Il filo conduttore per le due proposte di oggi sono i capperi. Presenti nel ripieno degli "hamburger-vol-au-vent", ma anche per insaporire insieme ad olio e aceto balsamico l'insalata di finocchi crudi e croccanti. Questa abbinata "hamburger&verdura" mi è piaciuta particolarmente, anche togliendo il sempre presente ketchup e l'inossidabile Mac Donald's, la magia è dunque possibile. Ed anzi in versione casalinga... risulta assai più salutare e quindi più buona ;-)
Un bacio e alla prossima.
"vol-au-vent" di macinata
500 gr di macinata di vitello magra - 2 sottilette - 3 fette di prosciutto cotto - una manciata di capperi sott'aceto - un pizzico di sale - olio aromatizzato al rosmarino - semi di sesamo per decorare
insalata di finocchio:
2 finocchi piccoli - 15 pomodorini grappolo - una manciatina di capperi sott'aceto - un pizzichino di sale - olio - aceto balsamico - origano secco o prezzemolo tritato fresco
Mescolare la carne al prosciutto cotto tritato e un pizzico di sale. Suddividete il composto in 8 parti e ricavatene altrettanti hamburger, lasciando una leggera cavità nel mezzo ad ognuno e tenendo i bordi un pò sollevati, come se fossero dei vol-au-vent.
Tagliate le sottilette a piccoli pezzetti e tritate i capperi. Unite e girate (sottilietta e capperi) per amalgamare bene il tutto e disporre il ripieno in ogni "buca" degli hamburger. Chiudere ognuno con le altre 4 basi e premere lungo i bordi per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura. Cuocere gli hamburger sulla griglia ben calda o in una padella anitiaderente, leggermente unta con un filo d'olio aromatizzato al rosmarino. Servire gli hamburger accompagnati da una leggera e croccante insalata di finocchi.
Insalata di finocchi
Pulire e tagliare finemente la parte più tenera di due finocchi. Versarli in una ciotolina assieme a i pomodorini, tagliati a spicchi.
A parte tritare una manciatina di capperi e unirla a due giri d'olio, un pizzichino di sale e un giro di aceto balsamico. Emulsionare il tutto per qualche minuto e versare nella ciotola delle verdure. Girare delicatamente e riporre in frigo fino al momento del consumo.
Tagliate le sottilette a piccoli pezzetti e tritate i capperi. Unite e girate (sottilietta e capperi) per amalgamare bene il tutto e disporre il ripieno in ogni "buca" degli hamburger. Chiudere ognuno con le altre 4 basi e premere lungo i bordi per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura. Cuocere gli hamburger sulla griglia ben calda o in una padella anitiaderente, leggermente unta con un filo d'olio aromatizzato al rosmarino. Servire gli hamburger accompagnati da una leggera e croccante insalata di finocchi.
Insalata di finocchi
Pulire e tagliare finemente la parte più tenera di due finocchi. Versarli in una ciotolina assieme a i pomodorini, tagliati a spicchi.
A parte tritare una manciatina di capperi e unirla a due giri d'olio, un pizzichino di sale e un giro di aceto balsamico. Emulsionare il tutto per qualche minuto e versare nella ciotola delle verdure. Girare delicatamente e riporre in frigo fino al momento del consumo.
[Ricetta liberamente ispirata (e parzialmente modificata) da "Ricette disparate per casalinghe disperate"]
Aggiungo che il filo conduttore delle tue ricette è la bontà, l'originalità e la semplice naturalezza.
RispondiEliminaBravissima!! :)
Bellissimo e sfiziosissimo !!!!
RispondiEliminaDevo trovare quel libro anche io !
Bacioni
Puo venire fame e voglio di questo piatto alle 9 di mattina??e si se si passa da te questo rischio c'è e come...un piatto delizioso!!bacioni,imma
RispondiEliminami piace veramente molto questa tua ricetta. Bravissima
RispondiEliminaL’idea del vol-au-vent è fortissima. Riesci sempre a dare un tocco speciale anche alle cose più semplici. Un bacione
RispondiEliminadavvero invitante, altro che fast food, questo è very good.
RispondiEliminaA presto
complimenti tutto meraviglioso !
RispondiEliminaAltro che Mc Donald!!! Questa si che e' roba buona!!!
RispondiEliminaDici bene, molto più salutare, ma anche più buono e soprattutto "sai cosa mangi"!
RispondiEliminalibro divertente, un titolo azzeccato, la ricetta è molto carina, veloce e buona sicuramente..ciao
RispondiEliminaMi ci tufferei!!!!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta!!!!!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaOttima versione casalinga!!! Sicuramente più salutare e buona di quella dei take-away.
RispondiEliminami mangerei lo schermo!bravissima!baci!
RispondiEliminaOttima ricetta, Brava
RispondiEliminann c'è che dire una proposta diversa e fresca veramente invitante! Complimenti, la ricetta è molto particolare!
RispondiEliminabuonissima ricetta,quello che ci vuole,insalata e hamburgher!
RispondiEliminabuonissima e gustosa!carina anche l'idea .
RispondiEliminaD'ora in poi solo "vol-au-vent"-hamburger!
RispondiEliminaAnch'io sono felice di rileggerti... un abbraccio
Golosissimi, li proverò!
RispondiEliminaCiao, entrambe due ricette fresche e diverse! Originali i vol au vent di vitello, e saporita l'insalata di finocchio!
RispondiEliminail duo fa un piatto completo e ricco!
baci baci
che idea golosa :)
RispondiEliminaCiao ! Siamo tornate e.....non potevamo non passare a salutarti..per scoprire i tuoi piatti sempre così invitanti .....kiss x 3...!
RispondiEliminaMi pare ottimo e gli hamburger possono diventare versatili con questa versione!
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaBuona serata
Una proposta sublime, incantevole e molto appetitosa!!! Bravissima cara, un forte abbraccio
RispondiEliminaBuona proposta per bimbi inappetenti...! bravissima!
RispondiElimina@ lady, elena - troppo gentili. Un bacione ad entrambe e buona giornata :)
RispondiEliminati saluto qui perchè nel post sopra non riesco a mettere il commento :-( delizioso il pane con le banane e bella la tua rima! un bacio
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