Polpette "carne&ricotta"

polpette di macinata, ricotta e basilico

Nuovamente polpette. Ma stavolta intenerite da una buona dose di ricotta morbida e un lettino di passata di pomodoro. Una cottura in forno e il gioco è fatto. Sono assai contenta di dedicare questo secondo a Elena che gentilmente mi ha contatto per inserire la ricetta all'interno della rivista.
Elena fa parte dello staff di ArtigianalMente, un forum creativo che tra le altre cose pubblica anche una rivista on line. Chiunque volesse sbirciare le riviste cliccki pure quà. E da poco è uscito pure il numero nuovo... che aspettate correte a sfogliarlo ;-)

400 gr di macinata di vitello - 250 gr di ricotta (buona!) - una tazza di passata di pomodoro - 80 gr di pancarrè integrale sbriciolato grossolanamente - parmigiano reggiano q.b. - olio extra vergine d'oliva - sale - qualche foglia di basilico fresco - pangrattato q.b. per impanatura






Preparare l'impasto amalgamando la carne, la ricotta, 2 cucchiai di parmigiano ed un pizzichino di sale. Lavorare l'impasto formando delle palline medio/piccole e passarle nel pangrattato. Mettere il pomodoro in una pirofila. Aggiungere le polpette e spolverare con il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 190° per una ventina di minuti a teglia coperta. Mescolare delicatamente a metà cottura e scoprire gli ultimi cinque minuti. Volendo aggiungere un filino d'olio a fine cottura e profumare con foglie di basilico fresco spezzettato.

Commenti

  1. Le polpette sono un piatto che amo tantissimo. Questa versione deve essere molto delicata.
    Buon venerdì.

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  2. Anche io adoro le polpette , non le ho mai provate cosi' e vorrei provare veramente con la ricotta. Ti faro' sapere il risultato!!!! grazieeee e complimenti per la partecipazione con la rivista!

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  3. adoro le polpette, queste sono squisitissime!baci!

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  4. Ottime con la ricotta! Mi sembrano gustosissime! Ciao

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  5. Non le avevo mai provate con la ricotta! :)
    Sono certamente da provare!

    Un bacione , ~ Kimberly.
    Buon Weekend ♥

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  6. Uhm...immagino la loro morbidezza! Congratulazioni per la rivista ^.-

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  7. con la ricotta ma fatte ma mi segno la ricetta perche le voglio provare ..
    by da lia

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  8. Che buone con la ricotta!!!

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  9. Divinissime..... mi piacciono tanto le polpete morbide e soprattutto al sugo!!! buon weekend, baci, Flavia

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  10. Brava complimenti, ho sfogliato la rivista!!! Che bella! Le polpette le adoro, sono andata a comprare la ricotta fresca, 500 g, raddoppio le dosi perchè credo che andranno a ruba!

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  11. Oddio che buone che devono essere, le rifarò sicuramente....amo le polpette, e con la ricotta nell'impasto devono essere morbidissime!!! un bacione!!!

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  12. eh eh, le polpette hanno sempre il loro perchè!! Mandorlina non resisterebbe senza!

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  13. Complimenti Lety! E queste sono un ottimo biglietto da visita! Saporite, adatte a tutti e leggere! Un bacione e buon week end!

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  14. Le polpette qui vanno alla grande e mi dà l'idea che siano morbidissime vero???? sono favolose!!!!! e grazie per aver testato zucca e ceci, ti abbraccio con affetto! Ely

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  15. Mmmmh squisite!Chissà che morbide .. baci e buon we

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  16. Ho già pranzato ma una la mangerei lo stesso...
    Hi hi hi ....

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  17. Io metto sempre un pò di ricotta nelle polpette, le rende più morbide a mio modesto parere :-) bella la cottura al forno che invece devo provare! A presto

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  18. il tuo blog e' una miniera di ricettr! dopo dieci minuti sto ancora ai secondi!
    bravissima
    ciao
    Valeris

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  19. Che dire... io con la ricotta li adoro, se poi c'è anche il pomodoro sono il massimo per me!!! Ciaooooo

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  20. Slurpissimeee!! Io approfitto che domani c'ho le nipotine a cena e le preparo... così posso dire di aver polpettato per le piccine ;-))
    Baci e buon fine settimana.

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  21. sai che con le polpette di conquisti sempre!

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  22. Adesso trovami qualcuno che non adora le polpette!!! Le mangio da quando ero piccola, ci ho cresciuto i miei figli ancora le mangiamo tutti!!! Buone in ogni modo e questa versione con la ricotta deve essere proprio buona! Provo anche queste e grazie per l' idea!! Un bacio e buon fine settimana...

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  23. mmh mi è venuta voglia di polpette di carne e ricotta chissà perchè!? :)

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  24. Saranno state strepitose... e ci credo...!!!
    Che meraviglia!

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  25. polpettine davvero golose con un bel sughetto che aspetta solo la "scarpetta".
    Auguri per la tua partecipazione alla rivista... ora vado a dare una sbirciatina.
    Un bacio e a presto

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  26. mio marito ne andrà matto! le faccio....

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  27. le polpette con la ricotta da provare senz'altro , ottima variante , un abbraccio
    ciao Reby

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  28. io la ricotta la metterei dappertutto, qui nelle polpette è davvero un must e le tue sono davvero molto , molto appetitose!

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  29. Grazie per l'apprezzamento. Le polpette alla ricotta vengono davvero morbide, si sciolgono in bocca.
    luieleiincucina - che bel complimento ...addirittura una miniera ;-)
    @ nepitella - provala non ne rimarrai delusa. Buona giornata
    @ ely - ma grazie a te cara. Le tue ricette sono sempre una piacevole certezza.
    @ lia - un bacio cara.
    @ enrica - ...molto previdente ;-)
    @ lisa - è quello che speravo.... Un bacio bella.
    @ rosalba - credo che le farai felici. Un bacione.
    @ mimì - già chissa perchè???? Baciotto
    @ fausta - centrato in pieno! W la scarpetta.
    @ poverimabelli - ...poi dimmi se gli sono piaciute!
    @ natalia - che piacere cara e grazie del commento. Buona giornata.

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