Peperonata "in fiore"

peperonata

Un classico che avevo voglia di (ri)assaggiare con tanto meraviglioso buon pane fresco da inzuppare e rinzuppare leccandosi anche le dita. La miglior peperonata che abbia mia mangiato. Saporita ma dalla gustosità leggera seppur ben definita. Forse perché la materia prima, vale a dire i peperoni, erano freschi di mercato :)

Con un piccolo crostino di pane tondo abbrustolito e i peperoni sopra non sembra anche a voi un grazioso bocciolo di fiore?

peperonata

800 gr di peperoni - 4/6 filetti di acciughe sott'olio - 1 spicchio d'aglio - 1 scalogno - 400 gr di passata di pomodoro o pelati - olio d'oliva extravergine d'oliva - origano  secco - sale 





Lavare i peperoni e poi tagliarli nel senso della lunghezza e con l'aiuto di un coltellino, eliminate i semi e i filamenti interni. Riduceteli a tocchetti con un coltello affilato. Tritate lo scalogno e soffriggetela con lo spicchio d'aglio nell'olio d'oliva. Unite i filetti d'acciuga e fate sciogliere a fuoco bassissimo.
Aggiungete poi i peperoni a pezzetti. Unite la passata di pomodoro leggermente salata e un bel pizzicotto di origano secco. Se occorre durante la cottura aggiungete dell'acqua. Cuocere a fiamma moderata per circa un'oretta, mescolando di tanto in tanto.

[Liberamente ispirata dal libro "A suola di verdure" della chef Licia Cagnoni]

Commenti

  1. un classico a cui non so rinunciare!

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  2. Anonimo27/5/11

    hai ragione sembra un magnifico fiore. Anche il sapore deve essere sfizioso!

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  3. che squisitezza, complimenti!

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  4. Che dire amica mia uno spettacolo sono proprio questi piatti semplici e gustosi che mi fanno amare la cucina italiana niente di destruttorato ed etereo da sembrare di non aver mangiato niente ma piatti che hanno sapore che ti consolano e che ti dabbo soddisfazione!!bacioni Imma

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  5. Buonissima la peperonata! con i filetti di acciughe poi ancor meglio. E pensare che da piccola non mi piaceva, mannaggia a me, quante volte me la sono persa! ciao ^-^

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  6. Una meraviglia, da gustarsela piano piano!! bravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.

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  7. Mhmmm che voglia che mi hai fatto venire!!! E' tanto che non la preparo e vederla cosi' bella e buona con quel bel colore e sapore ..beh ho capito, domani quando faccio la spesa compro i peperoni ^_^
    Baci e buon fine settimana :)

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  8. Un gran bel modo di presentare la peperonata, si mangia anche con gli occhi questo fiore gustosissimo. Un bacione, buon we

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  9. Adoro la peperonata, questa tua presentazione è veramente molto molto bella!!! brava, olga

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  10. ...che fameeeeeee...bellissime foto.... ma credimi in questo momento penso solo a mangiare una goduria simile!!!Baci, Flavia

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  11. che presentazione spettacolare!!!bravissima come sempre! Un abbraccio e a presto, Dessi

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  12. la peperonata è un piatto che adoro e poi alla fine giù di pane a scarpettare il piatto; mi immagino che buona servita come hai fatto tu su una fetta di pane che si impregna di tutto il gusto dei peperoni...che bontà! Bacii

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  13. Eccomi tesoro!!!! Complimenti per la tua meravigliosa proposta, molto invitante, bravissima un bacio e buon we

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  14. la peperonata la adoro sul serio, solo che da me la mangio solo io e quindi non la faccio spesso altrimenti una pentola me la mangio da sola...
    belle le foto bravissima

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  15. Mamma mia che spettacolo e che foto!!! Davvero invitante questa bruschettina!!! Un bacione e buon fine settimana!!!

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  16. La peperonata è un classico a cui difficilmente rinuncio. La tua poi su questa bruschettina fa venire una voglia!!!

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  17. bella peperonata, anche a me piace tantissimo...

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  18. Che bel fiore da divorare con gusto!! Buonissima, la peperonata

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  19. che meraviglia :)) buon week-end ciao :))

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  20. Che meraviglia i peperoni, il loro odore mi stuzzica subito l'appetito! Ciao, buon w.e.

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  21. Originale la bruschetta ai peperoni! Ed è anche molto carina da vedersi questa colorata fetta di pane!!!

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  22. Ma che bella questa bruschetta... molto chic! Brava Leti, a presto

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  23. mi è venuta fame da quanto è buona, le foto poi sono bellissime!!!
    buona serata

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  24. troppo, troppo, troppo invitante!!! A proposito di "invitante"... quando posso "autoinvitarmi" da te a pranzo?? eheh! un bacio cara :)

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  25. Bella la rielaborazione tipo bruschetta, che fame... buon weekend

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  26. Una ricetta che parla da sola ..vien volgia di farla subito..e che dire del polpettone qui sotto..insomma
    bravissima ♥ un bacio ciao

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  27. mamma che cos'è la peperonata! e devo dirti che i peperoni anche se li mangio di sera non li trovo affatto pesanti, stomaco duro :)
    anche io li condisco con l'origano, che profumo!

    ps quel polpettone che ho visto deve essere una grande bontà!

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  28. un bellissimo fiore al sapor di peperone
    Mi piace tantissimo, un pieno di sapore
    bacione, carissima, buona domenica!

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  29. Grazie per il commento...che dire dei tuo piatto.adoro tutti gli ingredienti che hai usato...i peperoni non li compro ancora aspetto quelli del giardino di papa'...li cucino in tutti i modi...li prediliggo arrostiti sui carboni(Fatti con rami d'ulivo)e poi farciti con pane ,salsiccia fresca,olive,provola,uova....poi verso agosto postero'questa ricetta!!!!!
    Buona domenica!!!!!!
    Raffaella

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  30. un fior di ricetta , buonissimo, complimenti! un abbraccio
    ciao Reby

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  31. come ti comprendo, sai che io i peperoni li mangerei anche marci? mi piacciono in tutte le salse, e questa peperonata da mangiare con un bel crostone di pane, ci puccerei le dita e il naso pure! buona domenica cara!

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  32. Una fantastica ricetta, complimenti, volevo invitarti al mio nuovo blog:
    http://orodorienthe.blogspot.com/
    ciao

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  33. Un bcaione a tutti e grazie dei vostri graditi commenti.
    @ flavio - corro subito a curiosare :)

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  34. Si prestano proprio i peperoni a sbocciare. Bellissimi :)

    wenny

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  35. Anonimo30/5/11

    che delizia... belle foto!

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  36. mi mangerei lo schermo!!!!!!!!!!!baci

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