Cercavo un'idea carina da proporre al contest sul basilico, piantina che tra le altre cose adoro letteralmente. La trovo così fantasticamente estiva con quel suo magico profumo e quelle foglie morbide.... ma ritornando a noi....
Mi metto a leggere bene le modalità richieste e trovo tra le consuete categorie anche la sezione DOLCI. Dolci? Sarebbe una cosa fantastica se sfornassi un dolce al basilico, oppure chessò magari una crema, o ancora dei biscotti o un folle budino. O magari un gelato, un cremoso "bicchiere" al basilico... la frenesia mi prende ed ecco che nasce la MOUSSE al BASILICO (+ mele verdi, per restare in tema)!
Una straordinaria scoperta e persino senza gelatiera, il che lo rende ancor più simpatico e pratico.
400 gr di mele verdi - 100 ml di succo di mela - 1 lime - 2 mazzetti di basilico fresco - 2 cucchiai di pistacchi sgusciati - 125 gr di zucchero di canna - (100 di zucchero a velo, che io ho omesso) - 150 gr di panna fresca - 50 gr di ricotta - 2/3 pugni di riso soffiato al cioccolato
Mondate, lavate e asciugate il basilico tamponandolo con un canovaccio pulito. Staccatene delicatamente le foglie e tenetene da parte qualcuna tra le più grandi per guarnire.
Lavate e asciugate il lime; grattate la buccia dell’agrume, quindi spremetene e filtratene il succo.
Frullate le mele insieme con il liquido di cottura, il succo di lime, le foglie di basilico, un cucchiaio di pistacchi, lo zucchero di canna, fino a ottenere una purea liscia e fluida.
Incorporate poco per volta la buccia di lime sminuzzata, la panna, la ricotta e i rimanenti pistacchi finemente tritati.
Trasferite il composto ottenuto in una capace ciotola di acciaio o di plastica e ponete in freezer a raffreddare per 4 ore, mescolando di tanto in tanto con una spatola. La consistenza decidetela voi, a noi è piaciuta più morbida...
Distribuite la mousse in quattro bicchieri di vetro individuali, alternando strati di riso soffiato al cioccolato e mousse al basilico. Guarnite ogni porzione con qualche pistacchio intero o a granella grossolana.
Trasferite il composto ottenuto in una capace ciotola di acciaio o di plastica e ponete in freezer a raffreddare per 4 ore, mescolando di tanto in tanto con una spatola. La consistenza decidetela voi, a noi è piaciuta più morbida...
Distribuite la mousse in quattro bicchieri di vetro individuali, alternando strati di riso soffiato al cioccolato e mousse al basilico. Guarnite ogni porzione con qualche pistacchio intero o a granella grossolana.
Con questa ricetta partecipo al primaverile contest di Zampetta in pasta, a quello profumatissimo di Mamma in Pentola, a quello golosamente attraente di Minù e a quello stimolante ed originale di Fausta :)
Simile per colore e densità, ma gustosità completamente diverse. Per la versione dolce ovviamante propongo la mousse al basilico, mentre per quella salata il classico pesto. Non lascio la ricetta perchè ognuno ha la propria personale ;-)
Wow sono la prima ^_^ che bel colore questi bicchierini e sicuramente super golosi! Complimenti!
RispondiEliminache bella ricetta sopratutto sana, fresca e molto profumata, complimenti
RispondiEliminaOddioooo.... grazieeee! Questa mousse dev'essere favolosa, e poi senza gelatiera (che io non ho, quindi mi sta antipatica!), la inserisco subito e ora aspetto l'antipasto, il primo e il secondo....e daiii, che poi magari ci vediamo al pranzo finale....daiiii!
RispondiEliminaUn bacione da Firenze
Claudia
Bella ricetta, complimenti, fa molto effetto e dovrebbe essere di una bontà unica!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
M.Luisa.
Deliziosa e fresca ricetta come come solo tu sai fare!
RispondiEliminaStupenda e pratica per la sua versatilità!
RispondiEliminaUn saluto!
Ricetta davvero stupenda cara, chissà che profumo e che fragranza!! brava! un bacio! :)
RispondiEliminaMi piace! Freschissima e golosa idea questa della mousse. Bellissime foto....brava brava ;-)
RispondiEliminaBaci
chissà che buona! avrà un profumo strepitoso! complimenti
RispondiEliminaciao, grazie per la ricetta, è originale e bellissima come le foto la (le) rappresentano! La vado subito ad inserire e grazie per aver partecipato.
RispondiEliminaA presto!
gnammi che ricetta originiale e coloratissima ^_^
RispondiEliminaAdoro il profumo del basilico, complimenti per la ricetta originale e per le bellissime foto.
RispondiEliminaUna vera verdissima delizia ! Ciao !
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaHo visto in giro un gelato "limone al basilico" e ti dirò che sono molto curiosa di assaggiarlo. Come sarei curiosissima di assaggiare uno di questi bicchierini. Sono convinta che sono deliziosi, ingredienti troppo "in" abbinati insieme per restare delusi. Un bacione tesoro e complimenti epr l'originalissima idea. Buona settimana
RispondiEliminama che bei bicchierini... non riesco a immaginare il sapore! sono molto curiosa
RispondiEliminache meraviglia!!! assaggerei molto volentieri questa mousse... è davvero originale.
RispondiEliminaUna preparazione sublime, veramente unica!!! Prendo nota, complimenti di cuore, un bacione
RispondiEliminaio ti credo sulla parola e comunque le foto parlano da sé. che genialata!!! ma che idea che hai avuto!!!! bravissima, buona settimana.
RispondiEliminaBrava,brava,brava! Un ideuzza straordinaria. Sei geniale cara. Un bacione:)
RispondiEliminamolto bella l'idea, brava davvero e anche di più per le foto meravigliose!
RispondiEliminama che bella proposta!!! la segno!!!un abbraccio!
RispondiEliminaAccidenti che originalità!! stupenda! in bocca al lupo per i contest!
RispondiEliminaciao e buona giornata :*
Che dolce particolare e gustoso!!!Mi piace un sacco, LEti!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa preparazione originale e apprezzabilissima, sicuramente da primo premio! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ciao letizia bella!
RispondiEliminaCon sommo sommo sommo ritardo (scusami!) ho spedito or ora il tuo regalino!
Fammi sapere quando ti arriva!
baci fede
complimenti
RispondiEliminauna versione salata con yogurt bianco la vedrei beneissimo come accompagnamento a un bel pescione
bravissima, a perest matteo
Ottima questa mousse! ank'io adoro il basilico! ma lo sai ke nn riesco proprio a trovarlo in questo periodo dai fruttivendoli?? mah! ciao e buona giornata!
RispondiEliminaWow, una ricetta davvero originale!!! Mi fa pensare proprio all'estate...complimenti!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e ti aspetto con altri bicchierini ;-)
A presto
Minù
Complimenti per la bellissima idea che hai avuto!!!
RispondiEliminaSono sicura che questa mousse è buonissima, mi hai proprio incuriosito!!!
Grazie per la ricetta!!!
ricetta bella e originale!
RispondiEliminami piace davvero tanto, annoto :)
le verrines sono anche molto bemn presentate complimenti!
Grazie per i vostri commenti sempre gentilissimi. A noi è piacuta particolarmente per il gusto fresco, dissetante e profumato :)
RispondiEliminache meraviglia!!!! credo che te la copierò!!!
RispondiElimina@ great - ne sarei contenta. In caso fammi sapere se t è piaciuto
RispondiEliminaòfederica - tesoro non stò nella pelle per aprire il tuo grazioso pacchetto. Ancora tante grazie ;-)
bellissima, buonissima e freschissima, e poi che colori splendenti...mi piace tantissimo, brava brava!!!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaoooooooooooooooo
Ho giusto una piantina di basilico che aspetta una ricetta. Anche se poi mi dispiace vederla tutta spelacchiata ne sarà valsa la pena
RispondiEliminaChe belli questi bicchierini..complimenti e in bocca al lupo anche a te per il contest. A presto alessandra
RispondiEliminaMa che ottima idea, mi piacerebbe assaggiarli!!!
RispondiEliminastrabella e strabuona questa particolare mousse! CIAO SILVIA
RispondiEliminaGRAZIE... troppo buoni siete :)
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RispondiEliminabape
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