Mare&Monti, ovvero due scarpe a confronto ;-)

pastasciutta con surimi e funghi porcini

In cucina (come nella vita) sono molto attirata dagli abbinamenti degli ingredienti, dai loro accostamenti a volte simili altre volte così diversi da chiedersi come fanno ancora a viaggiare in sincroni... eppur lo fanno.....

Ecco che oggi ho unito in pentola due anime assai diverse.
La prima appartiene al mare ed ha un sapore delicato, poco penentrante eppure così piacevole.La seconda appartiene alla terra dove trova il suo habitat naturale.
Un profumo deciso, inteso e dal sapore corposo  e riconoscibilissimo.

pastasciutta con surimi e funghi porcini

Lo stretto padellino in cui avveniva l'alchimia dei sapori, ha messo faccia a faccia mare e terra, così i bastoncini di SURIMI e la dadolata di FUNGHI PORCINI hanno fatto la reciproca conoscenza... mi sono immaginata una graziosa infradito che all'inizio un pò titubante si affiancava ad una bella scarpettona da montagna per fare i classici "quattro passi"...  ma ne sono bastati solo due per finire dritti nelle nostre pance :)

pastasciutta con surimi e funghi porcini

300 gr di funghi porcini (io surgelati)  - 240 gr di bastoncini di surimi - 2 scalogni - 1 spicchio d'aglio - ciuffetti di erba cipollina - 1 peperoncino - olio - sale - mezzo bicchiere di vino bianco - pasta (il formato che preferite)





Mentre bolle l'acqua per la pasta, mettere in un padellino un trito fine di erba cipollina, due scalogni, lo spicchio d'aglio e il peperoncino con un filo 'olio. Lasciar andare per qualche minuto e poi aggiungere un goccio di vino bianco. Sfumare leggermente e poi aggiungere i funghi.
Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti aggiungendo un filo di vino se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi troppo.
Poi aggiungere i filetti di surimi scongelati (lasciandoli interi) e proseguire la cottura per altri otto minuti. Spegnere il fuoco e tagliare quasi tutti i bastoncini di surimi ad anelli, lasciandone qualcuno intero per la decorazione finale.

Cuocere la pasta scolarla e versarla in una ciotola. Insaporirla con il sughetto cotto in precedenza. Inpiattare subito e servire con alcuni bastoncini interi e qualche bacca di pepe rosa.

Commenti

  1. Giorno tesorina, sai che l'abbinamento surimi e funghi mi manca.. però mi alletta e non poco...uhmmm devo rimediare :-) Baci

    RispondiElimina
  2. Troppo simpatica la scenetta delle "scarpe". Ho sempre fatto la mare-monti con funghi-piselli e gamberi ma questa versione alternativa mi pare proprio gustosa :D! Ci darei un assaggino anche subito ^__^ Un baciotto, buona giornata

    RispondiElimina
  3. Ottima versione, mi viene già fame al mattino presto... non sono mica normale!!!!

    RispondiElimina
  4. L'abbinamento mare e monti mi è sempre piaciuto molto..non avevo ancora pensato di abbinare funghi e surimi..molto interessante e sfizioso..brava!
    un bacione...

    RispondiElimina
  5. sei grandiosa!!! l'abbinamento mari e monti mi ha fatto prorio sorridere, immaginando la povero infradito che ogni cinque passi si toglie i sassi che le danno fastidio... e lo scarponcino? con 40 gradi all'ombra che nuota in un bagno di sudore, meglio provarlo in cucina il confronto dove in questa ricetta c'è un matrimonio perfetto! buona giornata Ely

    RispondiElimina
  6. ahahahh!!! bellissima descrizione! e pasta bbbbuonaaaaa!!!!

    RispondiElimina
  7. Un piatto squisito raccontato con una bella scenetta!!! Un bacione e buona giornata...

    RispondiElimina
  8. Questa idea delle scarpe è molto simpatica! Un saluto...

    RispondiElimina
  9. La presentazione con le scarpe è divertentissima =D

    RispondiElimina
  10. Ma questo è un piatto da chef tesoro è fantastico e ricchissimo di profumi intriganti!!bacioni Imma

    RispondiElimina
  11. Non potevi sceglier presentazione più simpatica! Non ho mai provato l'abbinamento mare e terra, non so perché..dovrò rimediare! la tua ricetta sembra deliziosa! Bacione

    RispondiElimina
  12. Bellissimo piatto e molto simpatica la presentazione! Stupende le havaianas, le adoro! :)

    RispondiElimina
  13. che incontro di sapori!! complimenti per la ricettina e bacioni!

    RispondiElimina
  14. abbinamento interessante!

    RispondiElimina
  15. molto interessante questo abbinamento, e carina la foto delle scarpe che si incontrano!!! :)) prendo nota, io adoro il profumo dei porcini!

    RispondiElimina
  16. troppo forte l'introduzione sulle scarpe e molto interesssante la ricetta. credo che te la copierò presto.
    bacioni

    RispondiElimina
  17. Un abbinamento davvero azzeccatissimo; direi ottimo piatto, brava

    Baci

    RispondiElimina
  18. Un incontro di sapori veramente sublime!!! Prendo nota, complimenti cara, un bacione

    RispondiElimina
  19. sei stata davvero originale! bel piatto e bella foto, a presto, ciao :))

    RispondiElimina
  20. Ottimo piatto!Davvero invitante...Complimenti:)

    RispondiElimina
  21. abbinamento davvero coraggioso, sono curiosa di sentirlo!

    RispondiElimina
  22. Che bella ricetta, sai che il surimi non l'ho mai utilizzato, lo vendono in vasetti?
    Complimenti per le foto...simpatiche le scarpe! che voglia di infradito..dai che arriva l'estate!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  23. Forte la presentzione e invitante il piatto..Brava Ciao

    RispondiElimina
  24. Un abbraccio e un ringraziamento a tutte voi :)

    @ passiflora - provalo e poi sappimi dire ;-)
    @ elena - io lo trovo al supermercato in filetti cilindrici surgelati e incartati singolarmente.

    RispondiElimina
  25. Questo abbinamento manca anche a me, mi toccherà provarlo assolutamente!

    Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  26. ah ah! bell'idea mettere le scarpe a confronto! ormai le infradito sono vicine, con queste giornate calde!
    e buonissima la pasta...! :-D

    RispondiElimina

Posta un commento