Schiaccia all'uva (italia), fichi e rosmarino. E un grazie doppio.


Il primo grazie và a Marble, la quale pare aver ispirato Sigrid nella creazione della schiacciata all'uva. Nei vari passaggi ci sono ovviamente piccole "zampettate" di ogni arteficie. Infatti Sigrid sceglie l'uva fragola e l'aggiunta di un rametto di rosmarino rispetto a Marble. Ed io accolte le modifiche di Sigrid a braccia aperte, mi spingo ancora un pò oltre e ci aggiungo i fichi e l'olio aromatizzato (vuole il  caso) al rosmarino. Quindi uno strato di uva (per me quella "Italia" dai chicci scuri, lisci e molto simili a delle olivette) uno di fichi e la goduria è servita.
Qualcuno prosegue la staffetta e ci mette il suo personale contributo?


Con questa "catena" gustosa partecipo alla raccolta di Ambra in collaborazzione con Malvarosa Edizioni

500 gr di uva - 400 gr di farina (metà 00 e metà manitoba) - 140 gr di zucchero di canna - 1 cubettino di lievito di birra fresco - rosmarino un bel rametto - olio d'oliva aromatizzato al rosmarino - sale - 350/380 gr di fichi 





Far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina, quindi aggiungere questo preparato al resto di farina, mettendolo nel mezzo e impastando il tutto su una superficie liscia. Far lievitare la pasta per un'ora e mezzo. Dopo questo tempo, prendere un foglio di carta forno, ungerlo con due cucchiai di olio d’oliva aromatizzato al rosmarino, staccare due terzi dall’impasto e stenderlo in una teglia rettangolare.
Lasciare libero un bordo di 5cm, disporre i chicchi d’uva (lavati, sgranati) e il resto dello zucchero meno due cucchiai. Spolverare con il rosmarino finemente tritato. Stendere ciò che avanza di impasto, coprire con fettine medie di fichi e ripiegare i bordi di pasta da sotto in sù premendo leggermente con le mani in modo da sigillare bene il tutto.

Condire con altri due-tre cucchiai di olio e lo zucchero avanzato e infornare a 180° per 30-40 minuti o finché la superficie sia dorata e la base cotta.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare.

Il sughetto che compare nella foto è lo "sciroppo" rilasciato dall'uva durante la cottura... veramente SUBLIME versarlo sopra come completamento ad ogni singola porzione ;-)

Commenti

  1. Meravigliosa!!! Viste le fonti e tu che l'hai realizzata non poteva essere altrimenti ;-)

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  2. ma è veramente splendida!!!

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  3. Ecco cos'era questo profumino che sentivo.... Meravigliosa la tua variante. Il passaggio da ricetta a ricetta ha sicuramente giovato! Bravissima

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  4. una vera squisitezza , da provare senz' altro, complimenti!

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  5. Che buona deve'essere impreziosita cosi con i fichi.

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  6. E' stupendissima...mamma mia che voglia di addentarla..dai facciamo uno scambio? io ti do un po' di bacetti di dama e tu qualche quadrotto di questa meravigliosa schiaccia eh?!
    Buonissima e anche bellissima da vedere! un bacione e buon week end ^_^

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  7. Che dire...questa è bellissima, assolutamente annoto e provo!

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  8. il tuo tocco personale dà una marcia in più a questo capolavoro!!baci!

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  9. è una meraviglia!!! complimenti anche per la bellissima foto ^__^

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  10. Ma a me sembra già perfetta così, non si può migliorarla! Un bacio

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  11. splendida, assolutamente splendida! un bacione e buon we....

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  12. davvero speciale, non l'avevo mai vista una schiacciata così e devo dire, parto bene!

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  13. Ma che meraviglia!!!!Grazieee!!!Sei unica! Un bacione

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  14. bellissima già solo da vedere, quindi chissà quant'è buona !!!

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  15. lo fate apposta vero ad attirarmi con queste delizie!!!e poi quel sughetto lì che buono che deve essere sopra!!

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  16. Un vero spettacolo, un inno alla golosità!!!! Bravissimaaaaa!!! Baci

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  17. Mi sto sciogliendo pure io come quel sughetto!!!!!! Goduriaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione, buon we

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  18. mamma mia che bontà! accolgo anche io a braccia aperte la ricetta!!

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  19. annoto anche la tua modifica con gran piacere, l'hai resa ancora più golosa e non poteva essere altrimenti!

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  20. Visto quel sughetto che inonda tutto, mi è venuto da pensare che se l'uva non è più che dolce e buona meglio desistere dal preparare tale delizia! Alla prima uva buona, ma buona che ricevo, mi cimento...Bacione e buon we!

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  21. E' veramente deliziosa questa torta.

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  22. Ho l'acquolina in bocca al solo guardare la foto! Buon w.e., Laura

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  23. Un sogno stragoloso attraverso il monitor...buon we, ciao.

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  24. Immagino il sublime sughetto!

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  25. Tesoro questo è il periodo giusto per la schiacciata all'uva infatti mi ispira tantissimo...che bella vuisione mattutina!!!Bacioni,Imma

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  26. Questa preparazione si è arricchita passo dopo passo, ottima!!! buona domenica!

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  27. Golosissima...e ad ogni passaggio lo diventa sempre di più!

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  28. Questo dolce mi sta facendo sbavare davanti al monitor del pc...troppo goloso! Ne voglio una fettaaaaaa!

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  29. Anonimo10/9/11

    Semplicemente fantastica!

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  30. la schiaccia con l'uva è un classico della cucina fiorentina, io la faccio sempre perché ci piace molto, la tua è molto più ricca, la mia è più semplice, ma sono buone allo stesso modo....baci

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  31. Me la godo dalla foto ma purtroppo non potrò replicarla.. il lievito di birra bandito per intolleranze :(
    E' spettacolare però!
    Baci!!!

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  32. Sono senza parole!!! Ma che mi presenti!! E' fantastica!!! Non la conoscevo!! Già fatta mia!!! Bravissima!!! Un bacione dolcezza!! M.Luisa.

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  33. ma che foto meravigliosa, brava!!!
    e anche la schiacciata dev''essere buonissima, ha un aspetto appetitoso da morire!!
    bacione!

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  34. Che belle cose che cucini! Le tue ricetta sono semplici, ma ben fatte. Complimenti! Se ti va, passa dal mio blog a dare un'occhiata http://golosanto.blogspot.com
    Grazie!

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  35. idea geniale e anche l'aggiunta dei fichi che addolcisce ancor di più mi piace! anche la foto è bellissima!

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  36. Complimenti! ti è venuta davvero splendida!

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  37. Che meraviglia. il blog, la ricetta, la foto...brava!!

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  38. @ arabafelice - hai proprio ragione. La base era già buona...
    @ irene, penna, lea, lilly, giada, fantasie, caia, vicky art, gio, puffin, matematica, ilaria, imma. giulia, deborah, claudia, lerocherhotel, marialuisa, ale - un bacione ragazze
    @ mary - mi sembra uno scambio "saporito" per entrambe... ci stò alla grande ;-)
    @ federica - grazie cara :)
    @ max - sei gentilissimo :)
    @ saretta - effettivamente l'uva deve essere bella matura... ho fatto incetta al mercato!
    @ tamtam - curiosa di saprene di più ;-)
    @ lyla - mi spiace....
    @ anto - mi faccio un giretto ben volentieri e grazie della visita :)
    @ passiflora - l'aggiunta dei fichi è veramente celestiale. un bacione
    lauradv - grazie infinite cara :)
    @ francesca - grazie anche per esserti unita tra i miei sostenitori :)

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  39. Anonimo12/9/11

    Mi sembra un'ottima rivisitazione e l'aggiunta dei fichi è davvero sublime tanto quanto il sughetto. Complimenti!
    Silvia

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  40. Deve essere buonissima!!! Già immagino il mix di sapori e sento l'acquolina in bocca!!! Complementi a te e alle altre della catena per questa schiaccia gustosissima...un bacio!

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  41. @ pappaalpomodoro - che èiacere la tua visita. Un bacione cara :)
    @ patrizia - l'aggiunta del fico contribuivaa dargli maggiro "corpo"... credo proprio che la rifarò presto. Un bacione e buona giornata :)

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  42. ma questa schiacciatina è stupenda, sfugge ad ogni definizione!! bravissima, Valentina

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  43. gnam gnam!! sembra buonissima! ricettina da provare subito ;) carla.

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