :)
    Al corso già ci divertiamo, ma se ci fossi anche tu sarebbe un vero spasso!
    Buon 1 maggio anche a te... piacevole e riposante!

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  19. Ciao, bella ricetta per questi carciofi! Sono una verdura che abbiamo compinciato ad apprezzare solo di recente. Abbinati alla ricotta sono davvero delicati e gustosi.
    Bella presentazione.
    baci baci

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  20. perfetto perfetto perfetto!!! per cosa? per la mia dieta, sono a dieta seria e questa sarà una delle mie prossime cene :-) un bacione e buona domencica!

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  21. Grazie per la visita e complimenti per i tuoi blog, anche se non riesco a lasciare spesso un commento ti seguo sempre con molto piacere. Ciao, buona domenica

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  22. Davvero buoni!!!!Io poi adoro i carciofi!!!!Complimenti!!!

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  23. I carciofi mi piacciono in tutte le salse e fatti così mi intrigano parecchio! Bravissima, baci

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  24. Hai sempre delle gustosissime e simpatiche ricette da proporre ^_^ grazie
    Buona Domenica

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  25. buonissimi!!adoro la ricotta!!:)e pure i carciofi!!

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  26. Anonimo1/5/11

    che bella idea di cucinare i carciofi! ricetta interessante!

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  27. Molto interessante la tua rivisitazione del carciofo alla romana e bella presentazione! Ciao e buonanotte!

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  28. Mamma mia come è invitante questo carciofo!!! Davvero ottimi e da provare prima che finisca il periodo!!! Un bacio e buona settimana...

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  29. I carciofetti "ringraziano" dei vostri complimenti ;-)
    Sono semplici mollichine di pane a formare la corolla...
    bacioni circolari a tutti voi e buon inzio settimana.

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  30. Cara Leti.. stupenda l’idea di questi carciofi in cocotte.. golosissimi!!! un bacio

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  31. Buongiorno carissima e buon inizio settimana! Che belli questi carciofi e chissà che buoni! Bacione

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  32. E che bellissimo e gustosissimo "fiore"! Invitante davvero. Bacioni

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  33. Quanto mi piacciono i carciofi ma non li so pulire. Mi segno per bene la tua ricetta e la provo al più presto. :)

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  34. Ma che bella presentazione!!! Un piatto delicatissimo ma saporito! wow complimentoni

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  35. Bellissima ricettina Leti! Gnam gnam!!!!

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  36. davvero invitanti questi carciofi!!!

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  37. Carinissimi come sempre. Ari-grazzzzzzie a tutti voi :)

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