Bulgur + zucchine alla palermitana

bulgur con zucchine e acciughe

Ho seguito la ricetta delle zucchine alla palermitana per due motivi. 

Mi piaceva la foto nel libro "Ricette della nonna" a cura di Cristina Bottardi edito da Mondadori.  Semplice e schietta, senza nessun fronzolo aggiuntivo, ma con tutta la forza del piatto trasmessa perfettamente. 

Secondo gli ingredienti. Pochi e facilissimi da reperire in tutte le case e dispense minimante attrezzate.

Tra le altre cose avevo ancora un sacchettino di bulgur e l'idea di farlo divenire un degno accompagnatore e corteggiatore di queste zucchine saporite, mi ispirava proprio. Quello che invece è stato inaspettato è che anche le belvotte per una volta si siano degnamente impegnate (e con gusto) nel finire la loro porzione di "rancio giornaliero". 

Che bella la vita che riserva SEMPRE delle piccole ma grandi sorprese.....

500 gr di zucchine - 4 cucchiai di olio d'oliva  - 2 spicchi d'aglio - 4 acciughe sott'olio - 3 cucchiai di aceto di vino bianco - 1 cucchiaio di zucchero di canna - un cipolotto bianco - sale - erbette fresche (menta e timo)
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. In un ampia padella scaldate un filo d'olio e imbionditevi l'aglio tritato fine, quindi aggiungete anche le acciughe. Mescolate con un cucchiaio di legno finchè avrete ottenuto una crema liscia. Aggiungete in padella le zucchine, rosolatele per pochi minuti e unite l'aceto e lo zucchero. Mescolate bene il tutto, salate e cuocete per una 20 di minuti a fiamma bassa con il coperchio. 
Bagnate di tanto in tanto con acqua, se necessario e servite le zucchine ben calde con erbette fresche a piacere. Con un bel ciuffetto di menta e un rametto di timo sono perfette.
Nel tegame delle zucchine ho in ultimo unito il bulgur precedentemente cotto e un cipolotto tagliato a fettine fini e fatto insaporire il tutto. Impiattare velocemente in piccole zupperine monoporzione.

Commenti

  1. Questa zucchina palermitana leggermente agrodolce stuzzica un sacco le mie papille. E gira che ti rigira ho finalmente comprato anche il bulgur. Eh sì, ne è venuta un'accoppiata davvero vincente bimba. Un bacione, buon we

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  2. buono il bulgur, con queste zucchine diventa un perfetto piatto unico per una giornata fuori casa!
    ciao, buon fine settimana

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  3. mmmmmmmm buono questo piattino veramente interessante!!!!! ottima combinazione!!!!! ciaooo

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  4. bella la ricetta delle zucchine,le acciughe nn le considero mai al di fuori del sugo ma sbaglio, chissà che appetitoso questo piatto ;)
    bacione

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  5. E io, che sono palermitana, non le conoscevo! Le farò al più presto!

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  6. Mi sembra ottimo, il bulgur è buono, con zucchine, acciughe...deve essere appetitosissimo :) Buona domenica

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  7. Mi piacciono assai, molto ma molto appetitose... se le mangiano anche i bambini non possono essere che buone!!! Buona domenica

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  8. Anonimo31/7/11

    Gustoso questo piatto, ci piace!

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  9. questa ricetta tesoro stuzzica moltissimo anche me sia per i colori luminosi sia per gli accostamente particolari e saporiti!!baci,Imma

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  10. piatto colorato e profumato :-) ben fatto! buona domenica :))

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  11. Chi sà che bontà?Non mi resta che provare.

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  12. Brave le belvotte ;) che hanno reso omaggio a questo piatto delizioso, un abbraccio

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  13. Ciao Leti.....quando hai un minuto puoi passare a trovarmi??? Un bacio e complimenti per questa ricetta...che non conoscendo il bulbur, adesso devo andare ad informarmi perchè sono troppo curioso!

    http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/08/i-vincitori-del-contest.html

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  14. il bulgur mi piace è una ottima variante alle classiche insalate di riso.sull'abbinamento direi che è azzeccato!

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  15. E specialmente d'estate la semplicità e la velocità in cucina sono necessarie!

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  16. Delizioso ed n più la presentazione è spettacolare.

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  17. è troppo bello sorprendersi sempre.
    Come questo bulgur semplice ma ricco di sapore :)

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  18. Molto invitante e originale!!! Bravissima, baci

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  19. Anonimo4/8/11

    Buonissimo e davvero invitanti le zucchine cotte in questo modo!!

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  21. Mai provato il bulgur, e devo provvedere... e poi mi piacciono queste zucchine con il sapido delle acciughe e il dolce dello zucchero! originali!
    bella ricetta!

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  22. ciao letizia!!!Era un po' che non venivo a trovarti, in effetti ho disertato anche il mio blog!Ma ora sono tornata!!!! :)
    Spero che tu stia passando un'estate piacevole!
    ciao Fede

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  23. direi che anche la tua foto non scerza! Un ottimo piatto

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