Mousse al basilico (e mele verdi)

mousse al basilico

Cercavo un'idea carina da proporre al contest sul basilico, piantina che tra le altre cose adoro letteralmente. La trovo così fantasticamente estiva con quel suo  magico profumo e quelle foglie morbide.... ma ritornando a noi....

Mi metto a leggere bene le modalità richieste e trovo tra le consuete categorie anche la sezione DOLCI. Dolci? Sarebbe una cosa fantastica se sfornassi un dolce al basilico, oppure chessò magari una crema, o ancora dei biscotti o un folle budino. O magari un gelato, un cremoso "bicchiere" al basilico... la frenesia mi prende ed ecco che nasce la MOUSSE al BASILICO (+ mele verdi, per restare in tema)!

Una straordinaria scoperta e persino senza gelatiera, il che lo rende ancor più simpatico e pratico.


400 gr di mele verdi - 100 ml di succo di mela - 1 lime - 2 mazzetti di basilico fresco - 2 cucchiai di pistacchi sgusciati - 125 gr di zucchero di canna - (100 di zucchero a velo, che io ho omesso) - 150 gr di panna fresca - 50 gr di ricotta - 2/3 pugni di riso soffiato al cioccolato






Sbucciate le mele e mondatele, privandole del torsolo e dei semini. Mettetele in una casseruola con il succo di mela, portate a ebollizione e lasciate sobbollire a fiamma dolce per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mondate, lavate e asciugate il basilico tamponandolo con un canovaccio pulito. Staccatene delicatamente le foglie e tenetene da parte qualcuna tra le più grandi per guarnire.
Lavate e asciugate il lime; grattate la buccia dell’agrume, quindi spremetene e filtratene il succo.
Frullate le mele insieme con il liquido di cottura, il succo di lime, le foglie di basilico, un cucchiaio di pistacchi, lo zucchero di canna, fino a ottenere una purea liscia e fluida.

Incorporate poco per volta la buccia di lime sminuzzata, la panna, la ricotta e i rimanenti pistacchi finemente tritati.
Trasferite il composto ottenuto in una capace ciotola di acciaio o di plastica e ponete in freezer a raffreddare per 4 ore, mescolando di tanto in tanto con una spatola. La consistenza decidetela voi, a noi è piaciuta più morbida...

Distribuite la mousse in quattro bicchieri di vetro individuali, alternando strati di riso soffiato al cioccolato e mousse al basilico. Guarnite ogni porzione con qualche pistacchio intero o a granella grossolana. 



Con questa ricetta partecipo al primaverile contest di Zampetta in pasta, a quello profumatissimo di Mamma in Pentola, a quello golosamente attraente di Minù e a quello stimolante ed originale di Fausta :)

 

Simile per colore e densità, ma gustosità completamente diverse.  Per la versione dolce ovviamante propongo la mousse al basilico, mentre per quella salata il classico pesto. Non lascio la ricetta perchè ognuno ha la propria personale ;-)

Commenti

  1. Wow sono la prima ^_^ che bel colore questi bicchierini e sicuramente super golosi! Complimenti!

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  2. che bella ricetta sopratutto sana, fresca e molto profumata, complimenti

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  3. Oddioooo.... grazieeee! Questa mousse dev'essere favolosa, e poi senza gelatiera (che io non ho, quindi mi sta antipatica!), la inserisco subito e ora aspetto l'antipasto, il primo e il secondo....e daiii, che poi magari ci vediamo al pranzo finale....daiiii!
    Un bacione da Firenze
    Claudia

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  4. Bella ricetta, complimenti, fa molto effetto e dovrebbe essere di una bontà unica!!
    Un abbraccio!!
    M.Luisa.

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  5. Deliziosa e fresca ricetta come come solo tu sai fare!

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  6. Stupenda e pratica per la sua versatilità!
    Un saluto!

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  7. Ricetta davvero stupenda cara, chissà che profumo e che fragranza!! brava! un bacio! :)

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  8. Mi piace! Freschissima e golosa idea questa della mousse. Bellissime foto....brava brava ;-)
    Baci

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  9. chissà che buona! avrà un profumo strepitoso! complimenti

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  10. ciao, grazie per la ricetta, è originale e bellissima come le foto la (le) rappresentano! La vado subito ad inserire e grazie per aver partecipato.
    A presto!

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  11. gnammi che ricetta originiale e coloratissima ^_^

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  12. Adoro il profumo del basilico, complimenti per la ricetta originale e per le bellissime foto.

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  13. Una vera verdissima delizia ! Ciao !

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. Ho visto in giro un gelato "limone al basilico" e ti dirò che sono molto curiosa di assaggiarlo. Come sarei curiosissima di assaggiare uno di questi bicchierini. Sono convinta che sono deliziosi, ingredienti troppo "in" abbinati insieme per restare delusi. Un bacione tesoro e complimenti epr l'originalissima idea. Buona settimana

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  16. ma che bei bicchierini... non riesco a immaginare il sapore! sono molto curiosa

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  17. che meraviglia!!! assaggerei molto volentieri questa mousse... è davvero originale.

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  18. Una preparazione sublime, veramente unica!!! Prendo nota, complimenti di cuore, un bacione

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  19. io ti credo sulla parola e comunque le foto parlano da sé. che genialata!!! ma che idea che hai avuto!!!! bravissima, buona settimana.

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  20. Brava,brava,brava! Un ideuzza straordinaria. Sei geniale cara. Un bacione:)

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  21. molto bella l'idea, brava davvero e anche di più per le foto meravigliose!

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  22. ma che bella proposta!!! la segno!!!un abbraccio!

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  23. Accidenti che originalità!! stupenda! in bocca al lupo per i contest!
    ciao e buona giornata :*

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  24. Che dolce particolare e gustoso!!!Mi piace un sacco, LEti!!!

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  25. complimenti per questa preparazione originale e apprezzabilissima, sicuramente da primo premio! un abbraccio
    ciao Reby

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  26. ciao letizia bella!
    Con sommo sommo sommo ritardo (scusami!) ho spedito or ora il tuo regalino!
    Fammi sapere quando ti arriva!
    baci fede

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  27. complimenti
    una versione salata con yogurt bianco la vedrei beneissimo come accompagnamento a un bel pescione
    bravissima, a perest matteo

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  28. Ottima questa mousse! ank'io adoro il basilico! ma lo sai ke nn riesco proprio a trovarlo in questo periodo dai fruttivendoli?? mah! ciao e buona giornata!

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  29. Wow, una ricetta davvero originale!!! Mi fa pensare proprio all'estate...complimenti!

    Grazie per la ricetta e ti aspetto con altri bicchierini ;-)
    A presto
    Minù

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  30. Complimenti per la bellissima idea che hai avuto!!!
    Sono sicura che questa mousse è buonissima, mi hai proprio incuriosito!!!
    Grazie per la ricetta!!!

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  31. ricetta bella e originale!
    mi piace davvero tanto, annoto :)
    le verrines sono anche molto bemn presentate complimenti!

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  32. Grazie per i vostri commenti sempre gentilissimi. A noi è piacuta particolarmente per il gusto fresco, dissetante e profumato :)

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  33. che meraviglia!!!! credo che te la copierò!!!

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  34. @ great - ne sarei contenta. In caso fammi sapere se t è piaciuto
    òfederica - tesoro non stò nella pelle per aprire il tuo grazioso pacchetto. Ancora tante grazie ;-)

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  35. bellissima, buonissima e freschissima, e poi che colori splendenti...mi piace tantissimo, brava brava!!!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooo

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  36. Ho giusto una piantina di basilico che aspetta una ricetta. Anche se poi mi dispiace vederla tutta spelacchiata ne sarà valsa la pena

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  37. Che belli questi bicchierini..complimenti e in bocca al lupo anche a te per il contest. A presto alessandra

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  38. Ma che ottima idea, mi piacerebbe assaggiarli!!!

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  39. strabella e strabuona questa particolare mousse! CIAO SILVIA

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  40. GRAZIE... troppo buoni siete :)

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