Dato che il mio cognome è Sodini e da ragazzi gli amici talvolta mi chiamavano SODA, credo che a tutti gli effetti questo sia il MIO pane di... diritto ;-)
450 gr di farina, più altra per spolverizzare - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio - 400 ml di latticello - 1 cucchiaino di semi di finocchio - 1 cucchiaino di semi di anice
Preriscaldare il forno a 200°. Imburrare leggermente una placca da forno.
Unire gli ingredienti secchi in una ciotola. Fare un buco al centro e versarvi quasi tutto il latticello. Mescolare bene con le mani.
L'impasto deve risultare sufficentemente morbido ma non bagnato. Se serve unite il latticello rimanente.
Riversare l'impasto ottenuto su una superficie infarinata e impastare bene.
Dare una forma a pagnotta rotonda di circa una 20cm di diametro (o due più piccole). Trasferite la forma sulla placca unta, incidete una croce al centro e fate cuocere nel forno per una ventina/trentina di minuti. Ad ognuno la regolazione in riferimento al proprio forno...
Servite a fette con accompagnamenti salati o dolci, a seconda dei gusti.
:-) Sai cosa ho pensato io? Uh che bello mangiando questo pane allora si rimane sode???!!! Bene, ne prenoto un quintale allora..buon w.e. Letizia, baci
RispondiEliminaMesà che sarà pure il "mio" pane. E' invitante!
RispondiEliminaMa che bella questa pagnotta rustica, profumata e veloce veloce. Per non restare mai senza un buon pane. Un baciotto, buon fine settimana
RispondiEliminaMa che bel paneeeee..ma non ha nemmeno bisogno di lievitare? wow è mio allora!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :)
baci e buon fine settimana..
Buonissimo! avevo già sentito del pane lievitato con il bicarbonato, ma non ho mai trovato la ricetta, copio subito^-^. E si, in effetti è proprio il tuo pane! Ciao!
RispondiEliminaUllallààà, il pane con il bicarbonato? La pagnotta è stupenda, proverò la tua ricetta!!
RispondiEliminaAh, è carinissima la tua carovana di pinguini!!! ^-^ baci
che pane particolare con il bicarbonato...lo devo provare e poi la visione è celestiale!!!bacioni imma
RispondiEliminabel panozzo, coi semi di finocchio sarà superprofumato :-)
RispondiEliminaeh sì, questo pane è proprio tuo!!!
RispondiEliminaadoro i semi di finocchio!!!!!!!!
Buono il pane con il finocchio!!! Mi piace anche il fatto che sia veloce da fare... è per me che dimentico sempre di comprarlo!
RispondiEliminaCapperi che buon pane :)) io pensavo fosse fatta con la soda ihihiihiih^_^ Bacino e buon fine settimana
RispondiEliminaok prenditi tutti i diritti, mi incuriosisce però questa ricetta, stravolge la tipica ricetta del pane..VOGLIO PROVARLA
RispondiEliminaChe bella sorpresa! Ho mangiato tanto soda bread a Dublino, mi piaceva tantissimo... finalmente ecco la ricetta! Grazie mille!!!
RispondiEliminaLinda
Anch'io sono entusiasta di questo pane, veloce e gustoso
RispondiEliminaquesto pane mi ha proprio incuriosito, lo proverò! :) buon fine settimana!
RispondiEliminache buono il pane fatto in casa! col bicarbonato non l'avevo mai provato!
RispondiEliminatroppo buono il pane fatto in casa! davvero complimenti! a te è venuto perfetto! poi con quell'odore di finocchio e anice...divino! in passato provai il latticello, mettendolo nei dolci...ma nel salato non l'ho mai provato! devo provarlo assolutamente! complimenti! grazie per l'idea :) baci e buon weekend!
RispondiEliminaciao mi sono aggiunta tra i sostenitori ...
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta veloce del pane ao il pane e questa te la copio senz altro...lo voglio provare...
by dsa lia
pane molto interessante e diverso dal solito, uso per fare una sorta di pane pizza il bicarbonato, ma il latticello è una bella novità, grazie della ricetta. un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Bellissimo questo pane!!!! lho mangiato varie volte in Inghilterra ma non l'ho mai fatto.....ci provero'!!! grazie per la ricetta!!!!
RispondiEliminacaspita che pagnottona! complimenti, sa proprio di buono! slurp! :)
RispondiEliminaIl pane, di qualsiasi tipo, ti viene sempre benissimo. Un bacione e buon week-end.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo meraviglioso e invitante pane!!!! Sei bravissima, un bacione e buon we
RispondiEliminaCiao Letizia,
RispondiEliminaquesto pane senza lievito è ottimo, lo voglio provare ma il latticello cos'è?
Il tuo blog è seguitissimo, complimenti per la tua bravura in cucina.
Gabriella
Brava Carissima!! risultato perfetto per un pane velocissimo!baci!
RispondiEliminaSarà pure il tuo pane di diritto, ma io uan fettina la gradirei volentieri ....
RispondiEliminaDevo assolutamente provarlo... non credevo esistesse un pane così veloce! Grazie per la bella ricetta e per essere passata da me! Ora sei nel mio blogroll, così non mi perdo nemmeno uno dei tuoi post. Baci!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta :) Bravissima come sempre...Senti volevi chiederti: il latticello dove lo acquisti? Perchè non l'ho mai utilizzato ma l'ho sentito nominare in parecchie ricette! Un bacione
RispondiEliminaSoda,
RispondiEliminasei stata fantastica! la foto parla da sola! bravissima!!
Ciao Silvia
Sai che nn l'ho mai fatto il soda bread? Copio la ricetta, mi incuriosisce tanto. Bacione!
RispondiEliminaComplimenti x il blog, ti aggiungo tra i miei link. Buona domenica!
RispondiEliminaUn GRAZIE giganteso a tutti voi e una buona domenica.
RispondiEliminaPer ALESSIA - il latticello alla fine l'ho acquistato in rete perchè a Firenze non riuscivo proprio a trovarlo. Ti lascio il link della Naturei :
http://www.naturei.it/index.php/catalogsearch/result/?q=latticello
GABRIELLA non lo conoscevo nemmeno io fino a poco tempofà. Ti lascio il link su wiki, se vuoi leggerlo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Latticello
leti ma il latticello lo fai tu o lo compri? io non lo trovo da nessuna parte...
RispondiEliminail pane col bicarbonato mi manca, lascio anche questa tra le ricette da fare al più presto! bacio!
@ ale - il latticello dato che non riuscivo a trovarlo da nessuna parte (nei negozi intendo) alla fine l'ho acquistato nel sito della NATUREI. Ti riscrivo il link:
RispondiEliminahttp://www.naturei.it/index.php/catalogsearch/result/?q=latticello
Ho visto che ti sei "rimessa in pari" con le ricette... troppo forte sei. Ti ringrazio davvero per ogni singolo commento ;-)
mitica leti! salvo subito il link nei preferiti, bacione!
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