Il primo grazie và a Marble, la quale pare aver ispirato Sigrid nella creazione della schiacciata all'uva. Nei vari passaggi ci sono ovviamente piccole "zampettate" di ogni arteficie. Infatti Sigrid sceglie l'uva fragola e l'aggiunta di un rametto di rosmarino rispetto a Marble. Ed io accolte le modifiche di Sigrid a braccia aperte, mi spingo ancora un pò oltre e ci aggiungo i fichi e l'olio aromatizzato (vuole il caso) al rosmarino. Quindi uno strato di uva (per me quella "Italia" dai chicci scuri, lisci e molto simili a delle olivette) uno di fichi e la goduria è servita.
Con questa "catena" gustosa partecipo alla raccolta di Ambra in collaborazzione con Malvarosa Edizioni.
500 gr di uva - 400 gr di farina (metà 00 e metà manitoba) - 140 gr di zucchero di canna - 1 cubettino di lievito di birra fresco - rosmarino un bel rametto - olio d'oliva aromatizzato al rosmarino - sale - 350/380 gr di fichi
Far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina, quindi aggiungere questo preparato al resto di farina, mettendolo nel mezzo e impastando il tutto su una superficie liscia. Far lievitare la pasta per un'ora e mezzo. Dopo questo tempo, prendere un foglio di carta forno, ungerlo con due cucchiai di olio d’oliva aromatizzato al rosmarino, staccare due terzi dall’impasto e stenderlo in una teglia rettangolare.
Lasciare libero un bordo di 5cm, disporre
i chicchi d’uva (lavati, sgranati) e il resto dello
zucchero meno due cucchiai. Spolverare con il rosmarino finemente tritato. Stendere ciò che avanza di impasto, coprire con fettine medie di fichi e ripiegare i
bordi di pasta da sotto in sù premendo leggermente con le mani in modo da sigillare bene il tutto.
Condire con altri due-tre cucchiai di olio e lo zucchero avanzato e infornare a 180° per 30-40 minuti o finché la superficie sia dorata e la base cotta.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare.
Il sughetto che compare nella foto è lo "sciroppo" rilasciato dall'uva durante la cottura... veramente SUBLIME versarlo sopra come completamento ad ogni singola porzione ;-)
Condire con altri due-tre cucchiai di olio e lo zucchero avanzato e infornare a 180° per 30-40 minuti o finché la superficie sia dorata e la base cotta.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare.
Il sughetto che compare nella foto è lo "sciroppo" rilasciato dall'uva durante la cottura... veramente SUBLIME versarlo sopra come completamento ad ogni singola porzione ;-)
Meravigliosa!!! Viste le fonti e tu che l'hai realizzata non poteva essere altrimenti ;-)
RispondiEliminama è veramente splendida!!!
RispondiEliminaEcco cos'era questo profumino che sentivo.... Meravigliosa la tua variante. Il passaggio da ricetta a ricetta ha sicuramente giovato! Bravissima
RispondiEliminauna vera squisitezza , da provare senz' altro, complimenti!
RispondiEliminaChe buona deve'essere impreziosita cosi con i fichi.
RispondiEliminaE' stupendissima...mamma mia che voglia di addentarla..dai facciamo uno scambio? io ti do un po' di bacetti di dama e tu qualche quadrotto di questa meravigliosa schiaccia eh?!
RispondiEliminaBuonissima e anche bellissima da vedere! un bacione e buon week end ^_^
Che dire...questa è bellissima, assolutamente annoto e provo!
RispondiEliminail tuo tocco personale dà una marcia in più a questo capolavoro!!baci!
RispondiEliminaè una meraviglia!!! complimenti anche per la bellissima foto ^__^
RispondiEliminaMa a me sembra già perfetta così, non si può migliorarla! Un bacio
RispondiEliminasplendida, assolutamente splendida! un bacione e buon we....
RispondiEliminadavvero speciale, non l'avevo mai vista una schiacciata così e devo dire, parto bene!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!Grazieee!!!Sei unica! Un bacione
RispondiEliminabellissima già solo da vedere, quindi chissà quant'è buona !!!
RispondiEliminalo fate apposta vero ad attirarmi con queste delizie!!!e poi quel sughetto lì che buono che deve essere sopra!!
RispondiEliminaUn vero spettacolo, un inno alla golosità!!!! Bravissimaaaaa!!! Baci
RispondiEliminaMi sto sciogliendo pure io come quel sughetto!!!!!! Goduriaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione, buon we
RispondiEliminamamma mia che bontà! accolgo anche io a braccia aperte la ricetta!!
RispondiEliminaannoto anche la tua modifica con gran piacere, l'hai resa ancora più golosa e non poteva essere altrimenti!
RispondiEliminaVisto quel sughetto che inonda tutto, mi è venuto da pensare che se l'uva non è più che dolce e buona meglio desistere dal preparare tale delizia! Alla prima uva buona, ma buona che ricevo, mi cimento...Bacione e buon we!
RispondiEliminastupenda!!
RispondiEliminaE' veramente deliziosa questa torta.
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca al solo guardare la foto! Buon w.e., Laura
RispondiEliminaUn sogno stragoloso attraverso il monitor...buon we, ciao.
RispondiEliminaImmagino il sublime sughetto!
RispondiEliminaTesoro questo è il periodo giusto per la schiacciata all'uva infatti mi ispira tantissimo...che bella vuisione mattutina!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuesta preparazione si è arricchita passo dopo passo, ottima!!! buona domenica!
RispondiEliminaGolosissima...e ad ogni passaggio lo diventa sempre di più!
RispondiEliminaQuesto dolce mi sta facendo sbavare davanti al monitor del pc...troppo goloso! Ne voglio una fettaaaaaa!
RispondiEliminaSemplicemente fantastica!
RispondiEliminala schiaccia con l'uva è un classico della cucina fiorentina, io la faccio sempre perché ci piace molto, la tua è molto più ricca, la mia è più semplice, ma sono buone allo stesso modo....baci
RispondiEliminaMe la godo dalla foto ma purtroppo non potrò replicarla.. il lievito di birra bandito per intolleranze :(
RispondiEliminaE' spettacolare però!
Baci!!!
Sono senza parole!!! Ma che mi presenti!! E' fantastica!!! Non la conoscevo!! Già fatta mia!!! Bravissima!!! Un bacione dolcezza!! M.Luisa.
RispondiEliminama che foto meravigliosa, brava!!!
RispondiEliminae anche la schiacciata dev''essere buonissima, ha un aspetto appetitoso da morire!!
bacione!
Che belle cose che cucini! Le tue ricetta sono semplici, ma ben fatte. Complimenti! Se ti va, passa dal mio blog a dare un'occhiata http://golosanto.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie!
idea geniale e anche l'aggiunta dei fichi che addolcisce ancor di più mi piace! anche la foto è bellissima!
RispondiEliminaComplimenti! ti è venuta davvero splendida!
RispondiEliminaChe meraviglia. il blog, la ricetta, la foto...brava!!
RispondiElimina@ arabafelice - hai proprio ragione. La base era già buona...
RispondiElimina@ irene, penna, lea, lilly, giada, fantasie, caia, vicky art, gio, puffin, matematica, ilaria, imma. giulia, deborah, claudia, lerocherhotel, marialuisa, ale - un bacione ragazze
@ mary - mi sembra uno scambio "saporito" per entrambe... ci stò alla grande ;-)
@ federica - grazie cara :)
@ max - sei gentilissimo :)
@ saretta - effettivamente l'uva deve essere bella matura... ho fatto incetta al mercato!
@ tamtam - curiosa di saprene di più ;-)
@ lyla - mi spiace....
@ anto - mi faccio un giretto ben volentieri e grazie della visita :)
@ passiflora - l'aggiunta dei fichi è veramente celestiale. un bacione
lauradv - grazie infinite cara :)
@ francesca - grazie anche per esserti unita tra i miei sostenitori :)
Mi sembra un'ottima rivisitazione e l'aggiunta dei fichi è davvero sublime tanto quanto il sughetto. Complimenti!
RispondiEliminaSilvia
Deve essere buonissima!!! Già immagino il mix di sapori e sento l'acquolina in bocca!!! Complementi a te e alle altre della catena per questa schiaccia gustosissima...un bacio!
RispondiElimina@ pappaalpomodoro - che èiacere la tua visita. Un bacione cara :)
RispondiElimina@ patrizia - l'aggiunta del fico contribuivaa dargli maggiro "corpo"... credo proprio che la rifarò presto. Un bacione e buona giornata :)
ma questa schiacciatina è stupenda, sfugge ad ogni definizione!! bravissima, Valentina
RispondiEliminagnam gnam!! sembra buonissima! ricettina da provare subito ;) carla.
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