Insalata fredda di orzo perlato e farro con tacchino e porcini al curry

insalata di farro e orzo perlato con funghi porcini e tacchino allo zafferano

Parenti a cena.
Mattinata dedicata alla pulizia della casa, con particolare attenzione ai bagni ;-).

Poi arriva il dilemma sul menù...  cominciamo:
vorrei una portata da preparare con largo anticipo, in modo da liberarmi dal giogo dei fornelli, almeno per questa serata conviviale, per non ridurre la comunicazione a spizzichi e bocconi
vorrei che fosse gustosa ma leggera
vorrei che fosse gradevole d'aspetto 
vorrei che non facesse storcere il naso ai miei bimbetti
vorrei che fosse finita tutta... ma proprio tutta :)

insalata di farro e orzo perlato con funghi porcini e tacchino allo zafferano

Incredibile ma vero è avvenuto proprio così!

300 gr di bocconcini di tacchino  - 240 gr di orzo perlato - 1 scalogno medio - 2 cucchiai di latte - olio extravergine - un cucchiaino di curry - 280 gr di funghi porcini - prezzemolo - 1 spicchio d'aglio -  sale e pepe bianco q.b.





Mettete a lessare l'orzo in una pentola di acqua bollente salata e, mentre cuoce (occorrerà circa mezz'ora) preparate il sughetto con il tacchino e i porcini. 

Fate rosolare nell'olio un trito di prezzemolo aglio e scalogno, unite un cucchiaino di curry, poi il tacchino tagliato a bocconcini e due cucchiaiate di latte, salate poco. Dopo circa cinque minuti aggiungete anche i funghi porcini (per me surgelati) e terminate la cottura a fuoco dolce, facendo attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura.

Scolate l'orzo e servitelo con il tacchino e i porcini e il suo intingolo.
Se desiderate che l'orzo sia più saporito, fatelo saltare insieme al sughetto per un paio di minuti in pentola. Riversare tutto dentro ad un' ampio vassoio e impiattare.

Commenti

  1. Splendida idea; uno di quei piatti che mi verrebbe voglia di mangiare seduta stante!

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  2. E io vorrei tanto trovarlo stasera a casa ad aspettarmi quel piattino ^__^ Pure con i bocconcini di tacchino! Un bacione, buona settimana

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  3. Ottimo! una splendida idea per i miei take away da ufficio. bacio

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  4. Ottima ricetta! sarà piaciuta pure ai bimbi... la mangerei volentiere una porzioncina! Ciaoooo

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  5. Davvero invitatnte tesoro e poi un piatto cosi chi ne avrebbe lasciato nemmeno un cucchiaiata!!!bacioni Imma

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  6. Ottima insalata da preparare in anticipo e trovare pronta ora che si passa più tempo all'aperto.
    Grazie!

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  7. è sempre un piacere passare nel tuo blog..che bontà!!!complimenti!

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  8. buonissima,
    interessante, soprattutto per i porcini..
    purtroppo dovrà attendere qualche mese, perchè qui in sicilia siamo già in piena estate..

    ma vedrai che al prossimo autunno renderò giustizia al tuo piatto..

    baciuzzi..

    valuzza

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  9. direi .. soluzione perfetta! :))

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  10. Direi che non poteva essere davvero altrimenti, perché hai creato una ricettina da leccarsi i baffi, profumata e gustosa, mi strapiaceeeeee!Un bacione

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  11. Buonissima Letiza! Ora arriva il periodo di queste gustosissime insalatone...tu hai aperto le danze, brava! ;-)
    Alla prossima

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  12. Un piatto eccellente e completo!!! Bravissima, un bacione e buona settimana

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  13. ottima ottima ottima!
    letizia è buonissima! mi piace da morire l'orzo e il curry!
    rubo la ricettina perchè è fantastica e perefetta per il caldo che sta rrivando!
    baci buona serata!

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  14. Anche io quando ho gente a cena cerco di preparare tutto prima in modo da non dover solo orecchiare la conversazione, ma di prenderne parte attiva(quanto me piace chiacchierà ;-)).Questo piatto succulento credo che sia stato una bella e sana trovata! Un bacione

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  15. che brava!!!... anche io quando vengono gli ospiti mi concentro sempre sul bagno, poi non ci va mai nessuno...

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  16. Brava Leti! Un bellissimo piatto unico! Te lo copio appena posso!

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  17. La privavera è arrivata... nei miei prossimi picnic sicuramente questa ricetta la proverò

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  18. Che delizia quest'insalata! mi ha fatto venir fame, anche se sono solo le 9! Ciao!

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  19. bravissim, ottimo piatto!!!!
    mi piaccionio da morire i porcini ed ho una passione per il curry

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  20. A volte la cucina è una magia: basta combinare idee e ingredienti perché i piatti facciano al nostra e l'altrui felicità :D

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  21. Ciao, che bel piatto, molto gustoso e ben presentato.
    Bacioni.

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  22. Ciao cara,mi passi a trovare?ho un premio per te!baci baci

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  23. vorrei che... arrivasse a casa mia con me già seduta al tavolo :-)))) splendida davvero e si può preparare in anticipo quindi perfetta per le domeniche a venire :-) baci

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  24. VORREI che la prossima volta invitassi anche me (se mi chiami in anticipo ti aiuto anche a pulire i bagni ;)))

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  25. Con l'arrivo del caldo, queste insalatine sono proprio perfette! Complimenti per la ricetta:) Un bacione

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  26. Carina la messa in forma! perfetta per gli ospiti :-)

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  27. Vi ringrazio... un abbraccio circolare che vi contenga tutti, ma proprio tutti quanti ;-)

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