Poche mosse per un piatto che non vuole troppi spadellamenti e trattandosi di pesce credo che siamo tutti d'accordo. Meno lo si sciupa, contamina e più la forza saporita del mare riesce a farsi gustare appieno. Ho usato delle fette di smeriglio, simile allo spada ma più economico nel prezzo, ma certamente non nel sapore. Addirittura più delicato... alla prossima :)
4 fette di smeriglio - 3 cucchiai di farina - 1 lime - sale e pepe bianco q.b. - 4 cucchiai di olio aromatizzato al peperoncino - un ciuffetto di menta o prezzemolo
Grattugia la scorza del lime e tienila da parte. Spremi il succo. Taglia a bocconcini il pesce e passali nella farina. Scalda nella padella anti aderente l'olio e rosola, 2 minuti per lato i bocconcini. Regola di sale e pepe, sfuma col succo di lime. Spargi sopra la scorza grattugiata e la menta tritata. Puoi accompagnare il piatto con verdura a piacere o del riso basmati lessato.
semplicemente IMPECCABILE!!! ottima scelta per lo smeriglio, o se ci studi qualcosa per CACIO E PE...SCE??? Ti aspetto....dai....ci tengo...buona giornata
RispondiEliminaDelicatissimo questo piatto, non conosco lo smeriglio, devo rimediare!!!! Baci
RispondiEliminaDavvero splendido! ma questo pesce non lo conosco a cosa assomiglia e con cosa lo posso sostituire? davvero semplice ma con gusto! baciii
RispondiEliminaNeanche io ho mai mangiato questo pesce...appena lo trovo sperimento la tua ricetta gustosissima!
RispondiEliminaBello fresco appena saltato e gustoso....cosa si può volere di piu tesoro è un piatto delizioso!!baci,imma
RispondiEliminaSembra proprio buono, è vero il pesce più lo si lascia nature meglio è.. e tu hai trovato un ottimo compromesso con questo smeriglio (che tra l'altro non ho mai mangiato.. provvederò!)
RispondiEliminaa presto:*
Non conosco il nome di questo pesce, ma dalle foto devo dire che sarà una squisitezza:anche perche adoro tutti i tipi di pesce Ciao
RispondiEliminanon l' ho mai provato , ma mi piace molto la tua ricetta per cui rimediero'! un bacio
RispondiEliminaanche a me non dispiace come pesce e poi cucinato così lo trovo assolutamente delizioso!
RispondiEliminaWowwwwwwwwwww!!!!! Che presentazione Leti!!!!!!!!!!
RispondiEliminauuuuuuuuuuu buoni, avevi giusto voglia di pesce!
RispondiElimina.... volevo dire: AVEVO voglia di pesce...
RispondiEliminaMa sai che non conosco lo smeriglio, forse qui a CT lo chiamano con un nome dialettale! :-)
RispondiEliminaSfiziosissimi questi bocconcini!
Queste le ricette che preferisco per il pesce, cotture veloci e ingredienti importanti!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
mi hai stregata con questo piatto. ma che pesce è? mai sentito...ma la ricetta è stupenda e lo sai che amo il pesce in tutti i modi, anche crudo!
RispondiEliminanon conosco questo pesce, ma a vedere le tue favolose foto sembra buonissimo!!!
RispondiElimina@ poveri ma belli - per la verità stò già pensando....
RispondiEliminaAl banco della pescheria avevo chiesto del pesce spada, ma era terminato. La commessa mi ha consigliato perciò lo smeriglio dicendomi che è un pò più economico e più delicato. Confermo. Inoltre trovo che la carne sia più morbida e meno "stopposa" rispetto allo spada.
A conti fatti lo preferisco.
Quindi tirando le somme è uno sorta di spada, inatti lo vendono a fette spesse, ma meno caro e più delicato.
Ho cercato comunque su Wiki e chi fosse interessato questo è il link:
http://it.wikipedia.org/wiki/Lamna_nasus
Ciao, innanzitutto ricambio la visita che hai fatto al mio blog, e trovo una fresca ricetta che profuma di estate! Bella parentesi in questo tiepido mese di novembre :-) E poi lo smeriglio è un'ottimo suggerimento.
RispondiEliminaMa come ho fatto a non trovare primo il tuo blog? Ma quante ricette ti copierò da ora in poi? Mah... un numero incalcolabile, inizio con questa.
RispondiEliminaCiao, Sara
Ciao ,pensi che si possa fare anche con altri tipi di pesce?Mi sono unita al tuo blog e passo anche all'altro tuo blog.Piacere di conoscerti....
RispondiEliminaHo visto che l'altro blog non è più attivo,mi sono unita a questo...Un bacio ciaooooo
RispondiEliminae se ti dico che lo smeriglio non l'ho mai trovato? che bello questo piatto, il gusto del mare, semplice e poco elaborato!
RispondiEliminaBellissima presentazione per un ottimo piatto di pesce. Ho visto proprio oggi il lime, devo tornare a recuperarlo. Buona domenica, Babi
RispondiEliminaEcco qua un'altra gustosa proposta che preparandola e mangiandola non mi farà sentire a "dieta"... Adagerò i tuoi bocconcini in un letto di misticanza condita con l'olio nuovo di mio cognato!
RispondiEliminaGrazie Letizia e buonissimma domenica!
wow che gran piatto complimenti!buona domenica
RispondiEliminaChe belli che sono questi bocconcini e questa nota di freschezza del limone mi piace troppo!
RispondiEliminaGià che ci sono mi piacerebbe se prendessi parte al mio contest...
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/
il lime, la menta e il peperoncino gli danno un tocco quasi... caraibico!
RispondiEliminagolosissimo!
@ roberta - concordo sullo smeriglio e quando io prendo le fittonate... un abbraccio e grazie della visita.
RispondiElimina@ sara - il tuo commento mi ha riempito il cuore. GRAZIE! Ti invio una valanga di abbracci.
@ lidia - credo proprio che tu possa farlo anche con altra qualità di pesce, purchè il gusto non sia troppo marcato. Grazie di essere divenuta "mia amica" :)
@ acky - credo non sia facilissimo da trovare, ma merita un pò di ricerca di approvigionamento. Grazie per la visita sempre gradita.
@ babi - fanne incetta allora (di lime) intendo....sono super. Un abbraccio.
@ barbara - contenta di esserti stata di spunto e il lettino di misticanza mi sembra perfetto, poi con l'olio buono...buona giornata cara.
@ tina - grazie cara. Un abbraccio.
@ cucchiaio d'oro - ti ringrazio del commento e corro a vedere il tuo contest.
@ ale - che bello che hai percepito "quest'essenza". Un bacio grande :)