Piatto piacevolmente saporito ma leggero e cremoso. Si fa in un battileno, è molto semplice, quindi adatto proprio a tutti i "cuochi", sopratutto per quelli con poca esperienza. Viene sempre bene, il che non guasta mai. E poi la pasta (come il cioccolato) ha un potere terapeutico per noi "amanti della cucina".
Ci scalda il cuore, la vista il palato.... (dosi per 4 persone).
Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Sonia sulla pasta, sia secca, fresca o ripiena :)
320 gr di frappe (pasta all'uovo) - 150 di ricotta - abbondante bottarga - qualche cipolotto - origano secco - olio extravergine d'oliva - sale e pepe
Sbucciate il cipollotto, eliminate la parte verde e affettatelo al velo, poi fatelo appassire a fuoco basso in una capace padella con 4 cucchiai di olio.
Tritate finemente le foglie di origano, aggiungetele al soffritto di cipollotto e incorporate anche la ricotta. Regolate di sale e pepe.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salate e cuocete la pasta. Scolatela al dente e fatela saltare velocemente nella padella con la ricotta, aggiungendo anche un paio di cucchiai della sua acqua di cottura. Quando sarà ben insaporita, togliete dal fuoco, cospargete con abbondante bottarga e servite.
[Ricetta liberamente ispirata dal "Corriere della sera"]
Molto golosa la tua pasta.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Un piatto tesoor delizioso nella sua semplicità e poi questo tipo di pasta mi mette subito allegria con la sua forma!!baci,Imma
RispondiEliminaMi piace questo formatto di pasta, è divertente. Ottimo piatto, semplice e gustoso, sono sempre alla ricerca di piatti veloci. Grazie, Babi
RispondiEliminaAdoro questi piatti veloci e da effetto! Poi la ricotta con la pasta trovo sia una super accoppiata!
RispondiEliminabaci a presto:*
Una sola parola: DE LI ZIO SA!
RispondiElimina:-) baciotti e buondì
Quanto mi piace questo connubio Leti: ricotta e bottarga mi stuzzica tantissimo! Visto che il mio piccino la ricottina l'ha fatta con me, ed è davvero buona, ti rubo l'idea e gli preparo subito questa pasta! Come formato le frappe non le ho, ma ho le mafaldine, dici che vanno bene uguale? Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao! ma che bella idea questa pasta! certamente saporita ed originale! mette famissima!
RispondiEliminabacioni
hehhee.. voglio farmi prescrivere questa cura, voglio entrare in terapia!! hehehehehehe
RispondiEliminaquando ho letto frappe pensavo a qualcosa di fritto!però che invitante questo piatto!!!!!
RispondiEliminaMooolto buona questa pasta, io sono già con l'acquolina in bocca!
RispondiEliminache meraviglia! ne voglio subito un piatto!!!!
RispondiEliminaBello il formato di pasta con un condimento così gustoso! Ottimo abbinamento ricotta e bottarga! Ciao
RispondiEliminaMhmmm ottimo condimento questo...lo provo di sicuro la prossima volta che preparo la pasta fresca :))
RispondiEliminaBaci!!!
@ anastasia - perfette anche le mafaldine. Dai un abbraccio al tuo cucciolo da parte mia :)
RispondiElimina@ Lu, Imma, Babi, Caruccia, Debby, Manu e Silvia, Dolcetti, Ale, Molly, Mary - grazie care siete sempre gentilissime. Spero che il prazno proceda bene ;-)
@ al cuoco - allora signorina...una porzione al giorno e toglierà i malanni di torno ahahaha. Bacione grosso :)
@ fede - ...già è vero non ci avevo pensato; certo però che mi hai dato un'idea. Buona giornata cara.
Buonissima questa pasta! :-)
RispondiEliminaChe bel piatto di pasta! Saporito, cremoso...insomma davvero invitante!
RispondiEliminaQuesto piatto mette subito di buonumore. Mi piace l'accostamento della ricotta con la bottarga.
RispondiEliminaCiao!!
meraviglioso questo piatto, complimenti..
RispondiEliminaPensavo alle frappe dolci, invece c'è un formato di pasta che si chiama così, che bello!!! sono molto allegre con quello zig zag e il condimento leggero e saporito!
RispondiEliminaC'è il contest di Sonia sulla pasta, dovresti partecipare questa ricetta è adattissima! un bacione
Riesci a rendere saporito e colorato qualsiasi piatto...ma come fai!!!Smack!!
RispondiEliminaNel mio frigo c'è un barattolino di bottarga di tonno, credo proprio che lo impiegherò così.... BUONA! w la pasta sempre e comunque!!!
RispondiEliminaChe buone! vado matta per i primi piatti fantasiosi!Bravissima, in bocca al lupo per il contest!Baci, Irene
RispondiEliminabuonissime queste frappe poi preparati in questo modo complimenti
RispondiEliminabuonissima , facile e veloce che chiedere di meglio? bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Hai ragione la pasta ci piace tanto!!! Ho giusto un pochino di bottarga chissà che non ti copi questa ricettuzza!!!
RispondiEliminaUna abbraccio Arianna
Quanto hai ragione!!! Inserisco con molto piacere ^_^
RispondiEliminaBuon we
Sonia
@ Ely - sempre carina...grazie davvero
RispondiElimina@ Claudia - la morbidezza che dà la ricotta mi aggrada molto...grazie del commento :)
@ Framm - abbinamento semplice ricotta-bottarga, ma piacevole e veloce. Il che non guasta mai, visto che siamo sempre di corsa. Bacione.
@ ELena - troppo gentile :)
Ely - grazie del commentoe ho seguito il tuo consiglio inserendo la ricetta nel contest di Sonia. Con tutti quelli a cui vorrei partecipare.... qualcuno mi sfugge ;-)
@ Ambra - è la domanda che volevo fare io a te ;-) Bacio bella
@ Enrica - da oggi ho trovato il mio slogan... "W la pasta sempre e comunque". Bacione :)
@ irene - grazie e crepi il lupo!
@ giovanna - da fare e rifare, ogni volta variando il formato di pasta, ma preferibilmente sempre all'uovo :)
@ Rebecca - grazie tante :)
@ Arianna - ne sarei contenta :)
@ Sonia - grazie mille. Adesso mi impegno per la parte "fresca". Bacione :)