Me li faceva sempre mia mamma ed ogni volta era una festa. Mi ricordo il piccolo tegame che usava per cuocerli, dove lo spazio era ristretto e ai miei occhi pareva sempre insufficente. La cottura avveniva lentamente su un fuoco che zampillava senza fretta e i carciofi se ne stavano fianco a fianco, come compagni fedeli e sinceri che si spalleggiano senza fatica. Per me sono sempre stati: "carciofi Ritti".
Oggi sono io che li ripropongo ai miei figli, sperando nella stessa calorosa accoglienza di quando mia madre li presentava a me :)
1 carciofo a persona - 50 gr di pancetta a cubetti - 1 scalogno - 1 spicchi d'aglio - alcune foglie di sedano - alcune foglie di prezzemolo - 1 pugno di funghi secchi - mollica di pane - olio extra vergine d'oliva - sale e pepe
Tagliate il gambo dei carciofi alla base, eliminate le foglie esterne più dure e lavateli. Con un coltello tagliate le cime, aprite le foglie interne e cercate di togliete la peluriainterna.
Preparate il ripieno unendo la pancetta tagliato a cubetti, lo scalogno, l’aglio, il sedano, il prezzemolo, i funghi, la mollica sbriciolata e una macinata di pepe bainco. Tritate il tutto con una mezzaluna e farcite i carciofi con il composto ottenuto divaricando leggermente le foglie.
Poneteli in un tegame non troppo ampio che contenga i carciofi in modo da farli "reggere" tra loro. Irrorate d’olio e regolate di sale e pepe bainco. Fate rosolare a recipiente coperto, quindi aggiungete un poco d’acqua e mezzo dado vegetale e prolungate la cottura per una ventina di minuti a fuoco basso. Impiattare e servire, ma anche tiepidi sono ottimi.
Indispensabile qualche fettina di pane :)
Preparate il ripieno unendo la pancetta tagliato a cubetti, lo scalogno, l’aglio, il sedano, il prezzemolo, i funghi, la mollica sbriciolata e una macinata di pepe bainco. Tritate il tutto con una mezzaluna e farcite i carciofi con il composto ottenuto divaricando leggermente le foglie.
Poneteli in un tegame non troppo ampio che contenga i carciofi in modo da farli "reggere" tra loro. Irrorate d’olio e regolate di sale e pepe bainco. Fate rosolare a recipiente coperto, quindi aggiungete un poco d’acqua e mezzo dado vegetale e prolungate la cottura per una ventina di minuti a fuoco basso. Impiattare e servire, ma anche tiepidi sono ottimi.
Indispensabile qualche fettina di pane :)
Che buoni...i carciofi sono deliziosi fatti così invitano tantissimo!!!
RispondiEliminaBuona giornata ;-)
Mi piace quest’immagine dei carciofi che si tengono “per mano” in pentola come amici fedeli. Li accompagnerei anch’io volentieri per mano amorevolmente nel viaggio dal piatto alla bocca :D! Sono una delizia. Un baciotto, buon we
RispondiEliminaE' una bellissima ricetta: semplice, invitante... Fa tanto "casa"! Complimenti
RispondiEliminaChe meraviglia sono davvero invitanti! Le ricette che si tramandano per me hanno più valore di un gioiello perchè le puoi condividere con le persone che ami...un bacio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaadoro i carciofi e la tua ricetta mi ispira moltissimo...complimenti..
RispondiEliminaby lia
Buoniiiii..a me piacciono tanto i carciofi... ihihih per un attimo ho pensato ad un piccolo errore di scrittura..credevo fossero fritti..invece no sono proprio ritti! ;)
RispondiEliminabaci e buonb week end
belli e buoni
RispondiEliminaAmo molto i carciofi e cerco sempre nuovi modi per cucinarli questa tua ricetta mi sembra davvero gustosa la provero'!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaUna bella ricetta... davvero molto appetitosi, d'accordissimo sulla fetta di pane! Un abbraccio
RispondiEliminaMamma mia che buoniiiii! deliziosiii! amo i carciofi "ripieni" , poi questi sembrano davvero buoni! grazie per la ricettina ^^ e complimenti! ho notato anche la torta primavera! troppo buona! bravissima! ti seguo sempre :P bacioniiiii
RispondiEliminaPS. se ti va vota i sondaggi sul mio blog!
Che bontà!!!! ne farei una bella scorpacciata!!! bravissima, un bacio, Olga
RispondiEliminaUna ricetta che sa di buono di casa di cose sempre appetitose...bellissima ricetta tesoro del resto adoro le tue ricette sempre!!bacioni Imma
RispondiEliminaUna ricetta davvero eccellente!!! La proverò al più presto, bravissima, un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaadoro i carciofi fritti, complimenti, davvero golosi!
RispondiEliminache spettacolooooo, che buoni!
RispondiEliminaW le ricette della mamma...
Buon fine settimana, ciao!
Fantasticicci!!!
RispondiEliminaChe buonissima farcitura hai messo dentro questi carciofi "dritti"!!! Devono essere eccezionali e sfido chiunque a non mangiarli all'istante!!!Un bacio e buon week end!!!
RispondiEliminaMamma che delizia mi attirano proprio tanto! Li mangiai tipo così in un ristorante però se non sbaglio dentro c'era lo speck e ne andai pazza!
RispondiEliminaBuono e saporito questo ripieno per i carciofi.
RispondiEliminache buoni!!! gustosissimi complimenti una vera golosità, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Buonissimi i carciofi ripieni :)
RispondiEliminaBuoni io adoro i carciofi un ottima idea anzi una buonissima ricetta...Grazie baci e in bocca a lupo anche per i contest...Buona notte
RispondiEliminabellissima ricetta..brava!
RispondiEliminaChe buoni i carciofi ripieni! anche mia mamma li fa, però con qualche variazione sul ripieno e poi li cuoce in pentola a pressione!
RispondiEliminaComplimenti, le tue foto e le tue ricette fanno venire una gran fame!
Un bacione e buon weekend!
mi piace l idea dei carciodi che se ne stanno ritti con calma nella pentola ;)) Spero siano piaciuti ai tuoi bimbi ;) Bacino angela
RispondiEliminaLe ricette delle nostre mamme sono ben custodite nei nostri cuori e leggerle le emozioni di ognuna di noi quando ne postiamo qualcuna, mi emoziona sempre!
RispondiElimina..meravigliosa ricetta!!!!!
RispondiEliminaVoglio provarla al più presto!!!!!!!!!!!
Bravissima!!!
Un grande bacio!!!!!
Grazie ancora delle vostre preziose visite. Mi riempite il cuore di gioia. Buona domenica e tutti voi :)
RispondiEliminatroppo buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii!buona domenica!
RispondiEliminasemplice e gustosa, come ogni ricetta della mamma che si rispetti!
RispondiEliminap.s. come vedi mi sto mettendo in pari con tutto quello che mi sono persa... sei bravissima ne sto trovando una piu' buona dell'altra! ;)